Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Консультация судебного пристава

Консультация судебного пристава


Необходимость консультации судебного пристава может возникнуть на разных стадиях исполнительного производства. Обычно это касается различных вопросов по оплате задолженностей, скорейшему взысканию средств с должника, бездействия судебных приставов и последующего неисполнения своих обязанностей, нарушения законных прав должника и взыскателя, превышения должностных полномочий судебного пристава, а также иных юридических нюансов.

Исполнительное производство является одним из самых сложных юридических процессов, протекание которого может сопровождаться постоянным возникновением новых вопросов и некоторых затруднений.

Назначить консультацию судебному приставу не так уж и легко. Не всегда все они охотно идут навстречу, мотивируя это недостатком времени и наличием иных причин. Именно поэтому имеет смысл обращаться к другому судебному приставу в целях получения услуги первичной консультации и прояснения всех необходимых моментов.

В ходе консультации судебный пристав тщательно изучит все нюансы сложившейся ситуации, а также подробно рассмотрит имеющиеся у вас материалы дела. После рассмотрения он сможет ответить на все вопросы клиента, дать правовую оценку сложившейся ситуации, изложить свои советы по поводу дальнейших действий заявителя, оказать помощь по сбору недостающих доказательств, грамотно составить и оформить различные правовые документы и оказать иные услуги, необходимые клиенту при конкретной ситуации.

Если вам требуется юридическая помощь в максимально короткие сроки, а также правовая консультация от опытных судебных приставов, обращайтесь к нашим адвокатам, заполнив небольшую форму на сайте. После этого вы сможете получить ответы на ваши вопросы, а также советы по поводу разрешения сложившейся ситуации.  Если вас интересует, можно ли платить алименты через судебных приставов, в каких случаях судебные приставы описывают имущество и т.д., обращайтесь на наш портал. Наши опытные специалисты помогут вам в короткие сроки.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Исполнительное производство

Пристав начал исполнительное производство. Общий долг составляет 300000 рублей. Заблокировал счета , выезд из страны. Это нормально. Я работаю официально имею машину, 1 и 2 х комнатную квартиру. Не подав заявления на удержания с заработной платы или арест машины она сразу выставила на торги 1/3 долю 2 комнатной квартиры, в которой прописаны 2 детей и она куплена на мат капитал. Уведомления о том что квартира будет выставлена на торги я не получала не письмом, ни в госуслугах Долю выставили за 1 миллион 400. Правомерны ли действия пристава

Инна13.02.2024 20:40

Здравствуйте.
Как следует из п.6 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Согласно п.6 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

На основании п.1 ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" не установлена обязанность судебного пристава-исполнителя уведомлять должника о выставлении имущества на торги.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм законодательства РФ действия судебного пристава правомерны.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна14.02.2024 10:00

алименты с самозанятого

Здравствуйте. В данный момент я подрабатываю неофициально, через гос услуги каждый месяц перевожу деньги в счет алиментов через приставов. но сейчас хочу оформить самозанятость. и что бы по исполнительному листу с меня автоматически с моего счета уже шли официально алименты и другие задолженности. Как это правильно оформить? и вообще возможно ли это? и второй вопрос, если я буду официально самозанятым, СП перестанут искать меня? а то получается я ежемесячно перечисляю деньги, но все равно постоянно идут запросы как будто я от них прячусь.

Александр12.02.2024 16:05

Здравствуйте.
Как следует из ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Таким образом, самозанятость не представляет собой регулярный фиксированный заработок, следовательно установить алименты в процентах от получаемого заработка не представляется возможным, поскольку ребенок может остаться без денег в месяцы без дохода. В таком случае ст. 83 СК РФ дает возможность установить алименты в твердой денежной сумме путем подачи соответствующего искового заявления в суд.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна12.02.2024 16:16
Александр12.02.2024 17:58

А если юр лицо, с которым заключен договор на оказание услуг с фиксированной суммой оплаты согласно производить оплату алиментов по исполнительному листу, как это должно выглядеть, что для этого надо? Читал что теоретически это возможно, но никто не понимает механизма действий.

Платить алименты с доходов, которые получены гражданином как самозанятым, нужно самостоятельно. Поскольку самозанятые граждане самостоятельно ведут учет полученных ими от физических и юридических лиц доходов, а также платят налог с полученных сумм.
Тем не менее стоит отметить, если получатель алиментов знает, от какого именно юридического лица самозанятый получает доходы, и взыскиваемая сумма не превышает 100 000 руб., то он может принести исполнительный лист на уплату алиментов непосредственно в эту организацию. В описанном случае контрагент-организация при выплате дохода самозанятому должна будет удерживать указанную сумму алиментов и далее перечислить ее получателю алиментов.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна12.02.2024 18:05

Долг по алиментам

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я прописана в г.Ревда Свердловская обл. На данный момент я нахожусь в исправительном центре в Кабардино-Балкарскрй Республике до 2027 года на самообеспечении. Работаю швеей. Плачу алименты дочери 1/4 от зарплаты, коммунальные услуги за проживание в центре, ещё вычитают долг по алиментам за сына 70%, которому уже 18 лет и 15% государству. В общем на еду у меня не остаётся совсем, а ещё я добираюсь на городском автотранспорте до работы (60 рублей в день) ВОПРОС: Я МОГУ ОБРАТИТЬСЯ К ПРИСТАВАМ С ПРОСЬБОЙ ПРИОСТАНОВИТЬ ОПЛАТУ ДОЛГА ПО АЛИМЕНТАМ НА СЫНА? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ НУЖНО СОБРАТЬ? Как писать обращение, ходатайство или заявление? МОЖЕТ ЕЩЁ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА?

Наталия 07.02.2024 20:31

Здравствуйте.
Вы имеете право на период наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта в счет погашения долга по исполнительному производству, взять рассрочку. В законодательстве РФ указанная возможность отражена в следующих нормативно-правовых актах:

  • п. 1 ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
  • ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
  • ч. 1 ст. 324 АПК РФ При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. В соответствии со статьей 434 ГПК РФ вопрос об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения судебного акта может быть также поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа. Заявления об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения решения, принятого мировым судьей, рассматриваются мировым судьей того же судебного участка или мировым судьей по месту исполнения соответствующего исполнительного документа.

Таким образом, для рассрочки исполнения судебного акта Вам необходимо подать заявление в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, либо суд по месту исполнения исполнительного документа.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна07.02.2024 20:45

Арест счетов

Добрый день. Имеется задолженность по кредиту (было несколько просрочек). Банк обратился в судебные приставы. Открыли исполнительное производство. Об этом знали. В банк ежемесячно закрывали долг, но банк не сообщал судебным приставам о том, что задолженность погашается, и мы не знали, что банк умалчивал. Таким образом долг копится, деньги, оплаченные зависли не понятно где, потому что банк не зачислял в счет долга. А судебные приставы наложили арест на счета. Что в данной ситуации делать?

Юлия07.02.2024 08:12

Здравствуйте.
Относительно накладывания ареста на банковские счета следует отметить, что согласно п.7 ч.1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправев целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен был указать конкретный счет, на который необходимо перечислять сумму задолженности. Если Вы перечисляли денежные средства в счет погашения долга непосредственно банку, то это является некорректным исполнением требованием судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, Вам необходимо написать судебному приставу-исполнителю заявление о прямом погашении задолженности, приложить все платежные документы и попросить сделать соответствующий перерасчет.
Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна07.02.2024 10:00

Алименты

Здравствуйте, 11 января отнесла исполнительные листы на себя и ребенка, в твердой сумме прожиточного минимума на ребенка и на себя половина прожит, 17 января пристав возбудила производство, 1 февраля в госуслугах пришло что у должника долг 15 т, но это указано в одном производстве, я так понимаю они считали суммы с 17 января и уже с 1 числа будет потом расчет за полный месяц

Наталья05.02.2024 05:03

Здравствуйте.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос надо знать намного больше информации, чем вы указали в вопросе. Чтобы получить развернутый ответ на вопрос, связанный с выплатой алиментов, рекомендую обратиться к профильному юристу нашей компании.

Я могу предложить вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Спасибо, что обратились к нам!

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна05.02.2024 10:00

Банкротство

Здравствуйте,я являюсь банкротом,пристав выставил исполрительский сбор,как его отменить?

Ирина28.12.2023 05:09

Здравствуйте.
Как следует из п. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

Таким образом, исполнительский сбор не входит в число оснований, согласно которым исполнительное производство не оканчивается. Исходя из вышесказанного Вам необходимо направить письмо старшему судебному приставу об отмене исполнительского сбора.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна28.12.2023 10:01

Судебные приставы

На работу прислали исполнительный лист. Теперь у меня высчитывают 50‰ с зарплаты. Но пристав звонит и говорит что бы я добровольно все сразу оплатила. В случаи не уплаты мое имущество будет арестованно. Законно ли это? И на самом деле могут ли арестовать имущество?

Светлана26.12.2023 07:03

Здравствуйте.
Согласно п.1 ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Таким образом, судебный пристав вправе накладывать арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна26.12.2023 10:00

Списание пособия по беременности

Здравствуйте. подскажите пожалуйста .с сегодняшнего дня я в декрете. жду выплаты за больничный по беременности (140 дней). у меня имеется задолженность перед судебными приставами. Имеют ли они право списать это пособие?

Марина 11.12.2023 17:31

Здравствуйте.
На основании п. 12 ч. 1 ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В свою очередь, согласно ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам является видом государственных пособий.

Таким образом, судебные приставы не вправе накладывать арест на денежные средства пособия по беременности и родам.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна11.12.2023 17:40