Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту


Счет зарплатной карты арестован. Что делать?

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу. 

Основные причины ареста

Счет на карте блокируется, если вы:

  • - просрочили оплату кредитного долга,
  • - в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • - отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.

Сколько средств удерживается?

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно. По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов. Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • - взысканию подлежат алименты,
  • - требуется возместить причиненного здоровью человека вред, 
  • - необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • - возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются  несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

1.         Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

2.         Договоритесь с работодателем

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными. 

3.         Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

4.         Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

5.         Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Как предотвратить подобные неприятности?

Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется. Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе. Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.

Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону. 

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Арест банковских карт.

Добрый день.Подскажите,у меня такая ситуация.На работу пришел исполнительный лист,с заработной платы удерживают 50%,но на сами карты в онлайн банке написано,что наложено арест или взыскание.Правомерно ли действие пристава.Ведь с зарплаты уже удерживается 50%?

Денис10.11.2020 10:48

Добрый день!

Исполнительный лист или постановление пристава? По тому же долгу или по другому? Вам стоит написать приставам заявление о том, что с вас уже снимают 50%, и предоставить выписку с банка об этом. С зарплаты более 50% снимать не имеют права (ст. 99 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна10.11.2020 11:21

Арест счетов

Заблокировали все счёта что делать?

Иван27.10.2020 17:06

Добрый день!

Зависит от того, что за средства перечисляются на данные счета. Если они попадают под ст. 101 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/,  тогда пишите жзаявление на снятие ареста вашему приставу-исполнителю.  

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна29.10.2020 11:24

Арестовали зарплатную карту

Подскажите пожалуйста как снять арест, арест полностью на сумму долга, не имею права.. Приставы сказали что больше никакие аресты не снимают

Ольга 19.10.2020 12:35

Добрый день.

Арест снимается по факту погашения долга при окончании исполнительного производства.

Согласно ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве":

4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, мерах предварительной защиты, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/e550f599cb558628dab6292d600cc67f93e6a07b/

После погашения долга - обратитесь к приставу с заявлением об окончании ИП и снятии ограничений, в том числе, ареста.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович20.10.2020 14:54

Социальный контракт

Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеют ли право приставы снимать деньги, которые приходят по соц контракту заключенному в соц защите? Этот контракт для малоимущих, как помощь по выходу из сложной жизненной ситуации.

Екатерина15.09.2020 17:46

Добрый день.

Список доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлено ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

К вам из данного списка может быть применимо положение п.п.14.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

г) в виде гуманитарной помощи;
 
Если вы получаете выплаты ежемесячно, то не подпадаете под положения данного пункта при его буквальном толковании. Список носит исчерпывающий характер. Но, полагаю, возможным обратиться в суд с жалобой на постановление пристава о наложении взыскания на данное пособие, применив аналогию права.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

 

Максимова Людмила Сергеевна15.09.2020 21:09

Социальный контракт

Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеют ли право приставы снимать деньги, которые приходят по соц контракту заключенному в соц защите? Этот контракт для малоимущих, как помощь по выходу из сложной жизненной ситуации.

Екатерина15.09.2020 16:33

Добрый день.

Список доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлено ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

К вам из данного списка может быть применимо положение п.п.14.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

г) в виде гуманитарной помощи;
 
Если вы получаете выплаты ежемесячно, то не подпадаете под положения данного пункта при его буквальном толковании. Список носит исчерпывающий характер. Но, полагаю, возможным обратиться в суд с жалобой на постановление пристава о наложении взыскания на данное пособие, применив аналогию права.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

 

Максимова Людмила Сергеевна

Арест зарплатной карты

Добрый день, непонятно откуда всплыл долг, ни каких уведомлений не получал, случайно зашёл в приложение банка т.к. ждал командировачные от работодатели и был очень удивлён. После прихода уведомления что деньги поступили, на счету по-прежнему нулевой остаток, после звонка оператору банка (это мой зарплатной банк, счет открыт работодателем, и в наименование платежа стояло поступление средств именно от работодателя) они мне пояснили что мой Счёт арестован и деньги будут списаны в Счёт погашения задолженности. Приставы мне пояснили что согласно приказа 330 Минюста теперь все взыскания денег со счетов проводит именно банк. Что мне делать? Банк точно знает что это зарплатные счет и что туда приходит только зарплата.

Олег08.09.2020 14:10

Добрый день.

Для установления причин ареста счета и законности данного ареста вам необходимо оратиться к приставам с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Образец заявления https://katsaylidi.ru/blog/zayavlenie-ob-oznakomlenii-s-ispolnitelnym-proizvodstvom/

Пристав имеет право наложить арест на счета должника (ст.81 Закона), удержания должны происходить в пределах, установленных с.99 Федерального закона "Об исполнительном производстве"от 02.10.2007 N 229-ФЗ  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович08.09.2020 14:55

Арест зарплатной карты

Добрый день, непонятно откуда всплыл долг, ни каких уведомлений не получал, случайно зашёл в приложение банка т.к. ждал командировачные от работодатели и был очень удивлён. После прихода уведомления что деньги поступили, на счету по-прежнему нулевой остаток, после звонка оператору банка (это мой зарплатной банк, счет открыт работодателем, и в наименование платежа стояло поступление средств именно от работодателя) они мне пояснили что мой Счёт арестован и деньги будут списаны в Счёт погашения задолженности. Приставы мне пояснили что согласно приказа 330 Минюста теперь все взыскания денег со счетов проводит именно банк. Что мне делать? Банк точно знает что это зарплатные счет и что туда приходит только зарплата.

Олег08.09.2020 14:10

Добрый день.

Для установления причин ареста счета и законности данного ареста вам необходимо оратиться к приставам с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Образец заявления https://katsaylidi.ru/blog/zayavlenie-ob-oznakomlenii-s-ispolnitelnym-proizvodstvom/

Пристав имеет право наложить арест на счета должника (ст.81 Закона), удержания должны происходить в пределах, установленных с.99 Федерального закона "Об исполнительном производстве"от 02.10.2007 N 229-ФЗ  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович08.09.2020 14:49

Арест зарплатного счета

По решению суда я и так выплачиваю 50%,а пристав наложил арест на этот счёт..правомерно ли это и как быть

Сергей04.09.2020 18:48

Добрый день!

Зарплатный счет аресту не подлежит, только взысканию до 50% в соответствии со ст. 99 ФЗ-229 Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/ Вам нужно предоставить приставам справку с места работы о том, что на данный счет перечисляется именно зарплата, арест снимут.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

 

Максимова Людмила Сергеевна05.09.2020 09:04
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.