Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту в Москве

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу. 


Основные причины ареста

Счет на карте блокируется, если вы:

  • просрочили оплату кредитного долга,
  • в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.

Сколько средств может удерживается

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно. По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов. Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • взысканию подлежат алименты,
  • требуется возместить причиненного здоровью человека вред, 
  • необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются  несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Приставы арестовали зарплатную карту?
Поможем быстро решить проблему и вернуть деньги!

Что делать, если зарплатную карту арестовали

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации:

  • Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

  • Договоритесь с работодателем.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными. 

  • Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

  • Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.
  • Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Как предотвратить подобные неприятности

Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется. Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе. Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.

Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону. 

Какую карту завести чтобы приставы не снимали деньги

Оформить карту Тинькофф. Переходим на сайт Тинькофф и открываем сим карту Тинькофф-мобайл. Она нужна для того чтобы нам Тинькофф сделал виртуальную кредитную карту. Она имеет баланс, общий со счетом мобильной связи. Согласно законодательству, такой счет не является банковским и не может подвергаться аресту.

Также, одним из самых надежных способов сохранить свои деньги неприкосновенными является внесение личных средств на кредитные карты. Действующее законодательство РФ устанавливает запрет на арест таких счетов.

Многие банки предоставляют клиентам услугу хранения личных средств на кредитных картах сверх заемного лимита с начислением процентов. Исполнительной службе известно об этом. Поэтому ФССП предложила к рассмотрению ряд соответствующих поправок в законодательство. Но данный вопрос пока остается нерешенным.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Долг по алиментам

По месту работы снимаются алименты по исполнительному листу. Судебные приставы наложили арест на зарплатную карту, правильно ли это? И что делать, чтобы не снимали повторно и с каоты?

Вера29.11.2023 09:06

Здравствуйте.
Согласно ст. 99 ФЗ-229 при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

В данном случае Вам необходимо уведомить пристава о том, что карта является зарплатной, предоставив ему соответствующий документ, поскольку удержания в счёт долга по исполнительному производству будет производить ваш работодатель.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна29.11.2023 09:20

Арест карты

Я когда устраивался на работу принес дело производство. С меня начали удерживать. А приставы арестовали еще и карту зарплатную. Законно ли это

Алексей10.04.2023 17:31

Добрый день.

Списывать все 100% зарплаты в счет погашения долга категорически недопустимо. В соответствии с п. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023) должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должника-гражданина указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
  • реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);
  • наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.04.2023 10:54

Наложение ареста на пенсионную карту. Она же и зарплатную карту.

Судебные пристава аоестовали пенсионную карту. Она же является и зарплатной. Имеют ли они право взыскивать деньги за не уплату коммунальных платежей по судебному приказу. Что значит закон 229 о ПСР. Отвечать и предоставлять вступившее в законную силу решение суда они отказываются. Скорее всего его у них нет. Правы ли они. Спасибо.

Адуков Курбанали Биярсланович.05.04.2023 12:27

Здравствуйте.
Данный судебный приказ о взыскании коммунальных платежей является исполнительным документом. Так как, если сумма денежных средств, которые подлежат взысканию, не превышает 500 тысяч рублей, тогда вынесение судебного приказа (являющегося в том числе и исполнительным документом), будет результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна05.04.2023 12:37

Могут ли наложить арест на карту другого человека?

Если задолжность на мне то не смогут арестовать зарплатную карту сожителя.

Ольга 07.03.2023 19:02

Если задолженность по какому-либо обязательству возникла у вас, то карта сожителя арестована не будет. Однако, если вы являетесь совладельцем какого-то имущества, например, квартиры или автомобиля, то это имущество может быть арестовано для погашения задолженности.

Кроме того, если вы являетесь должником по исполнительному документу, то кредитор может обратиться в суд с заявлением о наложении ареста на ваши денежные средства, находящиеся на банковском счете. В этом случае, если на вашем счету недостаточно денег для погашения задолженности, то арест может быть наложен на счета ваших сожителей, если они указаны в заявлении кредитора в качестве совладельцев счета.

Однако, если на счету сожителя находятся денежные средства, полученные им в качестве заработной платы, то они могут быть защищены от ареста в соответствии с законодательством РФ. В этом случае, суд может принять решение о наложении ареста только на часть денежных средств, превышающую размер минимальной заработной платы.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна
Ольга15.03.2023 19:28

Могут ли быть списаны социальные выплаты на детей в погашение задолженности по кредиту

Здравствуйте.
От взыскания защищены не только пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, но и выплаты беременным женщинам. Это касается также всех выплат по решениям Правительства РФ и Президента РФ в рамках соцподдержки отдельных категорий граждан и семей с детьми. Кроме того, иммунитет от взысканий имеют денежные выплаты для малоимущих граждан (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 444-ФЗ).
Установлен следующий механизм списания средств для погашения долга по потребительскому кредиту. Вы можете дать банку распоряжение или акцепт на списание денег со своего счета для этих целей. При этом если были списаны средства, сформированные за счет некоторых периодических поступлений (например, алименты, детские пособия и т. д.), Вы можете потребовать возврата этих денег в течение 14 дней после списания. Полный перечень таких периодических поступлений прописан в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна16.03.2023 11:10

Могут ли арестовать карту сожители и пенсию получающею на ребёнка инвалида с

Могут ли арестовать карту сожителя и пенсию получающею на ребёнка инвалида

Ольга 07.03.2023 13:38

Здравствуйте. Существуют на практике случаи, когда суд взыскивает задолженность со всех зарегистрированных в квартире лиц. Тогда пристав может обратить взыскание в том числе и на денежные средства Вашего сожителя. В иных случаях, если задолженность взыскана только с Вас, то судебный пристав не может предпринимать какие либо меры принудительного взыскания с Вашего сожителя.

Также не подлежит аресту пенсия на содержание ребенка-инвалида. Вам необходимо предоставить судебному приставу справку о том, что на данный счет вы получаете вышуказанный вид выплаты, в последствии арест будет снят.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна07.03.2023 16:45

Арест на карте

Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда обратиться за помощью, приставы наложили арест на карту, и снимают деньги даже со сберегательной книжки, за кредит, который был выплачен, а сейчас опять за него высчитывают, что мне делать?

Екатерина 26.02.2023 10:51

Здравствуйте. Только в крайних случаях прибегают к аресту счета со сберкнижки, а именно - когда истекли все сроки выплаты долга и организация либо физическое лицо, выдававшие кредит обращаются в Федеральную службу судебных приставов за невозможностью решить возникший с должником конфликт более мирным способом.

После ареста счета, приставы могут совершать соответствующие отдельно взятой ситуации операции: если на сберегательной книжке лежит достаточно денег для уплаты долга и всех дополнительных штрафов за просрочки платежа, приставы снимут нужную сумму и разблокируют счет должника, после чего его снова можно будет использовать по назначению; если денег со сберегательного счета для уплаты недостаточно, приставы арестовывают другие банковские счета, а возможно и имущество должника, чтобы покрыть долговую сумму и дополнительные штрафы, после чего счета разблокируют; если денег, хранящихся на банковских счетах должника недостаточно для выплаты долга, они так и остаются замороженными вплоть до сплачивания всех задолженностей и дополнительных комиссий наличными средствами либо поступления необходимых денег на книжку. Должника также могут привлечь к административной ответственности в судебном порядке.

Законодательство РФ рекомендует снимать со счета должника не более 70% всех находящихся на нем денег, но если для уплаты долга понадобятся дополнительные средства, то оставшийся на книжке капитал также может быть изъят либо останется в замороженном виде (т.е. должник не сможет его снять).

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна27.02.2023 11:00

Арест карты

Добрый вечер. Что делать если не смотря на то что есть исполнительный лист у моего работадателя, пристав наложил арест на зарплатную и социальную карту? Имеет он на это право и куда обратиться с жалобой?

Залина17.02.2023 18:39

Здравствуйте.
Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

В случае, если деньги, находящиеся на зарплатной карте, арестованы незаконно, то Вы имеете право подать жалобу в ФССП. К жалобе необходимо приложить документы, которые подтверждают источник и сумму денег, которые нельзя арестовывать.

В качестве избежания нарушений законодательства судебный пристав вправе запросить у работодателя, либо должника справку о зарплатном счете должника. В справке необходимо указать на какой счет и в каком банке Вам перечисляется зарплата. Данную справку допускается составлять в произвольной форме непосредственно на официальном бланке работодателя с указанием следующей информации:

  • Ваши инициалы, должность и паспортные данные;
  • номер счета в банке, на который переводится зарплата, а также номер отделения банка;
  • реквизиты договора с банком о перечислении зарплаты с указанием даты и номера;
  • дату выдачи справки.

Таким образом, в сложившейся ситуации Вы имеете право подать жалобу в ФССП с документами, подтверждающими источник и сумму денег, которые не подлежат аресту.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна17.02.2023 18:00

Арест судебный карты

У меня арестовали карты И зарплатную Что мне нужно делать чтоб заплату не арестовали? И какой можно картой пользоваться при таком случаии

Андрей 16.02.2023 13:38

Здравствуйте.
В случае, если Вашу зарплатную карту арестовали, то Вам необходимо взять справку в бухгалтерии по месту работы, которая подтверждает удержания из заработной платы по исполнительному производству.

Также стоит отметить, что Вам будет нужно получить выписку в банке, где будут указаны суммы регулярных платежей в счет погашения долга по исполнительному производству.

Таким образом, Вам необходимо будет прийти к судебному приставу с данными документами, и он в свою очередь обязан будет принять соответствующее процессуальное решение по данному вопросу.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна16.02.2023 13:45