Можно ли ездить на арестованном автомобиле? Ответ юриста
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Приставы арестовали автомобиль

Приставы арестовали автомобиль


Можно ли ездить на арестованном автомобиле?

Нет, этого делать нельзя. Ездить на арестованном автомобиле, особенно в случае отсутствия согласия судебного пристава-исполнителя, который накладывал штраф - недопустимо. Представитель власти при взаимодействиии с сотрудником ГИБДД на дороге имеет право Вас остановить, проверить документы и арестовать автомобиль повторно, только это уже будет иметь более серьёзные последствия, ведь это считается нарушением закона. К сведению: статья 312 УК РФ "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации" гласит, что отчуждение имущества, подвергнутого аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Приставы арестовали автомобиль?
Поможем быстро решить проблему и вернуть деньги!

Законная эксплуатация арестованного автомобиля

Но есть ли варианты, когда эксплуатация арестованной машины является законной? Да, такие тоже есть
В соответствии с частью 2 статьи 86 ФЗ №229 - арестованное имущество может быть передано на хранение:

  • Специльной организации, имеющей соответствующий договор с ФССП
  • Взыскателю
  • Родственникам должника
  • Самому должнику

При этом, частью 3 статьи 86 ФЗ №229 даёт право приставу наделять лицо, которому передано арестованное имущество на хранение, возможностью пользоваться таким автомобилем.
Однако для этого должно быть составлено соответствующее письменное согласие. Таким образом, если арестованное имущество передано на хранение владельцу-должнику (о чем имеется соответствующая информация в постановлении и акте об аресте), и пристав дал (письменное) согласие на эксплуатацию должником, то езда на арестованной машине будет считаться законной.

Как проверить авто на арест у судебных приставов?

Проверить автомобиль можно на сайте ГИБДД по VIN-коду. Если будет написано, что данных о наложении ограничений не найдено – скорее всего, автомобиль в порядке. Хотя остаётся небольшая вероятность, что данные базы ещё не актуализированы, т. е. информация об аресте ещё не отражена или судебный пристав ещё не возбудил исполнительное производство. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Про наложенный арест автомобиля

Здравствуйте хотел бы узнать, купил автомобиль на котором наложен арест,я изначально знал про его, если я буду на нем ездить и у меня его же не смогут отобрать т.к как я не собственник,машина из другого региона

Константин29.12.2021 00:34

Добрый день!


Банк может забрать кредитный автомобиль в случае просрочки платежей, однако для этого потребуется получить судебное решение. Произвольное изъятие транспортного средства у должника законом не допускается, даже если он полностью отказывается вернуть сумму кредита.
Если заемщик согласен с условиями кредитного договора, он должен надлежащим образом исполнять все обязательства. Прежде всего, нужно уплачивать ежемесячные платежи точно в сроки, указанные в договоре. Глава 25 ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение обязательств. Даже при однократном нарушении сроков уплаты по кредиту банк вправе предъявить требование о расторжении договора и возврата средств. Для этого в адрес заемщика направляется письменное уведомление о необходимости погасить задолженность. Как правило, если заемщик оперативно реагирует на уведомление банка, дальнейшие меры принудительного воздействия не применяются. Если задолженность составляет несколько месяцев, банк начнет активные меры по отношению к должнику. Приобретенный автомобиль представляет наибольшую ценность для банка, поэтому принудительное взыскание будет направлено именно на имущество должника. Однако просто так забрать у должника автомобиль, даже находящийся в залоге у банка, невозможно. Для этого кредитному учреждению придется обратиться в суд и доказать наличие просроченной задолженности. Как происходит обращение взыскания на автомобиль Если должник не реагирует на уведомление банка, начинается процедура принудительного взыскания долга, в процессе которой заемщик может лишиться автомобиля.

Алгоритм взыскания задолженности по автокредиту выглядит следующим образом: если должник не реагирует на уведомления банка, оформляется исковое заявление в мировой или районный суд; на стадии подготовки к процессу могут заключаться соглашения о реструктуризации задолженности; на стадии предварительного судебного заседания банк может потребовать наложения ареста на автомобиль и иное имущество должника для обеспечения иска; в судебном процессе банк должен доказать наличие долга, его сумму и размер неустойки; на основании судебного решения выдается исполнительный лист, который направляется в службу ФССП.
На основании вступившего в законную силу решения суда и руководствуясь руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве), судебный пристав имеет право в качестве обеспечения, наложить арест на имущество должника.
Наложение ареста на транспортное средство не означает, что должник лишается права собственности. На период действия ареста не допускается совершение сделок с автомобилем, в том числе его продажа третьим лицам. Арест может быть наложен и при исполнительном производстве, а его снятие возможно только при полном исполнении судебного акта. Однако наложение ареста не означает, что банку переходит право собственности на автомобиль. Если должник не выполнит судебное решение, приставы могут предпринять следующие действия: вынести постановление о наложении ареста на любое имущество должника – недвижимость, транспортные средства, иные активы; направить исполнительные документы для удержания из заработной платы; если у должника отсутствуют доходы, его имущество, в том числе и транспортное средство, будет реализовано на торгах; сумма, вырученная от продажи автомобиля, будет направлена на погашение долга, а остаток средств будет передан должнику. Таким образом, банк не сможет получить автомобиль, даже если докажет в суде наличие и размер задолженности. Однако продажа транспортного средства через службу ФССП является полностью законной процедурой, которую кредитное учреждение может предпринять для защиты своих интересов. 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна29.12.2021 18:10

Владелец погиб. Машина на аресте. Можно ли ездить на автомобиле по доверенности?

У меня погиб брат у него остался автомобиль машина оформлена на имя тёщи! Но машина находится на аресте ! Я его двоюродный братишка смогу ли я ездить по доверенности????

Айнур28.12.2021 22:25

Добрый день! 
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество, в том числе и автомобиль, в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Также судебные приставы вправе наложить запрет на регистрационные действия в ГИБДД как в рамках наложения ареста на имущество, так и как отдельную ограничительную меру.
Если автомобиль при наложении ареста не изъят, значит собственник не лишен права владения и пользования автомобилем. Он лишен только права продать, подарить автомобиль и т.п.
В соответствии с п. 2.1 ПДД РФ обязательного наличия доверенности на управление транспортным средством не требуется. Норма об этом отменена в 2012 году.
Лицо, управляющее автомобилем, должно быть вписано в полис ОСАГО.
В соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.


Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна29.12.2021 12:40

Авто под арестом

Можно липо доверенности передвигаться на авто за границу если авто арестовано за долги но не изъято

Татьяна28.12.2021 20:08

Добрый день! Наличие запрета на регистрационные действия не является ограничением для пересечения границы РФ.


Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна29.12.2021 07:58

Не давно узнал что моя машина в залоге.

Я купил машину два года и четыре месяца назад. Являюсь третьим владельцем. Приобрёл машину законно и оформил через ГПДД. ПТС ОРИГИНАЛ.. Не давно узнал что первый хозяин брал кредит и указал машину в качестве залога. Теперь мне пришло уведомление что моя машина под арестом. Что мне делать?

Александр.28.12.2021 10:08

Здравствуйте Александр! Вам необходимо признать через суд себя добросовестным приобретателем в соответствии со ст. 302 ГК РФ.

При необходимости можем осуществить судебную защиту, для этого можете обратиться на консультацию к Петровой Ольге Олеговне.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна28.12.2021 20:36

Запрет на рег.действия

Друг купил машину ,дкп ,стс есть и копия Паспорта владельца оформлена в птс на него Нужно перегнать машину ,что будет если остановят дпс На ней запрет на рег действия

Никита 15.12.2021 07:57

Ничего не будет. 

Пользоваться машиной ведь никто не запрещал.

Запрет регистрационных действий предполагает под собой запрет государственным органам по государственной регистрации сделок с данным автомобилем, также запрещена регистрация органами ГИБДД смены собственника данного транспортного средства.

Это делается для того, что бы транспортное средство не было продано, подарено и т.п.

В тоже время запрет регистрационных действий не налагает запрета на пользование транспортным средством по назначению, так что Вы можете на нем ездить.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна16.12.2021 07:45
Никита01.09.2021 07:36

Подскажите пожалуйста ещё ,на этоймашине нет страховки ,то есть в случае остановки сотрудниками мне могут выписать штраф только за страховку ,так ведь ?

Да, именно так.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна01.09.2021 23:27
Вадим09.11.2021 21:31

Как так получается, что после купли продажи переоформила на себя машину, арестов в ГАИ не было, а теперь есть на бывшего хозяина запрет на рег действия. Машина оформлена до 12 сентября по временным документам, теперь не можем переоформить её на себя же

Здравствуйте! Если Вы до наложения запрета переоформили авто на себя, Вам необходимо написать заявление судебному приставу-исполнителю о том, что авто принадлежит вам, с приложением договора купли продажи, и что вы просите отменить постановление о запрете регистрационных действий. Если заявление не принесет результата, то напишите жалобу на бездействие судебного пристава. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.11.2021 17:26

Покупка машины

Здравствуйте я купила машину.поехали в ГАИ.мне сказали что машина в аресте.что теперь делать.

Елена13.12.2021 18:37

Добрый день! Вы можете попросить продавца оплатить задолженность, чтобы арест был снят. Если он откажется, требуйте расторжения договора и возврата денег продавцом. Это происходит в судебном порядке ст. 450 ГК.  Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.12.2021 15:55

покупать машину

Добрый день . Я покупаю машину на территории россие она стоит на аресте я планирую ездить также за территорию россии машину заграницей россии пропустят?

слава10.12.2021 16:41

Добрый день! Выезд на автомобиле за рубеж не влияет на регистрационный данные автомобиля и не имеет никакого отношения к регистрационным действиям. Если именно на вас (а не на машину) не наложен запрет на выезд судебными приставами исполнителями, то никаких препятствий для выезда за границу у вас нет. Поэтому если Вы уверены, что арест наложен только на регистрационные действия авто, то можете ехать, а если авто находится в розыске, то нет.

В соответствии с п. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.12.2021 11:20

Могут ли арестовать авто за долги по кредиту, если я плачу алименты

Я поручитель, основной должник не оплачивает кредит и не собирается. У него нет ни официальной работы, ни имущества. Все записано на жену. Я плачу алименты 70% от зарплаты. Поэтому с зарплаты ни копейки не взыскивают. Теперь вынесли запрет на рег. действия моё авто. Могут ли изъять авто?

S09.12.2021 22:05

Вообще да, такое право приставам предоставлено. 

В Вашем случае зависит от стоимости машины и суммы долга- если они явно не соразмерны (машина сильно дороже), то не могут.

В другом случае могут.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/0fe3c35b51500a073306f9833bb38c1fc21356a6/

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.12.2021 15:12
S13.12.2021 01:40

Долг 274 т.р., машина 300-350 т.р.

Здравствуйте! Согласно ст. 89 ФЗ "Об исполнительном производстве" реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (далее - организатор торгов). Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества. После погашения задолженности оставшаяся сумма будет возвращена Вам.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.12.2021 15:50
Лаша11.06.2022 08:55

Написала на бывшего мужа ходатайство пришло что постановление на арест имущества долг 613 тыс кредиты и алименты 90 тыс он на ней сможешь ездить или нет ?

Добрый день!

Зависит от того, прописано ли в постановлении запрет на использование автомобиля или нет

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна23.06.2022 12:24