Приставы арестовали детское пособие
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Взыскание НЕ может быть обращено на пособие гражданам имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.


Что такое детское пособие

Детскими пособиями в обиходе называют компенсационные выплаты, которые получает один из родителей ребенка до достижения им 1,5 годовалого возраста. В большинстве случаев денежные средства направляются матери малыша, но если она пожелала досрочно выйти из декретного отпуска, то оформить пособие по уходу за ребенком может его отец или работающие бабушка с дедушкой.

Суммы начислений зависят от того, имела ли мама до ухода в отпуск по рождению ребенка постоянное место работы. Работающей женщине пособие выплачивается работодателем в размере 40% от среднего заработка, а иным категориям рожениц, не имеющим трудоустройства, оплату компенсации в фиксированной сумме производит государство через органы социальной защиты.

Перечисление начисленных сумм осуществляется ежемесячно на лицевой счет или на карту матери ребенка. В жизни женщины может возникнуть такая ситуация, что в один день, попытавшись расплатиться картой, она обнаружит, что сделать она этого не может, так как платежный терминал выдает отказ в проведении операции. При обращении в банк ей пояснили, что поступившие денежные средства в виде детских пособий арестованы судебными приставами.

Приставы арестовали детское пособие?
Запишитесь на бесплатную консультацию юриста

Что делать, если арестованы детские пособия?

Во избежание ареста детских пособий, а в случае если арест всё-таки произошёл, чтобы добиться его снятия необходимо:

  • написать заявление о снятии ареста со счёта на который зачисляется детское пособие
  • предоставить судебным приставом-исполнителем справку о том что на конкретный счёт поступает пособие на содержание ребенка

В таком случае пристав будет обязан удовлетворить ваше заявление и снять арест. А в случае, если на детские средства было обращено взыскание - вернуть денежные средства обратно на счёт.

По закону, регулирующего деятельность приставов, исполнитель должен был уведомить получателя детского пособия о том, что в отношении него возбуждено производство согласно вступившему в законную силу судебному акту. Неисполнение данного требования влечет незаконность действий пристава, в связи с чем, можно подать жалобу на него в суд или вышестоящему должностному лицу.

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят. Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

Детские пособия не подлежат аресту

ФЗ "Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
  • справку о сумме начисленной компенсации;

Неработающие мамы обязаны направить:

  • документы на ребенка;
  • справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Судебные приставы

Здравствуйте подскажите пожалуйста имеют ли право судебные приставы списывать в счёт долга детские пособия которые я получаю на дочерей, на старшую от 8-17 и на младшую от 0-1 из материнского капитала и до 1,5? Я в декретом отпуске и являюсь матерью одиночкой.

Екатерина 28.10.2022 18:52

Добрый день!

Согласно ст. 101 229-ФЗ Об исполнительном производстве, пособия, выплачиваемые на детей, а так же средства материнского капитала взысканию не подлежат.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна07.11.2022 15:00

Как получить детские если счета арестованы?

Добрый день!

Детские пособия являются выплатами, которые взысканию не подлежат (ст. 101 229-ФЗ). 

Летом 2020 года в России вступили в силу изменения в ФЗ- 229 «Об исполнительном производстве», согласно которому банкам и судебным приставам запрещается списывать социальные выплаты для погашения долгов.

По закону, в счет оплаты у должника могут удерживаться 50% доходов, однако взыскание не может быть обращено на социальные выплаты на детей, пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами, компенсации за проезд и лекарства. Подобный запрет действовал и ранее, пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин при принятии соответствующих поправок, но проблема заключалась в том, что приставы и кредитные организации видели лишь счет должника без указания, какие выплаты туда поступили. Поэтому с лета 2020 года Пенсионный фонд России должен кодировать выплаты, с которых запрещено списывать долг. (источник "Коммерсатъ"

Предоставьте приставам справку с соц. службы о том, что на данный счет перечисляется именно пособие и напишите заявление на сняте ареста

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна15.11.2021 14:26

Получил отказ от приставов на возврат списанного детского пособия. Как быть?

Если Вы получили отказ от пристава, то необходимо обжаловать его действия в течение 10 дней старшему приставу, в подчинении которого находится этот, который дал отказ. (порядок подачи жалобы регламентирован ст. 123 ФЗ 229). Срок рассмотрения жалобы 10 дней.

Также Вы вправе обжаловать незаконные  действия пристава в прокуратуру и/ или в суд.

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства,иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности иоспореныв суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.
 
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 
1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральногозаконаот 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд вслучаях:
1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных впунктах 5и6 части 1 статьи 12настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии счастью 6 статьи 30настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальнымзаконодательствомРоссийской Федерации.
3. Вслучаях, не указанных вчасти 2настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальнымзаконодательствомРоссийской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
 
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна06.10.2021 01:00