Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Договор управления залогом

Договор управления залогом

Договор управления залогом является соглашением, заключающимся кредиторами и предполагающим передачу всех полномочий, связанных с реализацией прав залогодержателей.


Заключение договора залога не всегда гарантирует добровольное исполнение обязанностей, предусмотренных этим документом. Если происходит отступление от правил, установленных соглашением, это нередко приводит к судебному разбирательству. Альтернативой дорогостоящей как в плане денежных, так и временных затрат выступает наличие медиатора.

Способом обеспечить его участие является договор управления залогом. К нему применяются правила, установленные в ст. 356 ГК.

Понятие и функции договора управления залогом

Закон не содержит исчерпывающего определения такого соглашения. Его можно получить, воспользовавшись характеристиками, которыми отличается договор управления залогом. К ним относятся следующие признаки:

  • сторонами соглашения выступают кредиторы. В число его участников не входит должник или залогодатель, но может понадобиться его согласие;
  • предметом соглашения выступает передача прав по управлению лицу, которое будет одновременно представлять интересы всех кредиторов. Оно может быть назначено из числа кредиторов, либо являться независимым. Ему могут передаваться права заключения соглашения о залоге;
  • заключение этого договора существенно ограничивает его стороны в самостоятельной реализации своих прав. Такая система предполагает действия через управляющего;
  • управление осуществляется на возмездной основе.

Используя указанные особенности, можно прийти к следующему определению. Договор управления залогом является соглашением, заключающимся кредиторами и предполагающим передачу всех полномочий, связанных с реализацией прав залогодержателей в отношении соответствующего объекта, управляющему, назначаемому из их состава или из числа независимых лиц и имеющему право на получение вознаграждения.

Этот договор отличается наличием ряда функций:

  • обеспечения баланса интересов. Кредиторы консолидируют свои усилия, прибегая к услугам единственного управляющего, отстаивающего права всех залогодержателей одновременно;
  • профессиональное управление. Предполагаются, что действие привлеченного лица способствуют сохранности объекта и обеспечение наилучших условий при удовлетворении требований залогодержателей.

Порядок заключения договора управления залогом

Соглашение предполагает возможность его заключения как при наличии единственного кредитора, так и при их множестве. Во втором случае, необходимо согласие всех указанных лиц.

Другой особенностью договора служит ограниченная сфера применения. Заключение соглашения возможно только тогда, когда основное обязательство связано с предпринимательской деятельностью должника.

Договор может касаться как отношений в рамках действующего залога, либо предусматривать возможность заключения управляющим соглашения, которым регламентируется передача имущества в качестве обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами. В первом случае, к нему применяются все требования, касающиеся цессии (в части прав) и перевода долга (в части обязанностей). По этой причине, потребуется согласие залогодателя.

В качестве последствий заключения соглашения выступает применимость ряда правил. Если договор подписывают несколько кредиторов, то в отношении них действуют нормы о простом товариществе. Если управляющий не будет выступать в роли залогодержателя, то используются нормы, регулирующие поручение.

Управляющий залогом, его права и обязанности

Учитывая ограниченную сферу применения этого договора, действующий закон (ч. 2 ст. 356 ГК) устанавливает особые требования к управляющему. В качестве такового могут привлекаться коммерческие организации, либо индивидуальные предприниматели. В зависимости от вида имущества, для управления им требуются специальные навыки и опыт.

Предметом соглашения может выступать как управление имуществом, так и заключение договора залога наряду с ним.

Предел полномочий и прав управляющего определяется в соглашении. Они не могут выходить за пределы возможностей, которые закон предоставляет залогодержателю.

Существует система отношений, когда стороны предусматривают осуществление управляющим ряда полномочий с предварительного согласия кредиторов. Однако в период действия соглашения последние не имеют право на прямые действия в отношении залогодателя и переданного имущества.

Следствия, влекущие прекращение договора управления имуществом

Основания для прекращения соглашения установлены в ч. 5 ст. 356 ГК. К ним относятся следующие случаи:

  • если обеспеченное обязательство прекратилось. Соглашение служит производным документом, поэтому закон не допускает его самостоятельного существование. Оформление иного основного обязательства потребует нового закрепления залоговых правоотношений;
  • если кредитор или их группа приняла решение о расторжении в одностороннем порядке. Такая возможность связана с тем, что именно эти лица несут все риски, связанные с нарушением должником или залогодателем своих обязанностей;
  • если управляющий был признан банкротом. Прекращение договора доверительного управления имуществом связана с утратой исполнителем квалификации. Считается, что несостоятельное лицо, будучи не в состоянии надлежащим образом вести собственные дела, не сможет эффективно исполнять свои обязанности по договору. Обратная передача осуществляется после принятия судом соответствующего решения.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.