Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций для детей без попечения

Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций для детей без попечения

Для осуществления процедуры усыновления ребенка, над которым установлена опека, требуется получение согласия его опекуна (ст. 131 СК РФ).


Не имея или утратив возможность ухаживать за несовершеннолетними детьми, мать и отец передают это право иным близким людям – как членам семьи, так и людям, не имеющим с ними родственных связей. Если таковые отсутствуют, единственным возможным решением родителей будет предоставить опеку над ребенком специализированному учреждению – детскому дому. Однако иногда дальнейшее проживание несовершеннолетнего определяют не его родители. Это происходит как по причине ненадлежащего ухода (родитель не выполняет обязанности по воспитанию, осужден и отбывает наказание, лишен родительских прав в судебном порядке), так и при непреодолимых обстоятельствах (резкое ухудшение здоровья, смерть, ограничение дееспособности).

Для осуществления акта усыновления (удочерения) несовершеннолетнего необходимо согласие лиц или учреждений, на данный момент осуществляющих опеку над ребенком, а именно:

  • лиц, осуществляющих опеку над ребенком;
  • приемной семьи;
  • детского дома.

В случае, если усыновляемый ребенок уже достиг возраста 10 лет, учитывается также его собственное согласие.

Выражение согласия или возражения опекунов на усыновление

Для осуществления процедуры усыновления ребенка, над которым установлена опека, требуется получение согласия его опекуна (ст. 131 СК РФ). Гражданин должен сообщить суду, есть ли у него возражения по данному вопросу, или же он согласен, что ребенок, по отношению к которому он выполняет функции опекуна, будет усыновлен иными лицами. Документ оформляют в письменном виде по специальной форме.

Если биологические мать и отец усыновляемого известны и живы, но над ним осуществляется опека, для проведения процедуры усыновления суду необходимо знать их позицию в обязательном порядке. Мать и отец ребенка обязаны подтвердить, что не имеют возражений по данному вопросу, или же, наоборот, возразить. Также родитель может выразить свое согласие или возразить на заседании суда. Когда документ по каким-либо причинам отсутствует, осуществление усыновления невозможно. В отличие от согласия, выдаваемого родителями, согласие лиц, которым поручена опека (попечительство) над ребенком, не является решающим. Оно не требует заверения в нотариальной конторе, однако тоже должно быть представлено в письменном виде по специальной форме. Согласно комментариям к ст. 131 СК РФ, если документ, подтверждающий согласие или выражающий возражение опекуна или попечителя, будет отсутствовать, а также в случае, если указанные лица выскажутся против проведения усыновления ребенка, суд может разрешить усыновление и без этого документа (п. 1 ст. 124, п. 2 ст. 131 СК РФ). Подобное решение будет принято, если оно соответствует интересам усыновляемого.

Согласие приемных родителей на усыновление

Приемная семья представляет собой один из видов опеки, осуществляемой в отношении ребенка. Согласно ст. 152 СК РФ, такие взаимоотношения осуществляются и регламентируются договором приемных родителей (одним родителем) с органом опеки. Согласно ПП РФ №423 от 18 мая 2009 г., условия проживания ребенка в семье приемных родителей, его воспитания, обучения и общего соблюдения его прав находятся под контролем органов опеки. Поскольку заключаемый договор определяет особенности возмездного оказания услуги по воспитанию ребенка, иногда компетентная организация может запросить отчет о целевом расходовании средств, выделяемых из бюджета государства.

Приемными родителями может являться супружеская пара или отдельные лица, не состоящие в браке, готовые воспитывать ребенка. Граждане, не оформлявшие брачные отношения между собой, не могут являться усыновителями одного и того же ребенка.

Оформление договора о назначении супружеской пары или отдельного лица приемными родителями регламентируется Правилами оформления документов такого типа, перечисленными в ПП РФ №423 от 18 мая 2009 г. учетом ст. 153 СК РФ.

При появлении лиц, готовых взять на усыновление ребенка, проживающего у приемных родителей, от последних требуется согласие на проведение акта усыновления. При этом составленный ранее договор потеряет силу, а выплаты, осуществляемые согласно договору о возмездном оказании услуг по воспитанию приемного ребенка, прекратятся (п. 2 ст. 152 СК РФ).

Документ, подтверждающий согласие приемной семьи или возражающий против усыновления, не требует нотариального заверения, однако также должен быть представлен в письменном виде. Приемные родители могут возразить против усыновления проживающего у них ребенка, если сочтут, что подобная процедура ущемляет его интересы и ухудшит условия его проживания и воспитания. Если в ходе судебного заседания будет установлено, что отсутствие согласия приемных родителей на проведение процедуры усыновления не соответствует интересам усыновляемого, суд вправе принять положительное решение по усыновлению даже в отсутствие такого документа (п. 2 ст. 131 СК РФ, постановление Пленума ВС РФ №9 от 4 июля 1997 г. (п. 8)).

Согласие организаций, детского дома на усыновление

Если ребенок пребывает в специализированном учреждении (воспитательном, медицинском или другого типа), документ, подтверждающий согласие на его усыновление, оформляет руководитель данного учреждения. Если пребывание ребенка там продиктовано состоянием его здоровья, однако его родители известны и живы, наличие согласия директора такого учреждения не освобождает от необходимости получить также подтверждение от родителей, что они не возражают.

Пребывание ребенка в медицинских, социальных или учреждениях иного типа, когда родители либо опекун (попечитель) по уважительным причинам не могут предоставить ему надлежащий уход (например, в случае серьезных нарушений здоровья, требующих постоянного контроля специалистов-медиков), не лишает родителей или опекунов прав относительно этого ребенка. Таким образом, для проведения процедуры требуется подтверждение родителей (опекуна) или возражение с объяснением причин, если они сочтут, что усыновление ухудшит условия, в которых содержится ребенок, или ущемляют его права.

П. 2 ст. 155.2 СК РФ указывает, что детям, определенным в детские дома (сиротам), не назначаются опекуны, интересы ребенка представляет руководитель учреждения. При появлении лиц, готовых к усыновлению ребенка, для проведения процедуры суду необходимо знать только позицию руководителя детского дома.

Оформление документа, выражающего позицию по усыновлению

Четкая форма, по которой следует писать заявление о согласии на усыновление или возражении против него, семейным кодексом не определена. Тем не менее, в таком документе должен присутствовать ряд обязательных пунктов, а именно:

  • указание адресата, которому направляется документ. В большинстве случаев в качестве адресата выступает орган опеки соответствующего уровня;
  • личные данные гражданина, выдающего согласие, и его паспортные данные;
  • изложение сути заявления. Гражданин указывает, разрешает он усыновление ребенка или возражает против него. Если заявление о согласии выдается на конкретное лицо, изъявившее желание стать усыновителем, следует также изложить причины выбора этого лица. Также следует указать причины возражения, если приемный родитель считает, что будут ущемлены права подопечного;
  • личные данные ребенка, чье усыновление будет рассматриваться в ходе заседания;
  • дата и подпись лица, составившего документ.

Поскольку четкий шаблон составления заявлений о согласии на усыновление ребенка отсутствует, его оформление не играет особой роли. В ходе судебного заседания учитывается сам факт предоставления такого документа и указанное в нем согласие или отсутствие согласия.

Усыновление – сложная процедура, при ее рассмотрении суд обращает внимание на ряд нюансов. Все заинтересованные лица должны учитывать не свои имущественные или иные интересы, а тот факт, что процесс направлен в первую очередь на улучшение условий воспитания ребенка и соблюдение его прав. Родители могут возразить против попытки иных лиц усыновить ребенка, и только их позиция является для суда решающей в данном вопросе. Опекун или семья, являющаяся для усыновляемого приемной, могут также иметь возражения, но если суд посчитает, что отказ в усыновлении ущемит права ребенка, позиция данных лиц не учитывается.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.