Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.
Усыновление является такой формой устройства детей, не имеющих опеки со стороны родителей, при которой ребенок передается в новую семью в качестве кровного.
Установленное судебным решением право на усыновление конкретного ребенка и его передача таким родителями органами опеки, порождает взаимные права и обязанности между матерью, отцом и их усыновленным ребенком.
Факт усыновления не является срочным, что означает невозможность усыновления на определенный временной период.
Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Данное правило является общим и применяется ко всем случаям усыновления.
Главная причина установления такого правила определена тем, что совершеннолетие ребенка связано с возникновением у него полного объема гражданской дееспособности, в результате чего правовой смысл усыновления теряется. СК РФ гласит о полном отсутствии обстоятельств, которые могут стать поводом для отмены усыновления, после того, как ребенок достиг совершеннолетия.
Любое правило имеет исключение, правило невозможности отмены усыновления в отношении совершеннолетних также.
Существует единственное основанием, в результате которого усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Для этого каждая из сторон правоотношений: усыновленный, усыновитель, родители ребенка, который был усыновлен ( в тех случаях, когда они живы на этот момент, являются носителями родительских прав по отношению к ребенку и не являются недееспособными) должна выразить свое согласие на проведение такой процедуры.
Поводом для возникновения потребности в отмене усыновления может стать утрата родителями их правовых связей с ребенком, по причинам, которые не зависели от них (заболевание и т.д.), что не требовало согласия на усыновление их ребенка усыновителями.
Возражение одного из участников правоотношений, делает процедуру отмены усыновления невозможной.
Суд наделен правом выполнить отмену усыновления при наличии согласия со стороны усыновителя и усыновленного, в том случае, когда родителей совершеннолетнего усыновленного уже нет в живых, ранее они были лишены прав родителей в отношении этого ребенка, а равно, была установлена их недееспособность.
Способ отмены усыновления равнозначен самому порядку усыновления, что означает необходимость проведения судебной процедуры. Исковое заявление с соответствующим требованием может быть предъявлено как усыновителем, так и усыновленным, а также его родителями.
Во время разрешения поставленного перед судом вопроса, правосудие изучает требования сторон, определяется возможность отмены усыновления, ведь государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Суд должен определить цели, с которым стороны обратились в суд.
В тех случаях, когда родители усыновленного живы, целью такой отмены может являться восстановление родителей в своих правах. В большинстве случаев, такие требования, исходящие от усыновленного, обоснованы желанием восстановления правовых связей с родственниками (в случае смерти родителей), возврата себе имени биологических родителей. Но и для удовлетворения иска по таким основаниям, потребуется согласие со стороны усыновителей и родителей, если таковые живы.
По общему правилу, отмена усыновления в отношении совершеннолетних лиц не допускается, что установлено в ст. 144 СК.
Исключением из такого положения является возможность отмены усыновления при наличии:
Данное исключение свидетельствует об обязательном наличии согласия каждого из ответчиков по делу.
Рассмотрение данной категории дел возможно только в порядке правосудия. Законодатель не допускает применения внесудебных процедур.
Исключительно в результате прохождения судебной процедуры, усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Причиной обязательности проведения судебной процедуры служит судебный порядок самого усыновление и наличие правила, по которому предусмотрена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.
Вопрос разрешается в общем порядке, путем предъявления иска одной из заинтересованных сторон. Несогласие одного из ответчиков является основанием для отказа в требовании об отмене усыновления.
В процессе судебного разбирательства, суд обязан установить цели, которых стремится достичь усыновленный такой отменой. Ими могут быть:
Для того чтобы достичь таких целей, усыновленному потребуется обязательное согласие не отмену усыновления со стороны его усыновителей, а также родителей, которые еще живы, при условии, что они не были лишены родительских прав, не были признаны недееспособными и в виду ряда обстоятельств (тяжелого заболевания и т.п.), не давали согласия на усыновление их ребенка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста возможна ли отмена усыновления совершеннолетнего в том случае, если все заинтересованные стороны (усыновитель и биологические родители) умерли? Какова судебная практика в этом случае? Ведь, на мой взгляд, в ст. 144 этот случай (отсутствие усыновителя) четко не прописан.
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 144 СК РФ отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
По смыслу вышеуказанной статьи следует сделать вывод, что отмена усыновления осуществляется лишь согласно конкретному перечню оснований или по соглашению. Таким образом, возможность отмены усыновления в описанном Вами случае отсутствует. Относительно судебной практики следует отметить, что подобные случаи не нашли в ней своё отражение.
Здравствуйте. Мой сын был рожден в браке и зарегистрирован в органах Загса на мою фамилию Во время разводе мною был подписан добровольный отказ от отцовства. В последствии мой сын был усыновлен через органы опеки с последующей сменой фамилии. В настоящие время усыновитель и мать сына умерли. Как и в каком виде я могу восстановить родственные отношения с мом сыном , он согласен
В порядке ст. 72 Семейного кодекса РФ при согласии ребенка и отсутствии усыновителей вы имеете право подать исковое заявление в восстановлении в родительских правах. Предварительно вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, осуществляющий сопровождение ребенка и в дальнейшем обращаться непосредственно в суд.
Я усыновил ребенка 20 лет назад, так как думал что это мой ребенок, он родился за 10 дней до брака, сейчас хочу отменить. Это возможно?
Добрый день.
Согласно ст.144 СК РФ:
Я усыновил ребенка 20 лет назад, так как думал что это мой ребенок, он родился за 10 дней до брака, сейчас хочу отменить. Это возможно?
Добрый день.
Согласно ст.144 СК РФ:
Здравствуйте, 20 лет назад я принял отцовство, через загс, ребенок родился за 10 дней до свадьбы, прожили всего пол года, я узнал что это не мой ребёнок, алименты не платил, в итоге меня потом признали в 2007 г безвести отсутствующим, сейчас устроился официально работать, ПФР меня вызвал на суд по отмене решения что я не безвести отсутствующим стал.. Вопрос, кто теперь будет возмещать те средства, ктороые платило ПФР... , в данный момент я готовлю иск об оспаривании отцовства, у приставов задолженности так же не имею...
Добрый день.
Согласно ст.1109 ГК РФ:
Здравствуйте, мои приемные родители умерли. Как я могу отменить усыновление и вернуть себе фио и настоящую дату рождения? Заранее благодарю, Елена
Здравствуйте! Согласно ст. 144 СК РФ отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Если Вы достигли совершеннолетия, отменить усыновление нельзя.
Добрый день! Мне сейчас 61 год, когда мне было 7 лет отец с матерью развелись, мама вторично вышла замуж, в 15 лет я был усыновлен её новым мужем, сменил фамилию и отчество, а отец соответственно лишен родительских прав. Этот второй её брак так же через пару лет распался. Мой биологический отец недавно умер, последние несколько лет его жизни у меня с ним были хорошие отношения, он неоднократно говорил что хочет составить завещание в мою пользу, но так и не успел. Отец так же вторично был женат, детей во втором браке у него нет. Могу ли я сейчас претендовать на долю в наследстве наравне с его супругой? Нужно ли для этого через суд добиваться отмены факта усыновления (усыновивший меня не против этого)?
Статья 137 СК РФ. Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
Я получил возврат иска из суда с мотивировкой отказа по след основанию: данное дело не полежит рассмотрению в гражданском судопроизводстве. \r\n
Добрый день!
Подсудность дел об отмене усыновления определяется аналогично подсудности дел об усыновлении, т.е. дела об отмене усыновления в отношении детей, которых усыновили граждане Российской Федерации, рассматриваются в районных судах по месту жительства (нахождения) усыновленного. (ГПК РФ Статья 24 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/c0de11fbb04f3bfae0746c5c4b986b68efee7af9/)
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28