Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Правонарушения » Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

За данное правонарушение предусмотрена ответственность.


Состав сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

В ходе мероприятий по осуществлению налогового контроля важна возможность изучения документации, относящейся к предмету проводимых проверок. Далеко не каждый налогоплательщик заинтересован выполнять запросы проверяющего.

Чтобы стимулировать субъектов исполнять свои обязанности, законодатель предусмотрел ст. 126 НК. Она предусматривает ответственность за непредставление налоговому органу сведений необходимых для осуществления налогового контроля.

Ответ на этот вопрос частично содержится в письме, которое Минфин адресовал ФНС. В этом документе приведен следующий перечень:

  • если проверка осуществляется в отношении организации, то должностное лицо вправе истребовать бухгалтерские балансы, отчеты с данными о прибылях и убытках. Кроме того, запросы могут касаться аудиторского заключения и пояснительных записок. Последние документы требуются, если на налогоплательщика возложена обязанность проведения соответствующих мероприятий;
  • если проверка осуществляется в отношении некоммерческих субъектов, которые не ведут бизнес, то им также нужно будет представить бухгалтерский баланс вместе с отчетом о прибылях и убытках. Помимо этих документов, запрос может касаться отчетности, подтверждающий использование средств в соответствии с их целевым назначением;
  • проверка в отношении государственных и муниципальных предприятий может потребовать предъявления документов, относящихся к их бухгалтерской отчетности.

Если речь идет о контролируемых иностранных компаниях, то необходимо представлять финансовую отчетность, а также данные проеденного аудита, если это предусматривается местным законом.

 

В отношении каких лиц может быть применена ответственность

Перечень возможных нарушителей весьма широк. Ответственность может наступить в отношении любого физического лица, чей возраст составляет от 16-ти лет. Также может быть привлечена любая организация, включая некоммерческие структуры.

Ч. 1.1. ст. 126 НК ограничивает круг субъектов. Ответственность может нести только контролирующее лицо. Его статус предусмотрен ч. 3 ст. 25.13 НК. Им может обладать как организация, так и физическое лицо.  Указанные нормы предполагают следующие варианты отнесения:

  • владение долей в иностранной компании, которая составляет не менее ¼;
  • если владение осуществляется гражданином, наряду с супругом и несовершеннолетними детьми. При этом их общая доля составляет более половины, а доля, принадлежащая этому физическому лицу, превышает 10 процентов;
  • налоговый орган может признать в качестве такового лицо, фактически осуществляющее контроль в отношении компании. При этом, его действия должны быть направлены на реализацию собственных или семейных интересов (супруга и несовершеннолетних детей).

Другим специальным субъектом выступает налоговый агент. Его ответственность предусмотрена в ч. 1.2. ст. 126 НК.

Ч.2 указанной статьи устанавливает наказание всех лиц, которые не представили необходимые данные о контрагенте. Речь идет о случаях, когда проверяются данные по тем или иным сделкам. Ответственность предусмотрена в отношении юридических лиц, ИП, а также физических лиц, не обладающих указанным статусом.

 

Условия для привлечения к ответственности

Налоговый орган должен соблюсти формальные основания при истребовании документации. Речь идет о составлении запроса по специальной форме. Документы в нем должны указываться попозиционно, с наименованием и количеством. Это правило вытекает из характера ответственности, зависящий от числа непредставленных источников информации.

В свою очередь, адресат запроса должен иметь эти бумаги на руках и обладать реальной возможностью представить их по требованию налоговиков.

Обязательным условием применения ст. 126 НК является пропуск срока, предоставленного для передачи документации.

Он должен содержаться в требовании. Если речь идет об отказе ответить на запрос, то он должен быть совершен в письменной форме, иначе в деле будет отсутствовать базовое доказательство.

Другим условием является обязательная относимость истребуемых данных к вопросам, которые связаны с процедурой исчисления и внесения в бюджет обязательных платежей.

Запрос с иным содержимым является незаконным.

 

Формы вины

Законодатель не ставит в зависимость ответственность от формы вины. Последняя возможна как в виде умысла, так и неосторожности.

Об умысле однозначно свидетельствует отказ представить данные по запросу. Если речь идет о неисполнении или пропуске срока исполнения требования, то вины может предусматривать обе формы.

Несмотря на то, что мера наказания едина для всех случаев, неосторожное нарушение может вступать в качестве смягчающего обстоятельства и сокращать размер взыскания.

 

Ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Законодатель использует различный подход к назначению наказания, в зависимости от субъекта этого правонарушения.

Непредставление налоговому органу сведений необходимых для осуществления налогового контроля в отношении самого плательщика предусматривает штрафные санкции, составляющие 200 рублей за каждый непредставленный документ. Именно по этой причине в требовании необходимо указывать весь состав необходимых налоговому органу бумаг.

Если речь идет о наложении взыскания на контролирующее лицо, то штраф составит 100 тыс. рублей.

Если срок представления документации не соблюдается налоговым агентом, то размер наказания будет зависеть от продолжительности нарушения. За каждый полный и неполный месяц штраф составляет 1 тыс. рублей.

В ситуациях, когда запрос касается сведений о 3-м лице, наказание отличается, в зависимости от статуса привлекаемого субъекта. Если речь идет об организации или ИП, штраф составит 10 тыс. рублей. В ситуации, когда виновником является физическое лицо, не обладающее статусом ИП, размер взыскания снижен до 1 тыс. рублей.

При рассмотрении дела, вопрос о применении наказания решается путем установления ряда обстоятельств. К ним относятся основания для освобождения от ответственности, а также для смягчения или усиления ответственности.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.