Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Недопустимость отмены усыновления совершеннолетнего ребенка

Недопустимость отмены усыновления совершеннолетнего ребенка

Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.


Отмена усыновления недопустима при достижении ребенком совершеннолетия

Усыновление является такой формой устройства детей, не имеющих опеки со стороны родителей, при которой ребенок передается в новую семью в качестве кровного.

Установленное судебным решением право на усыновление конкретного ребенка и его передача таким родителями органами опеки, порождает взаимные права и обязанности между матерью, отцом и их усыновленным ребенком.

Факт усыновления не является срочным, что означает невозможность усыновления на определенный временной период.

Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Данное правило является общим и применяется ко всем случаям усыновления.

Главная причина установления такого правила определена тем, что совершеннолетие ребенка связано с возникновением у него полного объема гражданской дееспособности, в результате чего правовой смысл усыновления теряется. СК РФ гласит о полном отсутствии обстоятельств, которые могут стать поводом для отмены усыновления, после того, как ребенок достиг совершеннолетия.

Исключение из правила

Любое правило имеет исключение, правило невозможности отмены усыновления в отношении совершеннолетних также.
Существует единственное основанием, в результате которого усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Для этого каждая из сторон правоотношений: усыновленный, усыновитель, родители ребенка, который был усыновлен ( в тех случаях, когда они живы на этот момент, являются носителями родительских прав по отношению к ребенку и не являются недееспособными) должна выразить свое согласие на проведение такой процедуры.

Поводом для возникновения потребности в отмене усыновления может стать утрата родителями их правовых связей с ребенком, по причинам, которые не зависели от них (заболевание и т.д.), что не требовало согласия на усыновление их ребенка усыновителями.

Возражение одного из участников правоотношений, делает процедуру отмены усыновления невозможной.

Суд наделен правом выполнить отмену усыновления при наличии согласия со стороны усыновителя и усыновленного, в том случае, когда родителей совершеннолетнего усыновленного уже нет в живых, ранее они были лишены прав родителей в отношении этого ребенка, а равно, была установлена их недееспособность.

Порядок проведения отмены усыновления

Способ отмены усыновления равнозначен самому порядку усыновления, что означает необходимость проведения судебной процедуры. Исковое заявление с соответствующим требованием может быть предъявлено как усыновителем, так и усыновленным, а также его родителями.

Во время разрешения поставленного перед судом вопроса, правосудие изучает требования сторон, определяется возможность отмены усыновления, ведь государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Суд должен определить цели, с которым стороны обратились в суд.

В тех случаях, когда родители усыновленного живы, целью такой отмены может являться восстановление родителей в своих правах. В большинстве случаев, такие требования, исходящие от усыновленного, обоснованы желанием восстановления правовых связей с родственниками (в случае смерти родителей), возврата себе имени биологических родителей. Но и для удовлетворения иска по таким основаниям, потребуется согласие со стороны усыновителей и родителей, если таковые живы. 

Допустимость отмены усыновления при взаимном согласии усыновителя и усыновленного

По общему правилу, отмена усыновления в отношении совершеннолетних лиц не допускается, что установлено в ст. 144 СК.

Исключением из такого положения является возможность отмены усыновления при наличии:

  • взаимного согласия каждой из сторон правоотношений, а именно: усыновителя, усыновленного, родителей ребенка, который был усыновлен;
  • родителей при жизни, которые не подвергались лишению своих прав на ребенка, а также не признавались судом недееспособными, что является обязательным условием, существованием которого требуется на момент предъявления иска.

Данное исключение свидетельствует об обязательном наличии согласия каждого из ответчиков по делу.

Рассмотрение данной категории дел возможно только в порядке правосудия. Законодатель не допускает применения внесудебных процедур.

В каком порядке осуществляется отмена усыновления

Исключительно в результате прохождения судебной процедуры, усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Причиной обязательности проведения судебной процедуры служит судебный порядок самого усыновление и наличие правила, по которому предусмотрена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.

Вопрос разрешается в общем порядке, путем предъявления иска одной из заинтересованных сторон. Несогласие одного из ответчиков является основанием для отказа в требовании об отмене усыновления.

В процессе судебного разбирательства, суд обязан установить цели, которых стремится достичь усыновленный такой отменой. Ими могут быть:

  • желание к восстановлению правовых связей с родителями, которые еще живы, а также с родственниками, в тех случаях, когда родители уже умерли;
  • желание возврата себе имени биологических родителей.

Для того чтобы достичь таких целей, усыновленному потребуется обязательное согласие не отмену усыновления со стороны его усыновителей, а также родителей, которые еще живы, при условии, что они не были лишены родительских прав, не были признаны недееспособными и в виду ряда обстоятельств (тяжелого заболевания и т.п.), не давали согласия на усыновление их ребенка.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Отмена усыновления

Здравствуйте, мои приемные родители умерли. Как я могу отменить усыновление и вернуть себе фио и настоящую дату рождения? Заранее благодарю, Елена

Елена20.07.2019 09:11

Здравствуйте! Согласно ст. 144 СК РФ отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Если Вы достигли совершеннолетия, отменить усыновление нельзя.

Газзаев Николай Валерьевич21.07.2019 11:52
сергей09.10.2019 20:45

Добрый день! Мне сейчас 61 год, когда мне было 7 лет отец с матерью развелись, мама вторично вышла замуж, в 15 лет я был усыновлен её новым мужем, сменил фамилию и отчество, а отец соответственно лишен родительских прав. Этот второй её брак так же через пару лет распался. Мой биологический отец недавно умер, последние несколько лет его жизни у меня с ним были хорошие отношения, он неоднократно говорил что хочет составить завещание в мою пользу, но так и не успел. Отец так же вторично был женат, детей во втором браке у него нет. Могу ли я сейчас претендовать на долю в наследстве наравне с его супругой? Нужно ли для этого через суд добиваться отмены факта усыновления (усыновивший меня не против этого)?

Статья 137 СК РФ. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Сайботалов Вадим Владимирович11.11.2019 21:35
Ознакомьтесь с данной статьей.
Зелепухин Александр Михайлович21.07.2019 11:24
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.