Регистрация отношений и становление семьей в глазах общественности связывает не только двух самостоятельных людей, но и объединяет фактически их имущественные права, в первую очередь на приобретенные материальные блага в период брака.
Общее имущество супругов
Правовой статус и порядок владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов определяется как семейным, так и гражданским законодательством, в той части, в которой отношения не урегулированы нормами семейного законодательства. На сегодняшний день существует два вида режима:
- Договорной;
- Законный.
Первый предполагает возможность по соглашению сторон заключить брачный договор и урегулировать свои имущественные права на период семейного союза и случай его расторжения с учетом достигнутых обоюдных договоренностей.
Второй, наиболее часто встречающийся, предусматривает владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов на основании исключительно норм права, которые определяют, что имущество, приобретенное в браке, является собственностью общей совместной, и супруги имеют на него равные права. При этом не учитываются доходы и материальная обеспеченность каждого супруга по отдельности, поскольку имущество все равно рассматривается как общее, даже если один супруг не работает, дохода не имеет, а второй напротив.
Кроме того, в отечественном СК имеется примерный, но достаточно объемный перечень имущества, которое образует состав общего имущества супругов. Данный перечень далеко не исчерпывающий.
Из понятия общая совместная собственность на имущество, приобретенное в период брачно-семейных отношений, вытекает, что:
- Супруг, настаивающий на включение того или иного имущественного объекта, которым обзавелась семья за период своего существования, в состав общего, не обязан доказывать обоснованность своих требований. А его оппонент, требующий обратное, напротив должен доказать законность и обоснованность своих доводов;
- Независимо от вида имущества и наличия его в перечне, если оно приобретено в браке, то оно в любом случае относится к общему супружескому имуществу. И для исключения из состава такового необходимо, чтобы в законе было прописано, что данное конкретное имущество не относится к общей совместной собственности, а права на него принадлежат одному.
Распоряжение общим имуществом супругов
В период существования брака право распоряжаться супружеским имуществом принадлежит обоим супругам в равной степени и основывается на принципах:
- Равенства;
- Взаимного согласия;
- Доверия и т.д.
Из этого следует, что распоряжение имуществом одним из супругов, например при совершении сделки, априори подразумевает согласие и одобрение ее вторым супругом, и супруг-участник сделки не обязан доказывать это перед второй стороной сделки. Однако такое общее правило не распространяется на существенные по значимости, в первую очередь, материальные сделки, поскольку могут быть нарушены права второго супруга, если фактического его согласия на ее совершение не было.
С целью обеспечения защиты супружеских прав на имущество существуют правовые механизмы защиты интересов каждого из супругов, основанные на ряде правил, затрагивающих сделки:
- связанные с распоряжением супружеским имуществом;
- связанные с распоряжением объектами недвижимости;
- требующие участия нотариуса и (или) осуществления определенной регистрационной процедуры, предусмотренной законом.
Семейный кодекс в целях обеспечения защиты прав предоставляет супругу возможность обращения в судебные инстанции с иском о признании сделок с имуществом, совершенных одним из супругов, недействительными, если второй супруг не выказывал своего согласия на ее совершение или вовсе не знал. Однако в процессе разбирательства истец должен доказать, что вторая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия на заключение такой сделки.
Доля в общем имуществе супругов
Пока существует зарегистрированный брак, говорить о долях в общем имуществе каждого из супругов было бы ошибочно, поскольку законодательно определено, что такое имущество долей не имеет.
Определение долей при разделе общего имущества супругов, означает фактическую утрату имуществом статуса общего совместного. Возможно это как во время существования брачно-семейных отношений, так и при их прекращении.
В период существования семейных уз доли определяются по инициативе:
- Одного из супругов;
- Взыскателя (кредитора), который намерен обратить в счет погашения долга имущество, принадлежащее супругу-должнику.
Совершение сделки в отношении совместного имущества
Совершение сделки подразумевает реализацию прав собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а сама сделка это ни что иное как действия, направленные на изменение, приобретение или отчуждение прав и обязанностей. Таким образом, осуществляются все сделки с совместным имуществом на тех же принципах и с учетом всех правовых ограничений, что и распоряжение этим имуществом.
Отчуждение общего имущества
В некотором смысле отчуждение имущества является синонимом понятия распоряжаться имуществом в более узком значении, в связи с чем правовая регламентация реализации такого права не отличается от распоряжения имуществом. Все нормы, регулирующие распоряжение супружеским имуществом применимы и к его отчуждению.
Порядок раздела общего имущества супругов
В каком порядке будет осуществляться раздел имущества супругов зависит исключительно от самих супругов. Так, раздел общего имущества супругов может быть произведен:
- На основании достигнутых договоренностей, в первую очередь при наличии соглашения о разделе имущества;
- По суду.
Как уже отмечалось, не имеет значение какой материальный вклад внес каждый супруг. Право на имущество супругов принадлежит также неработающему супругу, а занимающемуся ведением хозяйства или воспитанием детей и т.д., как и работающему, поскольку законодатель исходит из того, что в семье решение работать или не работать принимаются по согласованию. Тот супруг, который берет на себя обязательство заниматься домом, бытом и детьми, дает возможность второму, не тратя на это же свои силы или тратя в значительно меньшей степени, больше времени уделять ее материальному обеспечению.
Доли при разделе имущества при отсутствии соглашения будут равными, как того требует СК РФ.
Соглашение о разделе имущества супругов
Российское семейное законодательство допускает заключение соглашения, которым регулируется возможный раздел общего имущества супругов. Такое соглашение именуется брачным договором. Норм, посвященных этому правовому институту с введением в действие кодекса, достаточное количество, которые досконально регулируют порядок заключения, стороны, содержание, форму и т.д..
Принять решение о заключении соглашения супруги могут как на момент бракосочетания, так и на протяжении всего времени существования семьи и даже после развода, однако этот срок ограничивается исковой давностью, равняющейся трем годам. В соглашении может быть предусмотрен как порядок раздела имущества супругов в случае принятия решения о расторжении брачного союза, так и определяет супружеские имущественные отношения в период брака. Все зависит от времени его заключения и желании договаривающихся.
Требования, которым должно отвечать соглашение:
- Иметь письменную форму, минимум простую, лучше нотариально заверенную;
- Анкетные и паспортные данные договаривающихся, с обязательной отметкой об их статусе по отношению друг к другу;
- Отражается целевое назначение соглашения с конкретным содержанием, исключающим двоякое толкование, общие фразы. Например, имущество стоит перечислить полностью с его описанием и характеристиками, а не классифицировать его на движимое и недвижимое. В случае споров и разногласий, текст должен быть предельно ясен суду, поскольку его содержание будет трактоваться буквально. При полном перечне имущества требуется обозначить супружеские доли, размер которых может быть отличен от установленным СК РФ, и местонахождение объектов (не исключается составление акта приема-передачи);
- Обязательно предусмотреть условия и порядок его одностороннего расторжения, ответственность сторон за невыполнение обязательств по соглашению (пеня, штраф и т.д.);
- Обязательно датировать и подписать сторонами с указанием места его подписания. Каждый лист соглашения подлежит подписанию, а само соглашение должно быть сшито и пронумеровано.
При решении имущественных вопросов супругам стоит прибегать к цивилизованным и бесконфликтным методам решения, которые ускоряют процессы раздела собственности. Кроме того, не стоит забывать, что из правил есть и исключения, так наличие несовершеннолетних детей наделяет правом суд пересмотреть установленный СК РФ размер долей.