Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Консультация судебного пристава

Консультация судебного пристава


Необходимость консультации судебного пристава может возникнуть на разных стадиях исполнительного производства. Обычно это касается различных вопросов по оплате задолженностей, скорейшему взысканию средств с должника, бездействия судебных приставов и последующего неисполнения своих обязанностей, нарушения законных прав должника и взыскателя, превышения должностных полномочий судебного пристава, а также иных юридических нюансов.

Исполнительное производство является одним из самых сложных юридических процессов, протекание которого может сопровождаться постоянным возникновением новых вопросов и некоторых затруднений.

Назначить консультацию судебному приставу не так уж и легко. Не всегда все они охотно идут навстречу, мотивируя это недостатком времени и наличием иных причин. Именно поэтому имеет смысл обращаться к другому судебному приставу в целях получения услуги первичной консультации и прояснения всех необходимых моментов.

В ходе консультации судебный пристав тщательно изучит все нюансы сложившейся ситуации, а также подробно рассмотрит имеющиеся у вас материалы дела. После рассмотрения он сможет ответить на все вопросы клиента, дать правовую оценку сложившейся ситуации, изложить свои советы по поводу дальнейших действий заявителя, оказать помощь по сбору недостающих доказательств, грамотно составить и оформить различные правовые документы и оказать иные услуги, необходимые клиенту при конкретной ситуации.

Если вам требуется юридическая помощь в максимально короткие сроки, а также правовая консультация от опытных судебных приставов, обращайтесь к нашим адвокатам, заполнив небольшую форму на сайте. После этого вы сможете получить ответы на ваши вопросы, а также советы по поводу разрешения сложившейся ситуации.  Если вас интересует, можно ли платить алименты через судебных приставов, в каких случаях судебные приставы описывают имущество и т.д., обращайтесь на наш портал. Наши опытные специалисты помогут вам в короткие сроки.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Субсидиарная ответственность

Добрый день. \r\nНа меня только вышли на привлечение к субсидиарной ответственности. Хочу подготовиться к наихудшему варианту. Из имущества у меня только земельный участок и дом на нем в стадии строительства. Права собственности на дом уже зарегистрированы. Я в браке, есть несовершеннолетний ребенок. Все втроем прописаны в этом доме. Дом является единственным жильем. Площадь дома с гаражем, техническими помещениями, коридорами и лестницами составляет 250 квадратов. Жилая площадь в техпаспорте не выделена. Заявлять как единственное жилье не хочу по двум причинам: 1. Думаю могут разменять на меньшее как излишняя площадь. 2. Ни через 10, ни через 20 лет не смогу его продать. Это так?\r\nБольше склоняюсь к варианту, чтоб пойти сейчас с женой в суд и произвести раздел имущества без расторжения брака. Разделить на 3 части по количеству членов семьи и 2 части оформить на жену (на ребенка не оформлять, иначе потом не сможем продать), а одну на меня. В таком случае у меня должны забрать долю 1/3 дома и выставить ее на торги. Хочу чтоб родственники с торгов купили эту долю. Или без торгов если у жены есть приоритетное право выкупа. Так мы сохраним дом за семьей и когда придет время сможем его продать. \r\nПодскажите, я прав в своих рассуждениях или в чем то заблуждаюсь?

Сергей09.11.2020 11:16

Добрый день.

Согласно ст.446 ГК РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
 
Жилье признается единственным внезавиисмости от того заявите вы об этом или нет. Пристав сделает запрос в Росреестр и получит информацию о недвижимом имуществе, зарегистрированном на ваше имя. В данном случае важен статус объекта, указанный в ЕГРПН - жилое помещение или нежилое помещение - то, что написано в техпаспорте вторично.
Взыскание будет обращено на гараж, если это отдельный объект, зарегистрированный в установленном порядке. Обращение взыскания на единственное жилье возможно только, если оно находится в залоге у кредитора (ипотека). То же самое касается земельного участка, на котором дом располагается.
Что касается обмена вашего единственного жилья на жилье с меньшей площадью, то это нарушение ваших прав, о чем однозначно говорится в Определении Верховного суда РФ от 29.10.20г. по делу№ 309-ЭС20-10004
 
С супругой вы можете заключить брачный договор, определив правовой режим имущества как сичтаете нужным, в дальнейшем зарегистрировать данный договор в Росреестре. Можно произвести и раздел имущества супругов. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (ст.38 СК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ff4380f81fa499927e7dc1d442880aa81e558b05/ ).
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
Максимова Людмила Сергеевна11.11.2020 09:29
Сергей11.11.2020 13:43

Спасибо большое за ответ! Подскажите, субсидиарная ответственность же не распространяется на супруга? У меня супруга является 100% учредителем двух ООО и зарегистрирована в качестве ИП. Ее ООО или счет ИП подлежат аресту или нет?\r\nЯ тоже являюсь 100% учредителем одного ООО. Как приставы могут забрать мое ООО?

Добрый день!

Согласно ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна11.11.2020 16:58

Сняли деньги и арестовали счета

Добрый вечер. У меня была задолженность за коммунальные услуги. 14 Сентября я оплатил эту задолженность через госуслуги. 17 сентября у меня сняли с зарплатной карты,и еще раз 6 октября сняли с другой карты. Как мне быть?\r\n

Сергей12.10.2020 18:35

Добрый день.

Вам необходимо обратиться к приставу с заявлением об окончании исполнительного производства в связи с исполнением требований исполнительного листа. Образец заявления http://legal-problems.ru/inoe/obrazec-zayavleniya-pristavam-o-prekrashhenii-ispolnitelnogo-proizvodstva.html

К заявлению приложите чеки об оплате долга. Также вам необходимо обратиться к взыскателю, а при его отказе - в суд , - с заявлением о возврате незаконно удержанных денежных средств.

Образец заявления в суд на возврат незаконно удержанных денежных средств https://zayavi.com/obrazets-zayavleniya-na-vozvrat-denezhnyh-sredstv-u-sudebnyh-pristavov/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович13.10.2020 10:39

Возврат денег

Здравствуйте! У меня были арестованы Карты и счета в Сбербанке за долги по коммунальным услугам. 15 сентября 2020 года была зачислена заработная плата на карту и автоматически была списана половина всей суммы зарплаты приставами. У меня остаётся долг 7000 рублей и мне нужно было в этот же день его загасить. Я перевёл 7000 через приложение «госуслуги». Счета продолжали быть арестованными и на них был ноль. 17 сентября я перевёл недостающую сумму для ежемесячного платежа по ипотеке. И спустя несколько минут списываются 7000 рублей за этот долг. Со всех счётов сразу снялся арест. Теперь если не обращаться в ФССП по поводу возврата этих денег в течение полутора месяцев, то куда они будут направлены? И может ли мой родственник по нотариальной доверенности обратиться в ФССП вместо меня с для возврата денег, т. к. я нахожусь в командировке?

Руслан Александрович 17.09.2020 20:53

Добрый день.

Вы можете оформить доверенность на представление ваших интересов в службе судебных приставов, согласно ст.54 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/85ff6af79492807a0b62f24ee155ae1a506b13cc/

Для возврата незаконно удержанных средств необходимо обратиться с заявлением в суд. Образец заявления https://zayavi.com/obrazets-zayavleniya-na-vozvrat-denezhnyh-sredstv-u-sudebnyh-pristavov/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Максимова Людмила Сергеевна18.09.2020 09:31

Возврат денег.

Здравствуйте.Я перевела деньги другому человеку на карту меня связали с ней.с просьбой вернуть деньги. Она сказала что с удовольствием отдала бы деньги.но карта арестована дело у Приставов.что вы мне посоветуете?\r\n

Екатерина15.09.2020 22:00

Добрый день!

Для начала напишите заявление в банк на возврат денег, при определенных денежных операциях транзакцию средств можно аннулировать. Если сделать это не представляется возможным, а получатель средств деньги возвращать отказывается, тогда придется возвращать их в судебном порядке.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна16.09.2020 10:35

приставы

Добрый !!! Вступила в силу статья 446 часть 7 от 31.07.2020 года, о том что нельзя с пенсии снимать больше прожиточного уровня !! или нет ?????????????????????????????????\r\nО видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ.\r\nа именно ---- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении +79184207272\r\n

Геннадий13.09.2020 18:28

Добрый день.

Согласно ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве":

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

В связи с чем, наложить взыскание на пенсию приставы имеют право. Размер удержаний может быть в пределах, установленных ст.99 Закона:

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Максимова Людмила Сергеевна14.09.2020 09:43

Взыскание исполнительного сбора ФССП.

Здравствуйте! У меня образовалась просрочка по кредитным платежам в сумме 470 тыс. рублей. Взыскание производилось через ССП. Оплатил всю сумму долга и 33 тыс. рублей за исполнительный сбор. При этом у меня было два поручителя. У них наложили арест на банковские карты и также удержали исполнительный сбор по 33 тыс. рублей. Выходит, что сумма сбора составила совокупно 21% от суммы долга. Правомерно ли это?

Юрий09.09.2020 11:59

Добрый день.

Согласно ст.112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве":

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор взыскивается солидарно в размере, установленном частью 3 настоящей статьи.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/fa662e376adf88e398a4a49b58feff57fb577cc3/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович09.09.2020 14:50

ограничение на жилплощадь

Добрый день! Ситуация такая: выплачиваю через судебных приставов задолженность по кредиту банку. Каждый месяц отчисления с пенсии 10 000 руб. в пользу банка. Сумма долга на сегодня 260 т.р. Имею доли в двух квартирах (стоимость каждой доли 600 т.р.)-на обе наложены ограничения на продажу. Можно ли снять ограничение на одну из долей?

Светлана27.08.2020 11:26

Добрый день.

Согласно ст.446 ГПК РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
 
 
В связи с чем, если какая-то из данных квартир является для вас единственным пригодным для проживания жильем - вы можете требовать снятия незаконно наложенного ареста.
В иных случаях арест не снимут.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
 
 
Максимова Людмила Сергеевна27.08.2020 11:38

Исполнительный лист

Здравствуйте! В организации имеется исполнительный лист на сотрудника (долг по алиментам), по которому происходят удержания из заработной платы. Сотрудник хочет погасить оставшуюся задолженность, переведя деньги взыскателю самостоятельно из своих сбережений. Как это оформить? Как закрыть исполнительный лист бухгалтеру? Или сотрудник должен обратиться к судебному приставу?

Надежда14.08.2020 10:04

Добрый день.

Работнику необходимо обратиться к приставу по факту внесения денежных средств в счет погашения долга с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с исполнением. Бухгалтерия прекращает производить удержания по факту закрытия исполнительного производства. Если создастся ситуация, при которой будет удержана сумма, превышающая размер долга, работнику денежные средства будут возвращены приставом на основани ст.70 

"При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович14.08.2020 10:18
Надежда14.08.2020 10:25

Деньги переводятся не на счет приставов, а непосредственно взыскателю. Как в этом случае быть с переплатой?

Переплата будет возникать в связи с перечислением денежных средств работодателем во исполнение постановления пристава. Работодатель производит исполнение документа посредством перевода денежных средств на счет приставов. Соответственно, порядок такой же - для возврата переплаты по исполнительному документу должнику необходимо будет обратиться к приставу с заявлением на основании ст.70 Закона. Целесообразнее будет должнику произвести оплату долга через приставов, а не взыскателю непосредственно.

Максимова Людмила Сергеевна14.08.2020 10:40
Надежда14.08.2020 10:59

Нет, работодатель производит исполнение документа посредством перевода денежных средств на счет ВЗЫСКАТЕЛЯ, это долг по алиментам и так написано в исполнительном листе.

Должнику в любом случае следует обратиться к приставу для информирования о своих планах. Бухгалтерия обязана производить удержания пока не будет иного решения пристава в рамках исполнительного производства. Если взыскатель получит сумму, превышающую размер долга, должник будет иметь право требовать в судебном порядке возврата неосновательного обогащения.(ст.1102 ГК РФ: 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/49f09b23a7383f77a52746e03ffe821d13bd9b4e/

Чашин Константин Викторович14.08.2020 11:02
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.