Ученический договор
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Социальное партнерство » Ученический договор

Ученический договор

Договор заключается на возмездной основе, в зависимости от оснований составления и юридического статуса его сторон, регулируется трудовым или гражданским законодательством.


Ученический договор – одна из форм трудовых взаимоотношений, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Договор заключается на возмездной основе, в зависимости от оснований составления и юридического статуса его сторон, регулируется трудовым или гражданским законодательством.

Что представляет собой ученический договор

Под рассматриваемым понятием подразумевается соглашение на обучение между сторонами договора: работодателем и работником или соискателем. Трудовой кодекс рассматривает несколько вариантов заключения договора:

  • дополнительный, с лицом, уже работающим в организаци;
  • и с лицом, которое только планирует поступить на работу в организацию.

В первом случае договор оформляется для переобучения, а во втором – для обучения. В зависимости от условий, принятых сторонами соглашения, обучение может производиться совместно с работой, или с отрывом от выполнения работником профессиональных функций.

После обучения сотрудник обязуется осуществлять трудовую деятельность в организации в течение срока, установленного договором.

Ученический договор с несовершеннолетним, ищущим работу, имеет особенное условие: он может быть заключен только с согласия законных представителей несовершеннолетнего. Если несовершеннолетний уже работает в организации, заключение с ним ученического договора по его инициативе, или по инициативе работодателя не запрещается.

Как заключается ученический договор

Ученический договор заключается на срок необходимый для получения гражданином квалификации, профессиональных знаний и навыков, которые будут применяться при осуществлении деятельности в организации, направляющей работника на учебу.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым. Законом разрешена только одна форма, в которой может быть заключен ученический договор – письменная. Соглашение обязательно подписывается сторонами.

Составляется соглашение в двух экземплярах, один из которых остается в организации, а другой получает на руки ученик.

Содержание ученического договора устанавливается статьей 199 ТК РФ. Любой ученический договор должен содержать указанные в статье условия и не может противоречить им. В договоре определяется время обучения, способы и условия оплаты для ученика на период обучения, правомочия ученика и организации, с которой он заключает договор, основания для расторжения соглашения. В то же время не запрещены иные условия, например, о стажировке лица после обучения. За сотрудником, отправленным на обучение, сохраняется отпуск.

В трудовую книжку работодатель может внести запись о прохождении обучения, если работник получил документ об образовании. Такая запись должна содержать наименование учебного заведения, номер документа и дату его получения.

Виды ученического договора

Закон содержит только два вида соглашения:

  • на обучение будущего работника (в данном случае человек только ищет работу и не состоит с предприятием в трудовых отношениях);
  • на обучение уже работающего в организации лица. В данном случае предполагается переобучение или повышение квалификационных навыков работника, с которым заключен трудовой договор.

Оба вида имеют схожие условия ученического договора, права и обязанности сторон. Основное отличие в том, что на момент заключения договора сотрудник уже состоит в трудовых правоотношениях, выполняет работу, получает за нее зарплату. Ученический договор с соискателем заключается с лицом, только планирующим осуществлять деятельность в организации.

Способы получения образования на основании ученического договора

ТК РФ устанавливает три формы обучения: курсовое, бригадное, индивидуальное. Но при этом не запрещает и иные способы, если они не противоречат требованиям закона. Содержание ученического договора определяет, в какой форме ученик обучается. Согласно международному юридическому акту - рекомендации Международной организации труда, обучение может осуществляться в таких формах:

  • на рабочем месте, но не во время работы;
  • в процессе рабочей деятельности;
  • в мастерских;
  • вне рабочих мест и мастерских, когда это способствует качественному обучению;
  • с помощью сочетания указанных методов.

Принимают граждан на обучение организации, в установленном порядке получившие право осуществлять образовательную деятельность.

При индивидуальной форме обучения, в период действия ученического договора работники самостоятельно знакомятся с обучающим курсом и в случае необходимости получают консультации у преподавательского состава.

При заключении договора на обучение без отрыва от производства, обучающийся получает знания под руководством наставника, на практике.

Курсовая форма обучения предполагает организацию групповых занятий, в которых ученики получают знания в максимальном объеме. При бригадной форме один ученик или группа учеников входят в состав профессиональной бригады, а обучение проводит представитель этой бригады, имеющий необходимые знания, квалификацию и стаж работы.

Оплата ученического договора. Расторжение

Ученику, получающему образование на основании ученического договора, положена выплата денежных средств. ТК РФ предусматривает два способа оплаты:

  • оплата за работу, которую ученик выполняет во время обучения;
  • стипендия.

Сумма стипендии оговаривается соглашением работодателя и ученика, выплачивается стипендия независимо от того, насколько успешно ученик проходит обучение. Поменять размер стипендии на время обучения можно, но только при условии согласия и работодателя, и ученика. Указанная выплата подлежит налогооблажению.

Ученический договор прекращает свое действие по основаниям, содержащимся в тексте договора, или при окончании обучения.

Если работник принимает решение расторгнуть соглашение с работодателем, уволиться, и отказывается отработать определенный соглашением срок по окончанию обучения, работодатель вправе взыскать с него суммы выплаченных премий. Также работодатель имеет право на возмещение расходов и затрат, связанных с обучением.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут