Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

Земельным законодательством установлено требование о сохранении сервитута при переходе прав на участок земли.


Участок земли, обремененный сервитутом

В земельном законодательстве установлено правило о том, что каждый собственник участка земли имеет полное право требовать от собственника соседнего участка, а при наступлении некоторых исключительных обстоятельств, и собственника другого участка предоставить ему право ограниченного пользования не принадлежащим ему объектом недвижимости.

Сервитут может устанавливаться в различных ситуациях. К примеру, он необходим:

  • чтобы обеспечить возможность проезда или прохода через чужой участок к своей недвижимости;
  • чтобы обеспечить возможность проложить и в дальнейшем эксплуатировать линии электропередач, связей и прочих средств коммуникации, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность проживающих на данной территории граждан.

Установление сервитута допускается лишь в исключительных случаях, когда собственник не может получить полагающиеся ему коммуникации или попасть на свой участок без получения возможности воспользоваться участком своего соседа.

Участок земли, обремененный сервитутом, является полноценным участником земельных отношений. Однако на него устанавливаются определенные ограничения, которые в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в государственном реестре прав на недвижимость. Сервитут вступает в свою законную силу только после прохождения такой процедуры.

В Земельном кодексе РФ четко определено понятие сервитута. Согласно данному нормативно-правовому акту под сервитутом подразумевается право на ограниченное пользование чужим имуществом.

Собственник участка земли с установленным в его отношении сервитутом воспринимает данную сделку в качестве обременения.

При этом подобное обременение не лишает непосредственного собственника его прав на владение данным объектом недвижимости, на пользование им и на распоряжение по своему собственному усмотрению. На законодательном уровне также выделена возможность собственника участка, на который налагается данное обременение, взимать за сервитут соразмерную плату, установленную соглашением, заключенным между сторонами и зарегистрированном в управлении государственной регистрационной службы.

Случаи, в которых происходит сохранение сервитута при переходе права собственности на участок

В нормативно-правовых актах земельного законодательства установлено требование о сохранении сервитута при переходе прав на участок земли. Согласно данным нормам любой переход права собственности на участок, в отношении которого установлен сервитут, не становится причиной для отмены такого обременения. Об этом свидетельствует целый спектр норм гражданского законодательства, среди которых:

  • В Гражданском кодексе РФ выделена норма о том, что сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок, при условии, что он частный, должно осуществляться при заключении любой сделки с извещенным о данном ограничении. При этом на законодательном уровне отдельно выделяется норма о том, что сервитут не может выступать в качестве самостоятельного предмета сделки, то есть являться объектом купли-продажи, аренды или залога. Соответственно, данный сервитут не может быть передан отдельно несобственнику имущества, в отношении которого он устанавливается.
  • Собственник участка, обремененного частным сервитутом, вправе сдавать принадлежащий ему объект недвижимости, при условии, что он своевременно предупредит арендатора обо всех правах третьих лиц на данный участок. В том числе, он должен уведомить его и о сервитуте, установленном на данный объект недвижимости.
    Если же арендодатель не исполнит возложенную на него обязанность по информированию арендатора, последний имеет право требовать уменьшения оплаты или расторжения договора с полным возмещением всех понесенных убытков.
  • При передаче объекта недвижимого имущества в безвозмездное пользование собственник участка также должен предупредить будущего землепользователя обо всех обременениях, зарегистрированных на участке. При отсутствии подобного предупреждения землепользователь имеет право расторгнуть договор, а также потребовать оплаты всех понесенных убытков.
  • На законодательном уровне установлено, что все сервитуты, установленные в отношении участков, которые в результате обременения, раздела или перераспределения образуются новые объекты недвижимости, также сохраняются в существовавших ранее границах.

Сервитут как предмет сделки

Достаточно часто сторона, которая осуществила ввод сервитута, чтобы обеспечить себе возможность пользоваться чужим участком земли или прокладывать через него необходимые для своей жизнедеятельности коммуникации, задумывается о том, чтобы продать или передарить это право.

Специально для таких случаев, в земельном законодательстве предусматривается норма, согласно которой сервитут не может выступать в качестве самостоятельного предмета сделки. В Земельном кодексе РФ прямо указано, что подобное ограничение не может быть:

  • продано;
  • отдано в залог;
  • подарено;
  • отдано в аренду.

Соответственно, каждый пользователь, собственник или владелец участка при совершении каких-либо действий с принадлежащем ему объектом недвижимого имущества должен в обязательном порядке сообщить второй стороне сделки о том, что на его участке есть обременение в виде сервитута.

Если им будет не сообщено о наличии такого ограничения, договор купли-продажи, аренды или договор передачи имущества в качестве предмета залога, будет считаться недействительным. Соответственно, договор будет расторгнут, а собственник участка будет вынужден оплатить сумму реального ущерба, которую по его вине понесла вторая сторона.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.