Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Как работают судебные приставы по алиментам

Как работают судебные приставы по алиментам


Поможем получить алименты через судебных приставов
Запишись на бесплатную консультацию к юристу

Ни для кого не секрет, что назначение алиментов – это часто встречающаяся судебная практика. Почти всегда она имеет отношение к несовершеннолетним детям и является следствием бракоразводного процесса. Родители разводятся, чаще всего дети остаются с матерью, и на их содержание приходится у родного отца деньги выбивать через суд.

Суд прошел, исполнительный лист получен. Что же делать дальше? А дальше необходимо обратиться к судебным приставам, которые и будут контролировать исполнение постановления суда. Как работают судебные приставы по алиментам? Во-первых, им обязательно надо написать заявление о том, чтобы они приняли ваш исполнительный лист в производство. Только после этого исполнители начнут действовать.

Для того чтобы судебные исполнители смогли помочь быстро и эффективно, следует предоставить им всю имеющуюся у вас информацию. В ней надо указать адрес ответчика-должника, описать его материальное положение, указать место работы, и так далее. Чем точнее и полнее будет информация, тем приставам проще будет работать.

Как правило, приставы ждут отведенные судом пять дней на добровольное погашение долга. По их истечении они направляют должнику предупреждение о выезде к нему домой. Затем судебные исполнители приезжают в дом должника и начинают вести работу по принуждению алиментщика возвращению долга.

Чаще всего судебные приставы обращаются по месту работы должника, и из его заработной платы вычитается сумма долга. Вот как работают судебные приставы по алиментам.

В том случае, если у вас появились какие-либо вопросы, связанные с алиментщиками, если вас интересует, что могут судебные приставы и на что они  не имеют право, то вы всегда можете зайти на наш сайт, где в любое время можно задать вопрос профессиональному адвокату. Консультация будет получена очень быстро.

Верховный суд запретил банкам блокировать алименты на счетах должников

Верховный суд России сделал специальное разъяснение в обзоре судебной практики: нельзя блокировать алименты на банковских счетах. У человека должна быть возможность снять их в любое время, несмотря на долги.

Следовательно, по ее словам, счет арестовать возможно только в части иных денежных средств, не отнесенных к выплачиваемым в качестве алиментов. "Арест счета представляет собой "обездвиживание" денежных средств и последующее их списание, а не общую блокировку распоряжения счетом, как следствие, гражданин - владелец счета - имеет право пользоваться счетом в части поступающих алиментов, а остальные денежные средства будут списываться в погашение задолженности в пределах, установленных ст. 99 Закона об исполнительном производстве".

Источник rg.ru

При разногласиях с судебными приставами,воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультаций юриста по банкротству.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Алименты.

Муж уже больше 2 лет не платит алименты, раньше жил в ЛНР- Луганск, сейчас живёт в Адлере Краснодарский край. Мои действия как мамы ребёнка, которая воспитывает и полностью обеспечивает сама.

Юлия08.02.2024 14:40

Здравствуйте.
Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела.

Я могу предложить вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Спасибо, что обратились к нам!

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна08.02.2024 14:45

алименты

Подскажите пожалуйста. Имеется долг по алиментам. Алименты списывают с пенсии по инвалидности (3 группа).Списывают меньше , чем положено по судебному постановлению. И каждый месяц именно на эту сумму уменьшается долг. Кто и как распределяет эту сумму

Ольга01.03.2023 07:27

Здравствуйте. В данном случае необходимо руководствоваться статьей 119 СК РФ, поскольку именно этой нормой определены основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке.
Так, согласно вышеуказанной статье, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Что же касается пункта 2 статьи 81 СК РФ, то он регулирует возможность уменьшения или увеличения размера долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна01.03.2023 14:03

Объединение ИП в одно

У приставов в производстве два дела. Одно о разделе имущества, другой по алиментам. Могут ли они объединить их в одно свободное ИП

Евгений25.01.2023 16:02

  Согласно ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя могут объединяться в сводное исполнительное производство.

  Поскольку в соответствии с главой 13 вышеуказанного закона раздел имущества и взыскание алиментов не относятся к неимущественным требованиями, данные исполнительные производства могут быть объединены в одно.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна25.01.2023 10:54

Приставы отправили алименты на неверный счет

Алименты были уплачены мужем на счет приставов, указанный в исполнительном листе. Приставы отправили алименты на неверный счет, деньги получил другой человек. Жена денег не получила. Как следует поступить в данной ситуации, чтобы вернуть деньги, учитывая что приставы на контакт особо не идут. Но в то же время запросили у жены реквизиты из банка заверенные печатью, а предыдущие были получены не понятно откуда.(Как говорят были в какой то их внутренней программе автоматически)

Алексей22.12.2022 21:11

  В данном случае речь идет исключительно об ошибке судебных приставов, супруг исполнил свое обязательство по уплате алиментных платежей и не несет ответственности. Вам необходимо обратиться с письменной жалобой на старшего судебного пристава о возврате денежных средств. В жалобе следует указать все обстоятельства произошедшего, данные пристава-исполнителя и само требование о возврате ошибочно переведенных денежных средств на счет получателя алиментов.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.12.2022 13:29

Алименты безработного

Сколько должен платить не работающий отец ребёнка ?и платит ли он ещё матери ребёнка до 3лет ?

Дарья09.12.2022 22:09

  В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

  Кроме того, обязанность материально поддерживать нуждающегося супруга также закреплена  в ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что в случае отказа от материальной поддержки одного из супругов и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

-нетрудоспособный нуждающийся супруг;

-жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

  В случае, если ваш плательщик алиментов не имеет официального, то при расчете алиментов приставы будут исходить от размера прожиточного минимума. Также вы можете подать на взыскание алиментов в твердой сумме.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна09.12.2022 09:13

Алименты

Если муж не работает и после подачи документов приставам сколько ждать первых алиментов

Дарья02.12.2022 15:36

  Срок поступления алиментов зависит от имущественного положения должника и факта его трудоустройства. В случае, если ваш муж не трудоустроен, то при расчете алиментов приставы будут исходить от размера прожиточного минимума. Кроме того, отсутствие постоянного дохода не освобождает плательщика от обязательств по уплате алиментов. В случае неуплаты алиментов наступает сначала административная ( статья 5.35.1 КоАП РФ ), а потом уголовной ответственности ( статья 157 УК РФ ).

  Кроме того, если у должника нет официального дохода вы можете потребовать в судебном порядке установить выплату алиментов в твердой денежной сумме, а не в процентном соотношении от доходов.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна02.12.2022 13:49

Алименты

Здравствуйте, мне нужна справка о не получении алиментов. Как мне её получить? Делопроизводство заводить не хочу. На руках есть приказ об алиментах.

Кристина 30.10.2022 23:13

Добрый день!

Запросить справку о неполучении алиментов можно только при условии, что имеется судебное постановление об их взыскании и факт неуплаты. Получить её можно в МФЦ, у приставов, в центре занятости или в Пенсионном фонде, а также у руководства неплательщика.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна31.10.2022 16:13

Алим

Здравствуйте, скажите должна была получить алименты, пришло сначало 700 р и через неделю 900 ,позвонила по месту работы мужа сказали что они идут через поистовов...почему такое?и всегда ли ьак будет?

Валентина 25.10.2022 07:58

Добрый день!

Смотря где находится исполнителный лист и смотря каким образом они взыскиваются. Вам стоит уточнить данную информацию у своего пристава-исполнителя

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна26.10.2022 10:19