Порядок проведения расследования несчастных случаев
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Социальное партнерство » Порядок проведения расследования несчастных случаев

Порядок проведения расследования несчастных случаев

Виновными в происшествии могут быть работодатель, работник, третьи лица, или обстоятельства.


Расследованию по установлению несчастного случая подлежат события, произошедшие с работником или другим лицом, участвующем в рабочем процессе, связанным с трудовыми отношениями с работодателем.

Признается несчастным случаем происшествие, случившееся с сотрудником во время выполнения работы, или в другое время по поручению работодателя, если оно повлекло нетрудоспособность сотрудника в результате нарушения здоровья, или его смерть.

К лицам, участвующим в производственном процессе, кроме работников относятся:

  • обучающиеся, во время прохождения практики;
  • работники, заключившие с работодателем ученический договор и получающие образование;
  • граждане, имеющие психические расстройства и проходящие трудотерапию;
  • граждане, выполняющие общественные работы;
  • осужденные, осуществляющие трудовую деятельность в местах лишения свободы.

Несчастный случай может произойти по различным причинам. Виновными в происшествии могут быть работодатель, работник, третьи лица, или обстоятельства, не зависящие от участников трудовых правоотношений или других лиц. В целях защиты прав работника и обеспечения всех причитающихся ему в связи с несчастным случаем выплат, а также для установления и расследования обстоятельств происшествия собирается специальная комиссия. Порядок проведения расследования несчастных случаев, правовой статус комиссии и ее полномочия, требования к процессу расследования закреплены в 36 главе ТК РФ.

Действия комиссии при расследовании

Основная задача комиссии или лица, производящего расследование (инспектора труда), состоит в сопоставлении несчастного случая с производственным процессом. Расследование выясняет, имеется ли связь между случившимся и производством, за которым закреплен работник.

Для выполнения указанной цели комиссия или инспектор труда запрашивает у работодателя и пострадавшего сотрудника всю имеющуюся информацию, проясняющую связь производственного процесса с несчастным случаем либо опровергающую такую связь. У пострадавшего лица берется письменное объяснение с подробным описанием события, опрашиваются очевидцы несчастного случая. В

обязательном порядке опрашивается должностное лицо, отвечающее за охрану трудового процесса на производстве.

Комиссия производит осмотр места, где произошло событие, повлекшее несчастный случай. Процесс и результаты осмотра фиксируются в протоколе. В случае необходимости комиссия приглашает специалистов различных областей, для произведения проверочных мероприятий и исследований, имеющих значение для квалификации происшествия.

В целях расследования комиссия запрашивает и изучает выписки из журналов и книг учета, в которых отмечаются проведение инструктажей, выдача работникам специальной одежды и обуви, защитных средств. Запрашиваются документы, подтверждающие устранение недостатков в сфере охраны труда, выявленных при ранее проведенных проверках. По решению комиссии могут запрашиваться любые другие документы, имеющие значение для объективного и всестороннего расследования.

Квалификация несчастного случая

Целью расследования становится квалификация происшествия. Закон определяет список происшествий, которые при расследовании могут быть квалифицированы, как несчастные случаи, не связанные с производственным процессом, к таким событиям относятся:

  • смерть по причине болезни, если есть медицинские исследования и документы, подтверждающие, что заболевание не является профессиональным, смерть по причине самоубийства;
  • несчастный случай, произошедший по причине совершения работником преступления;
  • смерть, или заболевание наступившие у работника в связи с наркотическим, алкогольным или иным отравлением, если это отравление не связано с осуществлением профессиональных функций на производстве.

События, произошедшие на производстве, или связанные с профессиональной деятельностью работника, и повлекшие повреждение здоровья работника или его смерть, расследуются и при наличии доказательной базы могут быть квалифицированы, как несчастные случаи на производстве.

Происшествие, квалифицированное комиссией, как несчастный случай, повлекший смерть лица, перевод работника на другую работу, или потерю трудоспособности оформляется специальным документом – актом о несчастном случае на производстве. Если от несчастного случая пострадали несколько человек, акт создается в отношении каждого пострадавшего лица.

Обязанности работодателя при проведении расследования

Работодатель незамедлительно после известия о несчастном случае создает комиссию для расследования. Возглавляет ее представитель работодателя. Работник, пострадавший от происшествия, имеет право участвовать в расследовании, давать объяснения и предоставлять материалы. Работодатель не вправе препятствовать участию работника в расследовании.

Работодатель обязан обеспечить для изучения комиссии по ее требованию:

  • схемы, расчеты, планы, задокументированные результаты исследований, данные, полученные от специалистов и экспертов в связи с исследованием обстоятельств и причин несчастного случая;
  • фотоматериалы и материалы видеосъемки, на которых зафиксированы место, где произошел несчастный случай;
  • транспорт, помещение для изучения материалов и проведения расследования, средства связи и индивидуальной защиты.

Работы и услуги, необходимые для получения перечисленной информации и обеспечения мероприятий оплачиваются за счет средств работодателя.

Перечень материалов расследования

Все данные, полученные в процессе расследования и имеющие значение для классификации несчастного случая как производственного, или для опровержения связи происшествия с производственным процессом, должны быть собраны в полном объеме и должным образом оформлены.

К материалам расследования относятся:

  • нормативный документ об образовании комиссии для проведения расследования;
  • фотоснимки, материалы видеосъемки, техническая документация, схемы и планы;
  • протокол осмотра места происшествия;
  • документация о состоянии рабочего места сотрудника, его пригодности для работы, наличия вредных и опасных факторов в производственном процессе;
  • данные из книг и журналов проведения рабочих инструктажей и материалы, подтверждающие проверку знаний, полученных работником на инструктаже;
  • объяснения лиц, являющихся свидетелями несчастного случая, объяснения от пострадавшего и должностных лиц;
  • медицинская документация, разъясняющая степень тяжести полученных пострадавшим повреждений, или причину смерти;
  • медицинские документы, акты освидетельствования пострадавшего на наличие алкогольного, токсического или иного опьянения в момент происшествия;
  • документы, содержащие результаты исследований и работ, проводимых при расследовании;
  • заключения экспертов и специалистов относительно причин и условий несчастного случая и определения виновных лиц;
  • документация, подтверждающая предоставление работнику средств защиты, специальной одежды и обуви, необходимой для безопасного осуществления рабочей деятельности, в полном объеме;
  • документы, содержащие результаты проверок безопасности рабочих мест и производственного процесса, проведенные уполномоченными органами. Документы, подтверждающие устранение недостатков и выполнение предписаний проверяющих органов.

Указанный список документов не является закрытым, в случае необходимости получения дополнительных сведений, комиссия имеет право запросить необходимые данные, для объективной оценки обстоятельств несчастного случая и установления виновных лиц

Определение страхового случая

Кроме расследования и квалификации несчастного случая необходимо выяснить, является случай страховым или нет. Если несчастный случай признается страховым, у страховщика возникают обязательства перед пострадавшим лицом – работнику выплачивается денежная сумма.

При проведении расследования комиссия изучает обстоятельства случившегося.

В результате расследования может быть выявлено, что сотрудник по причине собственной грубой неосторожности получил более серьезные травмы и увечья и таким образом усугубил тяжесть повреждений. В указанном случае комиссия устанавливает степень личной вины работника, в процентах. Определяется степень вины с учетом мнения профсоюзной организации.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Расследование несчастного случая на производстве

Какими НПА помимо ТК РФ предусмотрен порядок расследования несчастного случая на производстве

Вадим14.06.2020 14:10

Добрый день!

ТК РФ Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/aad01dfe5575412a2ea9810b7d695202bf996617/ ТК РФ Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/9e383bd8f67c254bb4a69cd85c6c735630d309d5/ ТК РФ Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/75d79b0647179ceed3396af448917dd7723898ca/ 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна15.06.2020 10:18