Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

СК РФ установлена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым, соответствие моральным и т.д. критериям.


Стать кому-то родителем, пусть и не биологическим, благое дело, ведь дети - наше будущее и каждый ребенок имеет право на воспитание в семье, где его будут любить, и о нем будут заботиться. Россия разделяет такую политику, однако к кандидатам в усыновители законодательно предусмотрены определенные критерии, соответствие которым является обязательным условием для положительного решения вопроса об усыновлении. СК РФ установлена разница в возрасте между усыновителем и усыновленным, соответствие моральным, нравственным, этическим критериям и т.д.

Минимальный и максимальный возраст усыновителя

Как такового в законодательстве России, регулирующем семейные отношения, не отражено минимального и предельного возраста лица, которое планирует стать усыновителем. Содержится лишь общая фраза о том, что усыновителем может быть совершеннолетнее лицо. Таким образом, можно сделать вывод, что минимальный критерий по общему правилу 18 лет. Каких-либо ограничений максимального возраста нет и вовсе.

Однако с учетом иных требований, предъявляемых к усыновителям, и в частности их здоровью, фактов усыновления лицами, перешагнувшими пенсионный рубеж, в процентном соотношении к общей массе усыновленных, очень немного.

Вероятнее всего, это случаи, когда в силу предусмотренных СК РФ вариантах, к кандидату предъявляется меньше требований, в том числе по возрасту и состоянию здоровья.

Возраст же усыновляемого не должен быть старше 18 лет, поскольку, перешагнув 18 летний рубеж, ребенок становится полностью правоспособным гражданином и обязанности родителей по отношению к нему в правовой сфере прекращаются.

Отношения с усыновителем строятся на тех же началах.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

Семейное законодательство России закрепило правило, по которому разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна составлять 16 лет и более. В первую очередь в основу такого условия легла морально-этическая и социальная составляющая, а также стремление законодателя приблизить возникающие между усыновленным и усыновителем отношения к таким, которые складываются между ребенком и родителем, где, как известно, присутствует существенная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным.

Большинство родителей приобретают свой статус, если не в сознательном, то в совершеннолетнем возрасте, хотя в жизни встречаются случаи, когда статус матери или отца приобретают совсем юные девушки и парни, которые еще сами по закону являются детьми. В целом такие случаи рассматриваются как исключение и не одобряются обществом и государством.

Наличие разница в возрасте между усыновителем и усыновленным создает определенный психологический климат в отношениях между ребенком и родителем, основанный, как правило, на авторитете и уважении, а распределение ролей осуществляется по принципу воспитателя и воспитуемого. Наличие возрастной разницы дает родителям возможность в полной мере реализовать свои родительские права и нести обязанности, опираясь на имеющийся жизненный опыт, а также достигнутое материальное благосостояние, которое позволяет содержать ребенка.

Отношения между усыновителем и усыновляемым строятся на тех же принципах и началах, что и отношения отцов и детей. А специфика процедуры становления фактически семьей при осведомленности ребенка обязывают усыновителя быть более внимательным, тактичным, все для того, чтобы завоевать внимание, уважение, послушание, понимание и т.д. В случае отсутствия разница в возрасте между усыновителем и усыновленным, отношения строились бы на началах дружбы сверстников, а предъявляемые новоиспеченным родителем требования к поведению не рассматривались бы в качестве воспитательных и обязательных для подопечного. И получается, что подобное положение вещей сказывается на качестве воспитания усыновленного.

Исключения для разницы в возрасте

Из общего правила есть исключения, и возрастные ограничения по усыновлению при исключительности и уважительности причин судом могут быть изменены в сторону уменьшения. Конкретного перечня причин не предусмотрено ни в СК России, ни в ином нормативном акте, регулирующем вопросы усыновления, поэтому давать оценку уважительности причин возложено на судейские плечи с учетом особенностей каждого конкретного случаях усыновления.

  • Судебная практика пошла по пути признания уважительными следующие причины, когда возрастные рамки не выдерживаются между усыновителем и усыновляемым:
  • Существует родство между усыновителем и ребенком, например, дядя и племянник и т.д.
  • У усыновителя высокий материальный достаток, позволяющий всецело обеспечить содержание и воспитание ребенка;
  • Между усыновителем и ребенком существуют отношения, например, усыновитель по отношению к усыновленному является крестным. Однако это правило применимо и к близким друзьям семьи, которые входили в ее круг при жизни родителей и которые знакомы с ребенком и имеют положительное воспитательное влияние на него;
  • Усыновителями выступает семейная пара, а возраст одного из супругов этой пары несущественно отличается от установленных ограничений.
    Кроме того, статьей 128 СК РФ закреплено, что разница в возрасте между усыновителем и усыновленным не имеет значения если:

Усыновителем выступает супруг родителя усыновляемого, т.е. отчим или мачеха, намерены взять на себя обязанности родителя не только фактически, но и юридически.

В любом случае, при принятии решения об усыновлении в процессе судопроизводства судья выясняет все существенные условия с тем, чтобы интересы усыновляемого ребенка были на первом месте. По возможности уточняется мнение самого ребенка, и которое подлежит учету при принятии соответствующего решения.

В России достаточно большое количество детей по различным причинам нуждаются в новой семье и хотят обрести новых родителей или родителя. Законодательство страны в вопросах усыновления хоть и предусматривает немалый ряд требований, которым не каждый желающий обзавестись ребенком и ответственностью соответствует. Однако такие правовые ограничения и меры направлены на максимальное обеспечение интересов ребенка, его всестороннего развития, воспитания и т.д. Ошибки при вынесении решения об усыновлении недопустимы, поскольку это может нанести существенную психологическую травму ребенку, перенесшему утрату своих родных родителей.

 

Вопрос-ответ

Мужу 75 лет жене 43 возможно ли усыновление ребенка? Ребенок сын сестры жены?

Мужу 75 лет жене 43 возможно ли усыновление ребенка? Ребенок сын сестры жены?Где можно узнать что ребенок усыновлен мужчиной,т.е. мужем? только в судебном порядке? брак был фиктивный...

Ольга okurbatova59 @mail.ru06.08.2019 11:46
СК РФ Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут бытьсовершеннолетниелица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
КонсультантПлюс: примечание.
Пп. 6 п. 1 ст. 127 во взаимосвязи с другими нормами, признан частично не соответствующим Конституции РФ (ПостановлениеКС РФ от 20.06.2018 N 25-П).
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка.Переченьзаболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамкахпрограммыгосударственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи впорядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
(в ред. Федеральногозаконаот 30.12.2015 N 457-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;
(пп. 8 в ред. Федеральногозаконаот 30.10.2017 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренныхподпунктом 10настоящего пункта;
(в ред. Федеральногозаконаот 13.07.2015 N 237-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
10) лиц из числа лиц, указанных вподпункте 9настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;
(в ред. Федеральногозаконаот 13.07.2015 N 237-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным вподпункте 9настоящего пункта;
12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленномпунктом 6настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленныхподпунктами 6(в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений),7и12 пункта 1настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
(в ред. Федеральногозаконаот 29.05.2019 N 115-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
3. Положения, установленныеподпунктами 7и12 пункта 1настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.
4. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
5. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требованийпунктов 1и4настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
6. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Требованияк содержанию программы подготовки,порядокорганизации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, иформасвидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.
Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными вабзаце второмнастоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.
СК РФ Статья 139. Тайна усыновления ребенка
 
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Коханов Николай Игоревич06.08.2019 12:14
СК РФ Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком 1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.
Дубровина Светлана Борисовна07.08.2019 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.