Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Как написать жалобу на судебного пристава по алиментам

Как написать жалобу на судебного пристава по алиментам


Процедура развода – это большой стресс, как для бывших супругов, так и для окружающих людей. Две половинки ячейки общества вдруг отказываются продолжать дальнейшую жизнь и стремятся обрести самостоятельность. Если семья молодая, то это может свидетельствовать об инфантилизме супругов. Но вот в ситуации, когда распадается семья зрелая, имеющая детей, все суждения оказываются пустыми.

В таких случаях тот из родителей, кто остаётся с ребёнком, имеет право на выплату алиментов от бывшего супруга. Для этого вопроса созывается отдельное заседание и слушанье дела.

В итоге суд постановил выплачивать ежемесячно определённую сумму, но проходят дни, недели, а денег как не было, так и нет. Отставим в сторону вопрос о чести бывшего супруга и обратимся к закону – как же быть в такой ситуации? За дело берётся судебный пристав по алиментам. Он должен войти в контакт с должником и поставить его в известность об имеющейся задолженности.

Для того, чтобы запустить работу пристава заявление и исполнительный документ направляются в Службу Судебных Приставов по месту исполнительных действий. Взыскатель должен сделать заявление в двух экземплярах и отметить число и входящий номер. В заявлении нужно указать всю имеющуюся информацию о должнике и свои данные вместе с банковским счётом и размером требований с обоснованиями. Если пристав не предпринимает никаких действий, то жалобу нужно направить сперва на его имя, а потом в вышестоящие инстанции.

Судебный пристав по алиментам теряет не только в деньгах при бездействии, но в уровне квалификации. До сведения должника он должен доносить сведения об административно-правовой и уголовной ответственности за уклонение от выплат. Бездействие же самого пристава влечёт за собой жалобу старшему судебному приставу, в Областную Прокуратуру и в суд.

Таким образом, отстоять свои права можно даже в конфликтной ситуации с судебным приставом, в чём вам поможет хороший адвокат. В нашей конторе работают юристы со стажем, которые быстро и аккуратно решат вашу проблему.

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся работы приставов, в том числе исполнительных приставов, если вам нужно написать какой-либо правовой документ, обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете много полезной и интересной юридической информации.

Получить заключение эксперта по алиментам в два клика

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

проблемы с алиментами

здравствуйте!\r\nя алименщик, от алиментов не скрывался, платил все исправно, женился, переехали в другую область. пришел к местным судебным приставам по поводу алиментов, мне сказали нужен исп лист от тех суд приставов. на протяжении 4х лет я ездил к ним, просил его отправить по новому месту жительства, также местные суд пристава звонили и просили передать исп лист к ним, что и не произошло до сих пор.в данный момент .суд пристав арестовал мне карты, прикрепил долг в 300тр. и снимает 50% от зп,я ей объясняю что у меня еще двое детей и на них я тоже плачу алименты, и не могу ,уже на протяжении 2х лет их уменьшить, тк у меня нет исп листа от первого брака, который они не передают!разговаривать судебный пристав не умеет вообще, постояно бросает трубку, арет, выражается, как будто она на базаре. на контакт вообще не идет!\r\nя постоянно приезжаю к ней, ни от кого не прячусь, а она ведет себя, как будто я враг народа. \r\nподскажите как правильно написать на нее жалобу, и куда!?\r\nкак быть в этой ситуации!?

вячеслав26.11.2020 11:25

Добрый день!

Написать жалобу можете старшему судебному приставу на действия(бездействие) вашего пристава исполнителя (ст. 123 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/83d2ab4b407df43e98cc5dd769fa1c3bd7245454/). Пишутся такие жалобы в свободной форме. Лучший вариант - говорить с приставами посредством письменных заявлений, копии заявлений и ответы на них лучше сохранять на случай, если жалобы начальству не помогут, и вам придется обращаться в суд.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна26.11.2020 19:24

Бездействие судебных приставов

Судебный исполнитель бездействует по поводу Должника по алиментам. Куда пожаловаться? И еще один вопрос: должник живет в одном городе, а я прописана в том же городе что и должник, но переехала в другой город. Куда писать жалобу в таком случае?

ирина24.07.2019 10:12

Добрый день. Порядок подачи жалобы регламентирован ст. 123 фз 229

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
 

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
(часть 1 в ред. Федеральногозаконаот 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
(часть 2 в ред. Федеральногозаконаот 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
(часть 2.1 введена Федеральнымзакономот 03.12.2011 N 389-ФЗ)
3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011N 225-ФЗ, от 30.12.2015N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
Жалобу направлять приставам по месту исполнительного производства. Если дело открыто по месту прописки мужа, то и подавать ее следует  туда же.
 Кроме того, бездействие пристава можно обжаловать в суд   и/ или в прокуратуру.
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 
1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральногозаконаот 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд вслучаях:
1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных впунктах 5и6 части 1 статьи 12настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии счастью 6 статьи 30настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальнымзаконодательствомРоссийской Федерации.
3. Вслучаях, не указанных вчасти 2настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальнымзаконодательствомРоссийской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Коханов Николай Игоревич24.07.2019 11:50
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях: 1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом; 2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; 3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью; 4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации. 3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции. 4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Дубровина Светлана Борисовна25.07.2019 00:00

Жалоба на бездействие судебного пристава

Добрый день! Должник уволился год назад, алименты не перечисляет. Судебный пристав не возобновляет дело, говорит заявление от меня не нужно и два месяца бездействует. Куда обращаться и что писать? На что ссылаться?

Яна18.07.2019 08:47

Здравствуйте! Если пристав не добросовестно выполняет свою работу, обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на бездействие пристава, описав всю сложившуюся ситуацию.

Миронов Александр Константинович18.07.2019 12:49
Обратитесь к приставу.
Шарабарова Ирина Павловна19.07.2019 14:33
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.