Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Правонарушения » Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или обеспечительная мера в виде залога

Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или обеспечительная мера в виде залога


Условия применения ареста имущества

Налоговое законодательство предусматривает ряд мер, основаниями применения которых вступает понуждение субъекта уплатить подлежащие внесению в бюджет налоги. Их жесткость всегда продиктована степенью недобросовестности налогоплательщика.

В случае ареста, у этих лиц нередко остаются правомочия владения и пользования имуществом. Поэтому возможны ситуации, когда они нарушат наложенные ограничения.

Чтобы избежать таких случаев, закон устанавливает ответственность за несоблюдение порядка владения и пользования имуществом, находящимся в режиме ареста или обеспечительных мер. Она предусматривается ст. 125 НК.

Чтобы разобраться с основаниями привлечения к ответственности, необходимо установить условия, обязательные для применения ареста.

Указанная процедура является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов. Она предусмотрена ст. 77 НК и проводится в случаях, когда существуют факты, указывающие на высокую вероятность сокрытия как самих лиц, являющихся собственниками, так и этих предметов.

Учитывая исключительный характер применения ареста, нормы налогового законодательства предусматривают участие прокурора при установлении такого режима.

Все действия совершаются из принципа необходимости и достаточности.

Факт использования таких мер подразумевает не только запрет на распоряжение, но и дополнительные ограничения. Если наложение ареста является полным, то владение и пользование имуществом производится при согласовании с налоговиками и под их полным контролем. Возможна и более мягкая форма обеспечения.

Речь идет о наложении частичного ареста. Он допускает возможность владения, распоряжения и пользования имуществом с разрешения налоговых органов и при их контроле.

Существуют особые требованию к решению о применении ареста. Оно принимается лицом, занимающим должность не ниже заместителя руководителя налогового органа.

Другим ограничением выступает возможность использования таких мер лишь в отношении организации. Решение принимается в форме постановления. Реализация этого документа происходит при участии понятых. Все действия подлежат протоколированию.

Места нахождения имущества определяются должностным лицом, решившим его арестовать. Часто им является территория налогоплательщика.

 

Условия применения залога

Порядок оформления залога определен в ст. 73 НК. Он оформляется путем подписания договора. При этом, со стороны залогодателя может выступать не только налогоплательщик, но и третье лицо.

В качестве такого имущества могут выступать любые объекты гражданских прав. В их число входят как вещи, так и ценные бумаги различных типов, а также иные ликвидные предметы.

Закон устанавливает запрет на передачу объектов, служащих залогом по иным обязательствам.

Стороны могут предусмотреть нахождение заложенного предмета как у налогоплательщика, так и по месту нахождения налогового органа.

Соглашение накладывает ограничение на распоряжение имуществом путем заключения сделок. Последнее требует согласия налогового органа. За нарушение этого порядка, залогодатель может быть привлечен к ответственности.

Ст. 125 НК предусматривает несоблюдение установленного порядка, согласно которому должно осуществляться распоряжение, пользование и владение теми или иными предметами. Только в этих случаях лицо возможно привлечь к ответственности.

Основания наложить взыскание при залоге и аресте существенно отличаются.

 

Порядок привлечения к ответственности при нарушении правил залога

В первом случае речь идет о нарушении условий договора. Нарушение может заключаться в совершении любых сделок с залоговыми предметами.

При этом, в обязанности лиц, рассматривающих дело, входит изучение условий соглашения о залоге. Даже при наличии согласия налогового органа на ту или иную сделку, действия залогодателя могут являться нарушением ст. 125 НК. Речь идет об одобрении, совершенном в нарушение условий подписанного между сторонами договора.

Аналогично разрешаются ситуации, при которых согласование получено после совершения сделки. Оно должно предшествовать ей.

Состав потенциальных субъектов, привлекаемых к ответственности по ст. 125 НК включает не только налогоплательщика, передавшего свое имущество, но и третьих лиц, обеспечивших налоговые обязательства. Исходя из смысла ст. 73 НК, залогодателем может быть, как гражданин, так и организация. По этой причине, круг лиц, которые могут привлекаться к ответственности весьма широк.

 

Порядок привлечения к ответственности при нарушении правил ареста

В случае с арестом, предварительному изучению подлежат сопутствующие материалы (постановление и протокол). Из их содержания важно установить следующие факты:

  • какой тип ареста использован в отношении налогоплательщика;
  • каков состав предметов, на которые наложен арест.

От типа примененной процедур зависят возможности собственника. Если речь идет о полном аресте, то он ни при каких обстоятельства не вправе распоряжаться имуществом. Это не допускается даже в тех случаях, когда налоговики одобряют сделку.

Если арест частичный, то распоряжение допускается, но только с согласия и под контролем органа, наложившего его. Указанный порядок относится к владению и пользованию при любом типе процедуры.

Согласование должно быть письменным и производиться должностным лицом налогового органа не ниже заместителя руководителя.

Опись предметов, находящихся под арестом, позволяет выяснить режим предметов, по поводу действий с которыми рассматривается дело.

Ч. 12 ст. 77 НК называет примерный перечень нарушений. В их число входит растрата, сокрытие и несанкционированное отчуждение.

Вместе с тем, указанные действия не являются исчерпывающим перечнем оснований для привлечения к ответственности. Закон говорит о любых нарушениях режима пользования владения и распоряжения.

Субъектом ответственности может быть только организация, поскольку соответствующий способ обеспечения налоговых обязательств предусмотрен только в отношении таких лиц. Также в число потенциальных нарушителей включаются субъекты, которым это имущество вверено.

Ст. 125 НК предусматривает штрафные санкции в размере 30-ти тыс. рублей. В расчет берется каждый эпизод, составляющий отдельную сделку.

Если речь идет о лице, которому вверены арестованные предметы, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Соответствующее нарушение предусмотрено ч. 1 ст. 312 УК.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.