Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Порядок снятия и отмены дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание накладывается на работника за нарушение трудовой дисциплины. Работодатель может применить его за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей или несоблюдение трудовой дисциплины. Порядок снятия дисциплинарного взыскания и его наложения описан в Трудовом кодексе РФ.


Наложение дисциплинарного взыскания и его обжалование

Право применения дисциплинарного взыскания имеет работодатель. Нарушение, за которым следует наказание: прогул, разглашение коммерческой тайны, невыполнение инструкций и т.д.

Серьёзных последствий дисциплинарного взыскания, если это замечание или выговор, не бывает. Но накладывается оно обычно на год и чревато лишением премии или надбавок.

Если работник не согласен с наложенным взысканием, то Трудовой кодекс РФ даёт возможность обжаловать наказание: в ГИТ (госинспекцию труда), КТС (комиссию по трудовым спорам) или суд. До начала обжалования стоит оценить, есть ли основания – отсутствие факта проступка или нарушение процедуры наложения. Потому что если хоть один факт не доказать, претензии не удовлетворить. Но и работодатель рискует, потому что по жалобе в трудинспекцию или прокуратуру может начаться проверка в его адрес. Последствия – административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, то есть штраф.

Снимать и обжаловать взыскание – не одно и то же. Снятие бывает автоматическим по истечении года или досрочным в течение его. Оспаривание имеет принудительный характер и бывает следствием заявления в КТС, жалобы в ГИТ или иска в суд. Срок – три месяца с момента информировании сотрудника о взыскании.

В каких случаях применяется дисциплинарное взыскание?

Трудовая дисциплина в компании должна устанавливаться с учётом ТК Российской федерации. Работник, подписывая документы при трудоустройстве, принимает обязанности и готов выполнять их и принятый в компании распорядок. За нарушение распорядка и инструкций он и может получить наложение взыскания.

Виды дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная мера бывает трёх видов:

  • Замечание - это наиболее мягкая мера наказания за мелкие проступки (например, в один день сотрудник опоздал на работу);
  • Выговор - выносится за более сильный проступок и в форме приказа. И несмотря на то, что юридически выговор суровее замечания, практически последствия у них одинаковые;
  • Увольнение - самое серьёзное наказание. Как пример – за второй выговор, когда ещё не снят первый (в течение года). Происходит это в рамках статьи 81 ТК РФ.
Хотите отменить дисциплинарное взыскание?

Юрист по исполнительному производству с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Порядок наложения наказания

Накладывается дисциплинарное взыскание в несколько ступеней:

  1. Сначала действие фиксируется документально (акт, докладная и т.д.) Далее у виновника требуется (письменно и под роспись) объяснительная с указанием причин проступка. В случае отказа подписать требование или объяснительную составляется акт. Впрочем, отсутствие объяснений не отменит применение взыскания.
  2. После этого уже работодатель принимает решение о степени виновности и ответственности, оценивая собранные документы, смягчающие обстоятельства и тяжесть проступка. Если доказательства недостаточные, на использование дисциплинарных санкций работодатель не имеет права.
  3. Срок для применения взыскания – не больше месяца с момента фиксации проступка (необходимо учитывать период болезни или отпуска) и не позже 6 месяцев с момента совершения проступка. В течение двух лет провинность сгорает. А если в течение года не будет происходить новых нарушений, то порядок приводит к аннулированию наказания в личном деле.

Снятие дисциплинарного взыскания

Снятие дисциплинарного взыскания происходит через год. Если работник обучающийся и в течение года не получил новых взысканий, он считается не имеющим таковых вообще. Но если имело место применение второго наказания, то первое не отменяется и учитывается наравне с полученным позже.

Накладывая взыскание на год, работодатель может снять его раньше срока (ст. 194 ТК РФ). Своё решение он оформляет распоряжением или приказом.

Что является основанием для снятия дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание может быть снято при наличии показателей и результатов в работе наказанного. Срок давности взыскания – год, после чего оно становится автоматически погашенным. Работодатель до истечения года со дня применения санкций имеет право снять его с работника досрочно. Для этого необходим приказ о снятии дисциплинарного взыскания. Образец не требуется, в каждой компании свой шаблон.

Потребовать отменить дисциплинарное взыскание может и сам работник, если:

  • нет реальной вины;
  • он делал не свою работу;
  • не потребовали письменного объяснения;
  • нарушен срок применения взыскания;
  • за одно и то же наказали дважды.

Возможно ли досрочное снятие дисциплинарного взыскания

Существует 4 причины для досрочного снятия санкций:

    1. инициатива работодателя;
    2. просьба провинившегося;
    3. ходатайство непосредственного руководителя;
    4. коллективная просьба других работников.

Окончательное решение принимает работодатель. И он же ответственен за то, что будет происходить дальше.

Отмена дисциплинарного взыскания в судебном порядке

Если заявление в ГИТ или КТС не помогло, происходит обжалование в суде. Впрочем, обратиться туда можно и минуя комиссии и инспекции. Споры по трудовым вопросам рассматривает районный суд по месту, где находится компания работодателя или живёт работник.

Когда просить об отмене приказа о взыскании

Нет определённых сроков для заявления об отмене высказывания. И через месяц, и через три, и накануне истечения года могут освободить наказанного от санкций. Решает обычно руководство компании, исходя из собственных соображений. Но работодатель не имеет права удлинять срок самостоятельно.

Полезные статьи по исполнительному производству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут