Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Что делать, если пришло письмо от приставов


Арест имущества, не являющегося собственностью должника

     Служба судебных приставов обеспечивает выполнение должниками своих обязательств по исполнительному производству разными способами, которые предусмотрены законодательством.

     Бывают случаи, когда должник не оплачивает задолженность в установленный срок, и тогда его начинают искать, служебные приставы приходят к нему домой и описывают имущество. Чаще всего должники при этом ссылаются на свое незнание о долге или возбуждении дела. Но сейчас этот факт не так просто доказать. Судебные приставы должны оповещать об исполнительном производстве должников и других участников дела. Для этого они используют различные способы: звонят, пишут sms, обязательно отправляют постановление об исполнительном производстве заказным письмом по почте. Факт получения или неполучения такого письма в наше время прекрасно отслеживается, а неполученное два раза письмо автоматически переводит должника в статус «уведомленного». А это значит, что приставы могут прийти и описать имущество, причем о своем визите они уже могут и не сообщить заранее, поэтому к получению уведомлений от приставов стоит отнестись очень внимательно.

Вам необходима консультация юриста по судебным приставам?
Проведем анализ перспектив бесплатно!

Способы уведомления должника

     Согласно закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут уведомить должника следующими способами:

  • Повесткой о вызове к судебному приставу с уведомлением о получении;
  • Телефонограммой, телеграммой, электронным письмом;
  • Отправка уведомления с курьером под роспись о получении;
  • Иными возможными видами связи.

     Если вы получили письмо от судебных приставов, то скорее всего на нем будет стоять пометка «Заказное», а это значит, что факт получения письма зафиксирован Почтой России, и в суде будет доказан приставами без труда с помощью предоставленных почтовым отделением сведений.

     Если проигнорировать письма, то приставы могут прийти домой и описать имущество уже без предупреждения. Ограничено только время, до которого они могут приходить к должнику – до 22:00. Уведомить о совершенных принудительных действиях они будут обязаны, но должны делать это на следующий день после их совершения.

     Приставы отправляют письма по следующим адресам:

  • Адрес/Метро регистрации должника;
  • Адрес/Метро фактического нахождения или проживания:
  • Могут направить письмо и на работу, закон позволяет им это делать.

     Прежде всего, приставы отправляют письма по адресу, указанному в исполнительном листе. Чаще всего, это адрес, который указал истец при подаче заявления. Соответственно, если задолженность возникла по невыплаченному кредиту в банке, то у него скорее всего есть все адреса. Физические лица могут и не знать адрес должника или у них могут быть устаревшие данные. В случае неуплаты задолженности и неполучения писем, приставы будут искать другие способы связи с должником, в том числе другие адреса.

     В ситуации, когда на работу пришло письмо от судебных приставов, это может сказаться на имидже и репутации сотрудника, поэтому есть смысл, если о производстве должнику известно, сообщить адрес, по которому ему предпочтительно посылать корреспонденцию.

     Участвующие в производстве лица, должны сообщать приставам об изменении своих адресов, если они произошли в ходе процесса.

Признание лица уведомленным в случае неполучения письма

     В следующих случаях должник считается автоматически уведомленным о сообщении приставов:

  • Личный отказ от получения отправления на почте или непринятие его у курьера;
  • Факт получения письма с повесткой подтвержден почтой, но должник не явился к приставам в назначенное время;
  • Письмо отправлено по адресу, ранее указанному должником в качестве актуального в процессе производства, но должник письмо не получил;
  • Направленное с курьером сообщение, может быть вручено другим совершеннолетним проживающим в квартире лицам. После этого должник считается уведомленным, даже если будет утверждать, что ему ничего не передавали.

     Таким образом, отказ от получения письма не приносит никаких выгод должнику, так как он все равно считается уведомленным. Также не стоит делать вид, что письмо не приходило, если оно было обнаружено в почтовом ящике или там было уведомление для получения его на почте. Факт вручения уведомления и доставки письма может быть официально подтвержден почтовым отделением.

Сведения, содержащиеся в письме

     Судебные приставы должны уведомлять должника о возбуждении производства, наложении ареста или взыскания на имущество, совершении действий в отношении его имущества, в том числе о реализации его.

     Кроме сути вопроса, в письме должны быть следующие сведения:

  • Имя судебного пристава-исполнителя, наименование отделения службы, ее адрес и иные контакты;
  • Имя адресата и указание его роли в процессе;
  • Реквизиты исполнительного производства;
  • Даты и место совершения различных действий судебными приставами, о которых они обязаны уведомлять должника;
  • Сведения о последствиях неполучения, неявки, непогашения задолженности и т.д.

Действия при получении письма от приставов

     Если пришло письмо от приставов, и должник согласен с суммой задолженности, то лучше всего погасить ее в установленные законом или указанные в исполнительном листе сроки. Согласно закону, срок для погашения составляет пять дней, если иное не указано в исполнительном листе. Если у должника нет возможности в настоящий момент заплатить всю сумму (задолженности по кредиту могут быть большими, а должник мог потерять работу и прочее), он может обратиться в суд с просьбой о рассрочке/отсрочке платежей. В заявлении стоит описать ситуацию, подтвердить, насколько это возможно, затруднительные для выплаты кредита обстоятельства. В случае положительного решения, в суде должник может получить новое постановление с другим графиком платежей.

     Если указанные в письме обязательства были погашены, нужно обратиться в службу приставов, из которой пришло письмо, приложив подтверждающие оплату документы и получить у них постановление о прекращении производства, которое можно предоставить по необходимости в другие органы.

     В последнее время можно столкнуться с мошенническими действиями, при которых на электронную почту приходит письмо, в теме которого указано, что оно из службы судебных приставов. В этом случае, не стоит его открывать, так как оно может содержать вирус. Лучше зайти на сайт службы и проверить свою фамилию в электронном реестре дел. Там вы можете посмотреть данные судебного пристава, ответственного за ваше исполнительное производство, если таковое действительно имеется. После этого придется связаться с приставом для выяснения подробностей, если в электронном виде на сайте вы их не получили в полном объеме.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Продажа имущества судебным приставам

Продали квартиру я был не в курсе и ничего не подписывал

Алексей22.04.2024 07:08

Здравствуйте.
Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела. Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Я могу предложить Вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна22.04.2024 10:08

Пришло ИЗВЕЩЕНИЕ о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю

Здравствуйте но на меня приставы уже наложили аресты на все счета, будит сниматься с заработной платы, я знаю про долг и буду его платить, стоит идти к ним?

Денис19.03.2024 18:23

Здравствуйте.
Вы должны прийти на прием к судебному приставу, в случае неявки последует административная ответственность. Согласно ст. 17.14 КоАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Также согласно п. 5 ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна20.03.2024 10:00

Судебные приставы

Добрый день. Мне пришло уведомление на госуслуги рф явится к судебным приставам, по задолженности, как мне быть, пойти или нет, я боюсь что они меня будут арестовать

Дилияр 21.12.2023 17:43

Здравствуйте.
Вы должны прийти на прием к судебному приставу, в случае неявки последует административная ответственность. Согласно ст. 17.14 КоАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Также согласно п. 5 ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна25.12.2023 17:57

ип

ип приставами было вынесено 15.11.2023 неоплата за комунальные услуги, я оплатила все 19.11.23 все чеки прислала на фссп через гос.услуги , сегодня пришло постановление о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, пристав снимает ограничения , но долг об неуплате все равно якобы висит, что это значит?

мария23.11.2023 11:54

Здравствуйте.
В течение 3-7 дней с момента оплаты запись будет удалена в банке данных, так как указанный срок необходим для поступления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов, распределение и перечисление их взыскателю. 

В случае, если по истечении срока информация не обновилась, тогда Вам будет нужно обратиться по телефону либо с помощью сайта Госуслуг в личном кабинете в подразделение судебных приставов.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна23.11.2023 12:10

исполнительное производство

Судебному приставу истец отправил заявление о получении информации об исполнительном производстве - на какой стадии находится и какие меры были предприняты через личный кабинет на Госуслугах. Получен отказ, необходимо подтвердить полномочия. Каким документом подтвердить полномочия истцу, если заявление отправлено через Госуслуги?

Елена13.10.2023 15:44

Здравствуйте.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос надо знать намного больше информации, чем вы указали в вопросе. Чтобы получить развернутый ответ на вопрос, связанный с исполнительным производством, рекомендую обратиться к профильному юристу нашей компании.

Я могу предложить вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Спасибо, что обратились к нам!

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна13.10.2023 15:55

Вопрос без названия

Если ответчик не получал решение заочного суда может ли пристов возбудить исполнительное производство?

Татьяна 10.08.2023 11:44

Здравствуйте.
В соответствии с требованиями статьи 244 Гражданского процессуального кодекса РФ заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса. Ответчик вправе подать заявление об отмене судебного решения в течение семи дней после вручения ему данного решения Таким образом, заочное решение не вступит в силу пока оно не вручено ответчику.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.08.2023 15:35

Экосити вывоз мусора

На портал госуслуг пришло письмо от Экосити,об неуплате за вывоз мусора. Но дело в том,что мы не заключали ни какого доровора с этой компанией и мусор ни разу не выносили

Татьяна14.06.2023 18:44
Здравствуйте.
Если Вы не оплачивали ни одной квитанции и не подписывали письменный договор, то региональный оператор не имеет права начислять Вам задолженность. Однако, местные органы власти могут руководствоваться ст. 8.2 КоАП РФ:

несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 настоящей статьи и статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вместе с тем они могут потребовать в судебном порядке заключить договор с региональным оператором на основании ст. 445 Гражданского кодекса РФ.
Тем не менее, при отсутствии заключенного договора начисление задолженности незаконно.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.06.2023 20:40

Работодателю пришло извещение о вызове на прием как третье лицо в другой город

Здравствуйте. Как лучше ответить работодателю о невозможности присутствия в качестве третьего лица на приеме у судебного пристава. Вызывают в другой город и командировочные расходы большие. При этом сам исполнительный лист на удержания с заработной платы находиться на исполнении у банка и удержания производятся.

Айгуль08.06.2023 10:00

Здравствуйте.
Вам необходимо уведомить о том, что явиться не можете, в связи с уважительной причиной: нахождение в другом городе, так как неисполнение законного требования судебного пристава грозит административной ответственностью по ст. 17.14 КоАП РФ:

Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Относительно нового местонахождения, касаемого Вашей работы, то уведомите об этом пристава в порядке п. 4 ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 26.04.2023) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023):

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна08.06.2023 11:14