Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Кто может требовать отмены усыновления ребенка

Кто может требовать отмены усыновления ребенка

Закон предусмотрел круг лиц, обладающих правом требовать отмены усыновления ребенка.


Обретение ребенком новой семьи, пусть и путем процедуры усыновления, преследует благую цель. Однако бывают ситуации, когда судебное решение, дающее чужим в биологическом аспекте людям право выполнять по отношению к ребенку родительские функции, бывает поспешным. Закон предусмотрел круг лиц, обладающих правом требовать отмены усыновления ребенка, если имел место факт преждевременного решения, в результате которого ребенок, его права, моральное и эмоциональное благополучие могут пострадать в результате оставления решения в силе.

Лица, которые вправе потребовать отменить усыновление

Законодатель 142 нормой СК РФ определил, кто может требовать отмены усыновления ребенка. Содержание данной нормы гласит, что к числу лиц, кто может требовать отмены усыновления ребенка, относятся:

  • Биологические родители усыновленного. В основе такого права лежит ни что иное, как биологический фактор – наличие близкого кровного родства. С точки зрения законодательства не имеет даже значение предшествовавшая такому требованию утрата правовой связи с ребенком, когда фактически родители лишены прав на ребенка и по закону являются для него посторонними людьми. Существования данного права призвано стимулировать воссоединение биологической семьи, когда кровные мать и (или) отец, осознав ошибки прошлого, пытаются вернуть ребенка путем восстановления себя в правах на него как родителя, что невозможно без отмены решения об усыновлении.
  • Усыновленный, если он достиг возраста 14 лет.
  • Органы, представляющие государственную власть и отвечающие за обеспечение защиты прав детей. К таковым относятся органы опеки и попечительства, а также прокурор, который осуществляет надзор за соблюдением прав ребенка. Вмешательство должностных лиц указанных органов обязательно всякий раз, если установлены факты нарушения и ущемления прав и интересов усыновленного.
  • Усыновитель или оба усыновителя.

Это весь список лиц, кто может требовать отмены усыновления ребенка

Иные лица инициировать такой вопрос перед судом не могут, однако представители общественности, иных государственных органов или иные родственники несовершеннолетнего могут обратиться в компетентные органы, в первую очередь к прокурору или органам опеки и попечительства, которые при весомости изложенных обратившимся лицом доводов и подтверждением их объективными доказательствами обязаны обратиться в суд, то есть также могут быть отнесены к числу лиц, кто может требовать отмены усыновления ребенка.

Порядок отмены решения об усыновлении

Решение вопроса об отмене усыновления относится к компетенции суда. И лица, которым закон предоставил право потребовать отмену усыновления, должны обратиться в суд с соответствующим заявлением. Порядок рассмотрения заявления – исковой.

Сторонами в процессе по правилам искового производства будут истец и ответчик. Истцом, как правило, выступает лицо, принесшее иск, за исключением случая, если такое заявление подано прокурором. Фактически в таком случае истцом выступает сам усыновленный, но в процессе его интересы, в том числе будет представлять прокурор.

Ответчиком в большинстве случае выступает усыновитель или оба усыновителя, если только такой процесс не инициирован самим усыновителем. Тогда ответчиком по делу будет усыновленный.

В случае обращения с иском биологических отца или матери, ответчиком по делу будет орган опеки и попечительства, все потому что действует установленная законом тайна усыновления, в соответствии с которой сведения об усыновителях не могут быть известны посторонним лицам, в том числе биологическим родителям.

Территориальность подачи заявления определяется местом жительства лица или регистрации органа, который выступает в качестве ответчика.

Основания, которые ложатся в основу искового заявления

В случае обращения в суд за отменой усыновления биологических отца и (или) матери, последние требуют отмены решения, если процедура усыновления и принятия окончательного решения осуществлялась:

  • без согласия нынешних истцов;
  • согласие кровных матери и отца носило вынужденный характер.

Если вопрос усыновления решался без лишения родительских прав и последние не давали согласие на таковое, то обратиться в суд за отменой такого решения по причине отсутствия согласия могут исключительно мать и отец. Их бездействие в вопросе инициирования отмены усыновления означает, что они дали свое молчаливое согласие на усыновление своего ребенка.

Вместе с тем, даже обращение родителей в суд за отменой решения не гарантирует положительного исхода дела. Суд вправе отменить такое решение, но не обязан. При принятии решения об отмене в расчет берется исключительно польза для ребенка, его интересов и прав.

Возможность обращения за отменой решения самим ребенком, чей возраст 14 лет и старше, обусловлена тем, что в этом возрасте умственное, моральное, эмоциональное развитие дает последнему возможность принимать осознанные решения.

Тем более, что усыновление подростков этой возрастной категории предусматривает обязательный учет мнения самого подростка по вопросу усыновления судом при постановке решения. Кроме того, в статье 56 СК РФ предусмотрено право ребенка старше 14 лет обращаться за судебной защитой.

Органы опеки и попечительства, а также прокурор привлекаются к участию в процесс отмены усыновления, поскольку они осуществляют защиту прав малолетних детей и надзор над их защитой, соответственно, в силу функций, возложенных по закону. Основными причинами обращения в суд этих лиц является нарушение прав детей, которое может выражаться в жестоком обращении, ненадлежащем выполнении принятых обязательств и т.д.

Усыновители, выступающие в качестве истцов при отмене усыновления, обращаются по основаниям невозможности выполнять принятые на себя обязанности родителя. Причины этому могут быть разные, в первую очередь обусловленные личностью усыновленного, когда последний в процессе взросления и смены характера перестал воспринимать своего усыновителя в качестве воспитателя, авторитета, лица, которое несет ответственность за его всестороннее развитие и материальное обеспечение. Либо по иным причинам между ними не сложились отношения тождественные отношениям родителя и ребенка. По сути, если усыновитель не может, выполняя свои функции родителя, достичь воспитательных целей, которые преследует институт усыновления, с точки зрения закона целесообразнее его отменить.

Усыновление, как и отмена такового в первую очередь призвана обеспечить ребенку нормальное развитие моральное, эмоциональное, психическое и физическое. Поэтому, принимая каждое из решений, требуется подходить взвешенно и рационально.

Вопрос-ответ

Отмена усыновления (удочерения).

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Меня удочерили в 1 год. Сейчас мне 17. Отец( усыновитель) ушёл из семьи 11 лет назад, мать подала на алименты они не выплачиваются больше 9 лет, могу ли я подать в суд с исковым заявлением об отмене усыновления в отношении отца, что бы усыновление отменили только в отношении одного усыновитель( отца), а мать что бы так и осталась усыновителем то есть родителем?

Изабелла17.04.2019 09:50
Добрый день! Согласно ст. 70  СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Ваша мама должна обратиться в суд.
Сайботалов Вадим Владимирович05.06.2019 19:47
Полностью согласен с коллегой.
06.06.2019 16:32
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.