Виды земельных правоотношений
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Споры по недвижимости » Право на землю » Виды земельных правоотношений

Виды земельных правоотношений

Статья посвящена различным видам земельных правоотношений, их общим чертам и особенностям


Рассматривая виды земельных правоотношений, необходимо отметить, что само понятие «земельные отношения» закреплено в ст. 3 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ (далее – ЗК РФ), где указано, что к этому виду  отношений относятся отношения по использованию и охране земель, недр, водных объектов, лесов, особо охраняемых природных территорий в РФ как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. К ним применяются: законодательство о недрах, лесное, водное законодательство, об охране объектов культурного наследия народов РФ, специальные федеральные законы.

Общественные отношения в области землевладения и землепользования весьма сложны. В п. 2 ст. 3 указанного нормативного акта разграничены виды правоотношений: природоресурсные, экологические и земельные. Регулирование последних осуществляется преимущественно с использованием предписаний ЗК РФ. Применение норм других отраслей права допускается:

а) в случаях, когда земельное законодательство подходящих предписаний не содержит (ЗК РФ соответствующие отношения не регулирует); 

б) при условии, что действие норм других отраслей не нарушает принципы, закрепленные в ЗК РФ.

Имущественные отношения, связанные с владением, использованием и распоряжением земельными участками регулирует гражданское законодательство и профильные нормативно-правовые акты (п. 3 ст. 3 ЗК РФ), например: ФЗ РФ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Имущественные земельные отношения подпадают под действие «технических» нормативных актов. Это ряд федеральных законов РФ: №22-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Анализируя соотношение земельного и гражданского права, следует отметить, что исходя из предмета регулирования гражданского законодательства (ст. 2 Гражданского кодекса РФ (ч.1) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ) (далее – ГК РФ), определяющего правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и иных вещных прав, ГК РФ регулирует договорные обязательства, а также имущественные и личные неимущественные отношения (основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников), можно сделать вывод о том, что осуществление прав на землю, а также совершение сделок с земельными участками относится к сфере гражданского законодательства. Это находит подтверждение и в самих нормах ЗК РФ. Так, согласноп п. 4 ст. 11 ЗК РФ при объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на вновь образуемый земельный участник в соответствии с гражданским законодательством. Точно также положения п. 1 ст. 23 ЗК РФ свидетельствуют о том, что ЗК РФ не относит к предметам своего регулирования вопросы установления сервитута, находящегося в сфере гражданского права, ограничиваясь только публичным сервитутом.

На практике применяются положения как гражданского, так и земельного права. В соответствии с п. 1 ст. 39 ЗК РФ условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, ЗК РФ, федеральными законами. Вместе с тем следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Нужна помощь юриста по земельным делам?
Проконсультируем по всем интересующим вопросам!

Элементы земельных правоотношений

В юридической литературе выделяют несколько классификаций земельных правоотношений, которые зависят от внутренней структуры правоотношений: объект, субъект и содержание правоотношений (субъективные права и обязанности).

Объект правоотношений – предмет, в отношении которого возникают отношения. Объектами земельных правоотношений согласно ст. 6 ЗК РФ «Объекты земельных отношений» являются:

  • земля как природный объект и природный ресурс;
  • земельные участки;
  • части земельных участков.

Земельный участок как объект права собственности на землю и иных предусмотренных ЗК РФ прав на землю признается недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Положение о том, что земля может выступать в качестве объекта земельных отношений, нашло отражение как в ЗК РФ, так и в ряде федеральных законов. К таким отношениям относятся отношения, связанные с делением земель на категории (ст. 7 ЗК РФ, ФЗ от 21 декабря 2004 г. №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», с охраной земель, в том числе как компонента окружающей среды (ст. 12 ЗК РФ, ст. 1 ФЗ от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»), отношения с использованием земель без предоставления земельных участков и установления сервитута (ст. 39 ЗК РФ), с мониторингом земель  (ст. 67 ЗК РФ), мелиорации земель (ФЗ от 10 января 1996 г. №4-ФЗ «О мелиорации земель». Порча земель и невыполнение обязанности по рекультивации земель являются противоправными деяниями, за совершение которых предусматривается административная и уголовная ответственность (ст. 8.6, 8.7 КоАП РФ, ст. 254 УК РФ). Кроме того, в гл.XIII ЗК РФ особо оговорена ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель.

Субъект правоотношений – лицо, которое вступает в правоотношения относительно определенного объекта (например, арендатор земельного участка). Субъекты земельных правоотношений определены в ст. 5 ЗК РФ «Участники земельных отношений». К ним относятся:

  • граждане РФ;
  • юридические лица;
  • Российская Федерация;
  • субъекты РФ;
  • муниципальные образования.

Под «содержанием правоотношений» понимается совокупность прав и обязанностей, которые несут участники конкретного отношения. Например, права и обязанности лица, получившего землю в бессрочное пользование.

Виды земельных правоотношений

В системе права традиционно выделяют два основных вида земельных правоотношений по характеру содержания правоотношений  (по функциональному назначению):

регулятивные земельные отношения – отношения, складывающиеся в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанные с применением юридической ответственности, и которые выражаются, как правило, в совершении участниками данных отношений позитивных действий. Традиционно, на практике возникают именно такие отношения (изъятие земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд, заключение договора аренды земли и т.д.)

охранительные (правоохранительные) земельные правоотношения возникают в связи с совершенными правонарушениями, либо с наличием угрозы их совершения и реализуются при применении юридической ответственности. К примеру, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на виновных граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Кроме того, по основному хозяйственному назначению земельные отношения могут складываться:

  • в процессе сельскохозяйственного производства;
  • при использовании земли в промышленности и строительстве;
  • при использовании земли в лесном хозяйстве и т.д.

Земельные правоотношения могут быть классифицированы и по иным основаниям, широко используемым в гражданском праве:

- по критерию содержания: имущественные и неимущественные;

- по критерию определенности состава субъектов:

- абсолютные – определена только одна сторона правоотношений, которая наделена определенным набором прав, другие стороны не конкретизированы. (Например, права собственника на землю);

относительные – четко определены стороны отношений, каждая из которых наделена правами и обязанностями по отношению друг к другу (сделки с землей).

- по характеру регулирования:

- материальные – возникают при реализации прав и обязанностей, регламентированных земельным законодательством (например, право свободного распоряжения землей, или обязанность уплачивать земельный налог в установленном порядке);

- процессуальные – регулируют порядок возникновения прав и обязанностей в отношении земли (порядок совершения сделок с землей).

- по степени взаимной обязанности их участников:

- отношения равноправия (партнерские отношения) и отношения подчиненности одной стороны другой и т. д.

Это основные типы классификаций земельных правоотношений. Также в некоторых источниках виды земельных правоотношений классифицируются в зависимости от целевого назначения земель. Например, отношения по использованию земель сельхозназначения, отношения по использованию земель лесного фонда и т.д. В литературе можно встретить ряд других классификаций, которые не получили столь широкого распространения и используются ограниченным кругом специалистов.

На содержание земельных правоотношений влияют следующие факторы:

  • особенности объекта земельного правоотношения;  
  • правовой статус субъектов земельных правоотношений;           
  • правовое регулирование тех видов отношений, которые составля­ют основу данного правоотношения.   

Земельные правоотношения – общественные (фактические) отношения, урегулированные нормами права, либо сложившиеся в результате действия этих норм. Земельные правовые отношения обладают рядом спе­цифических черт, отличающих их от других видов правоотношений: особенности объекта, субъектов, содержания, оснований возникновения, изменения и прекращения. Они непосредственно связаны с объективными закономерностями развития человеческого общества и общественного производства; являются особым видом имущественных отношений, которые возникают, изменяются и прекращаются по поводу земли; являются сложными, комплексными отношениями, при этом регулирование их осуществляется нормами как земельного, так и гражданского, административного, экологического и иных отраслей законодательства.

Особенности различных видов земельных правоотношений

Все виды земельных правоотношений имеют свои особенности, которые влияют на характер их применения. В зависимости от ситуации один и тот же субъект может вступать в различные правоотношения, с различными для него последствиями. Например, гражданин обращается к органам местной власти с заявлением о выделении земельного участка. В данном случае он вступает в процессуальные, регулятивные, относительные правоотношения. Решением органов власти гражданину предоставлен в собственность земельный участок, теперь в отношении него действуют абсолютные правоотношения – право собственности на землю. Гражданин, реализуя это право, сдает участок в аренду и между землевладельцем и арендатором возникают материальные, регулятивные правоотношения по поводу договора аренды. При осуществлении всех этих действий гражданин выступает субъектом земельных правоотношений, которые различны по характеру, но между тем они тесно взаимосвязаны между собой.

Взаимосвязь между различными правоотношениями – характерная черта любых из них. Из абсолютных правоотношений возникают материальные: право собственности на землю дает возможность сдавать эту землю в аренду. В тоже время правоотношения имеют и существенные отличия. Например, регулятивные являются закреплением порядка осуществления тех или иных действий, которые носят добросовестный характер, не нарушают пределы прав других субъектов. А охранительные правоотношения, напротив, являются средством применения ответственности за противоправное поведение. Для таких правоотношений характерна эпизодичность, они не носят длительный характер и заканчиваются исполнением предписанных норм. Кстати, временные рамки правоотношений также зависят от их вида. Например, абсолютные правоотношения носят постоянный характер, например, право собственности на землю является неизменным до возникновения оснований для его прекращения. Относительные же правоотношения возникают на небольшой промежуток времени. Например, при совершении купли-продажи земли субъекты вступают в относительные правоотношения, и один выступает в качестве покупателя, а другой продавца – на каждом из них определенный объем прав и обязанностей. С завершением сделки стороны прекращают свои правоотношения.

Земельные правоотношения в России

К особенностям данных правоотношений относят не только специфику объекта данного вида отношений, правовой статус субъектов, но и комплексный характер. Земельные правоотношения могут быть как публичными, так и частноправовыми. Как уже отмечалось, земельные правоотношения – общественные отношения между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и которые регулируются нормами земельного права. Одной из особенностей земельных правоотношений является то, что РФ, ее субъекты и муниципальные образования могут выступать в двух качествах. Во-первых, как регуляторы данного вида отношений применительно к земельным участкам, находящимся под их юрисдикцией на подведомственной им территории. В этих случаях нормативные акты имеют властный характер – обязательные предписания при ведении государственного земельного кадастра, зонировании земель, санитарные и ветеринарные правила, требования по охране природы, сервитуты и др. Во-вторых, как собственники земельных участков. В этом случае они выступают на равных началах с иными участниками правоотношений: гражданами и юридическими лицами (ч. 2 ст. 9, ст. 10 и 11 ЗК РФ). Во-вторых, являясь одним из видов правоотношений, земельные правоотношения обладают общими для всех правоотношений чертами: общественный характер; основываются на законе, то есть они выступают как результат регулирования. Перечень и содержание конкретных прав и обязанностей субъектов земельных правоотношений определяются: а) в сфере землепользования – в зависимости от титула права пользования. Так, титул собственника позволяет располагать самыми широкими правами не только по владению и пользованию, но и по распоряжению земельным участком. Наименьший объем прав предоставлен субъекту права на титуле земельного сервитута; б) в сфере управления правомочия находятся в зависимости от уровня и значения органа государственной власти и управления. Наибольший круг правомочий имеют федеральные органы общей компетенции и федеральные органы специальной компетенции; меньший предоставлен общим и специальным территориальным органам управления субъектов РФ; в) в зависимости от целей и видов пользования земельными ресурсам.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут