Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Неоказание помощи больному - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Неоказание помощи больному - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Неоказание помощи больному – бесплатные ответы юристов онлайн


Виды неоказания помощи больному

Законодательство, регламентирующее нормы об оказании медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями, легло в основу нормы УК, предусматривающей наказание за неоказание соответствующих действий медицинского характера.
По своему виду, неоказание помощи больному, выражается в бездействии. При таких обстоятельствах, значения не имеет тот вид заболевания, которым болеет нуждающийся.

Положения Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», которые были приняты 22.06.1993 г., определили перечень основных видов оказания больным помощи медицинского направления. Так, меры первичной медико-санитарной помощи, являются основными, доступными и бесплатными. Способы ее выполнения определены нормативными актами, издаваемыми Министерством здравоохранения и государственными комитетами, работающими в этой сфере.

Такая помощь должна быть оказана лицам, требующим безотлагательного вмешательства, необходимого для того, чтобы жизнь и здоровье больного были сохранены.

В отдельные статьи внесены положения о порядке и способах оказания помощи тем лицам, которые имеют заболевания, несущие опасность для общества. Лица, которые в силу своего профессионального долга не оказали помощь медицинского направления нуждающемуся, могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Преступное деяние и наказание за него отражены в ст. 124 УК.

Состав преступления

Преступное деяние, характеризующееся, как неоказание больному помощи, закреплено в ст. 124 УК. В качестве объекта, на который оказывается преступное влияние, выступает жизнь и здоровье людей, их безопасность.
Деяние выражается в форме бездействия. Для объективной стороны характерно отсутствие уважительных причин для такого бездействия. На квалификацию не может повлиять ни заболевание, которым болен человек, ни стадия болезни.

Фактически, преступление представляет собой недобросовестное или несвоевременное исполнение лицо, являющимся медицинским работником, собственных профессиональных обязанностей.

Основная особенность состава состоит именно в наличии у лица правовой обязанности оказывать медицинскую помощь лицам. Для квалификации деяния важно установить отсутствие причин, которые могут быть признаны уважительными, по причине которых необходимые действия медицинского направления были не выполнены. Причиной правомерного бездействия могут стать исключительно обстоятельства, которые имеют признаки форс-мажора.

Рассматриваемое преступление имеет материальный состав. Это означает, что основанием назначения преступления может выступить только наличие последствий. К квалифицированному составу относятся деяния, повлекшие смерть лица, нуждающегося в помощи, а равно и те, которые причинили тяжкий вред состоянию его здоровья.

В каждой конкретной ситуации должна иметь место причинная связь, которая дает возможность говорить о том, что конкретные последствия могли возникнуть лишь в результате конкретного деяния.

Неоказание помощи больному характеризуется с субъективной стороны как в форме умысла, так и не осторожности. Ответственность может иметь место лишь в том случае, когда лицо, являющееся субъектом преступного деяния, будет относиться с умыслом, как к исполнению возложенного профессионального долга, так и к последствиям. При этом в отношении последствий лицо, совершившее преступление, может иметь и неосторожную форму вины. Легкомыслие и преступная небрежность, являющиеся выражением неосторожности, имеющиеся в отношении преступных последствий, отражены в ч. 1,2 ст. 124 УК.

В качестве лиц, совершающих преступление данного вида, могут выступать исключительно специальные субъекты. К таким относятся лица старше 16 лет, которые в силу законодательных норм или специальных правил, обязаны оказать медицинскую помощь людям, страдающим заболеваниями разного рода и длительности.

Так, субъектами деяния могут выступить врачи, фельдшера и иные медицинские работники, имеющие специальные знания. Сходным преступлением является деяние, характеризующееся, как оставление лиц в опасности.

Ответственность за неоказание помощи больному

Уровень уголовной ответственности за неоказание помощи больному, страдающему заболеваниями, определен ст. 124 УК. Преступление, указанное в ст. 124 УК, выражаются в причинении вреда здоровью, причем степень такого причинения должна быть средней или тяжкой. Наиболее весомым является последствие, которое выражается в смерти потерпевшего. Поводом для наступления ответственности является только отсутствие уважительных причин, которыми может быть обосновано неприменение медицинских мер, требующихся лицам.

К ответственности не могут быть привлечены лица, которые не являются носителями профессионального долга по оказанию помощи медицинского характера. Таким образом, круг субъектов деяния сужается и является специальным.
Наличие легкой степени вреда, выступающей в качестве последствий бездействия, исключает преступность деяния и свидетельствует об отсутствии требуемого для квалификации состава.

Привлечь к ответственности за совершение деяния, предусмотренного ст. 124 УК, можно только лицо, которое достигло 16 лет и является носителем обязанностей по оказанию медицинской помощи. Такая обязанность должна быть вменена ему нормой закона или специализированными правилами.

Правом назначения вида и меры уголовной ответственности, за деяние, квалифицированное по ст. 124 УК, обладают исключительно органы правосудия. По результатам рассмотрения имеющихся материалов, лицо может быть оправдано или осуждено к 4 годам лишения прав на занятие определенных должностей, к 3 годам лишения прав на осуществление определенной деятельности, к 4 годам лишения свободы.

Суд может установить виновному основное и дополнительное наказание одновременно.

Исключить ответственность могут форс-мажорные обстоятельства, не позволяющие обязанному лицу оказать медицинскую помощь нуждающемуся. К таким обстоятельствам могут относиться природные условия, болезнь самого медицинского работника, а также иные, исключающие возможность исполнения профессионального долга причины.

Объем ответственности определяется судом в результате изучения ряда квалифицирующих признаков, влияющих на уровень опасности бездействия и последствия, повлеченные им.

 

 

Вопрос-ответ

Неоказание мед.помощи

Если врач находится на выходном/в отпуске/ на прогулке вне рабочего времени, обязан ли он оказывать мед.помощь? Если отказывает (например, соседке в вечернее время померять давление и сделать укол для его снижения), может ли он быть наказан? Спасибо.

Оксана06.12.2018 19:13

Добрый день! Наказание предусмотрено только при исполнении служебных обязанностей. Если врач находится на выходном/в отпуске/ на прогулке вне рабочего времени, врач не обязан оказывать мед.помощь. Но на основании Клятвы Гиппократа, https://ru.wikipedia.org/wiki/Клятва_Гиппократа врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатные. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна06.12.2018 19:16
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна07.12.2018 11:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.