Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Уголовное законодательство является стандартизированным, так как основной его целью является разработка нормативной базы, которая контролирует сферу уголовных преступлений, их классификацию, особенности ответственности и наказания. Наказание за совершение уголовных преступлений является обязательным для всех граждан без каких-либо исключений. Однако для лиц с наличием серьезных психических нарушений существует особый режим уголовной ответственности. Для действия такого законодательства важно соблюдение определенных процедур: прохождение судебно-психиатрической экспертизы, а также наличие доказательств, которые подтверждают наличие психических аномалий у преступника.

Лица с психическими аномалиями

Наказание и уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, предусматривается для всех особ, которые совершили различные преступления. Большинство правовых государств применяют концепцию уменьшения вменяемости, в соответствии с которой лица с дефектами развития или работы нервной системы и психики не могут оцениваться наравне с лицами, которые являются полностью вменяемыми и психически здоровыми.

Психические аномалии – это такие расстройства в работе нервной системы, которые являются предпосылками для совершения противоправных действий. Подобные нарушения в большинстве случаев препятствуют усвоению стандартных социальных норм, а также выступают помехой в процессе адаптации к нормальной жизни общества.

Специальными статьями федерального уголовного законодательства предусматривается присуждение определенной меры уголовной ответственности для лиц, которые имеют нормальную вменяемость. Факт наличия в момент совершения преступления психического расстройства, по причине которого гражданин мог не осознавать характер собственных деяний, а также возможность причинения вреда или беспокойства обществу, не являются смягчающим обстоятельством, которое могло бы освободить лицо от ответственности.

Юридическая документация классифицирует и утверждает перечень дефектов нервной системы, которые рассматриваются в уголовных процессах в качестве психических аномалий. Среди них:

  • Различные разновидности психопатий эпилептоидного характера, неустойчивого типа;
  • Истерические припадки и психопатии;
  • Шизофреноидная спихопатия;
  • Параноидальные психопатии;
  • Хронический алкоголизм;
  • Травматическая энцефалопатия;
  • Остаточные явления и последствия прошлых черепно-мозговых травм;
  • Органические нарушения в работе центральной нервной системы;
  • Олигофрения в легкой степени дебильности.

Лица, страдающие психопатиями и различными расстройствами психики, приуменьшаемыми вменяемость, характеризуются асоциальным поведением, а также резко негативным отношением к окружающему обществу. Такое состояние провоцирует криминогенное поведение, а также совершение преступлений, в момент реализации которых лицо может не руководствоваться здравым разумом и рассудком.

В отличие от тяжких психических расстройств, которые способны полностью исключать нормальную вменяемость преступников, данные виды психических нарушений характеризуются периодическим или постоянным уменьшением вменяемости.

Медицинский критерий уменьшенной вменяемости

Законодательством не предусматривается наличие определенного психического состояния, которое находится на грани полной вменяемости и невменяемости. Такое состояние может констатироваться при прохождении судебно-медицинской экспертизы, так как в медицинской науке существует психическое состояние граждан, которое находится в пределах вменяемости и невменяемости. Специалисты в сфере судебно-медицинской экспертизы называют данный параметр медицинским критерием уменьшенной вменяемости, который устанавливается в индивидуальном порядке для каждого преступника.

В соответствии с уголовным законодательством виновными считаются все лица, которые в процессе планирования, покушения и осуществления преступленных действий, по причине психической аномалии не могли контролировать следующие факторы:

  • Фактический характер собственных преступных действий;
  • Наличие опасности и беспокойства для остальных членов общества по причине активных преступных действий;
  • Возможность причинения вреда окружающим преступным бездействием.

Данные лица считаются подлежащими суду и могут стать субъектом уголовной ответственности. Наличие у подсудимого лица психических заболеваний, которые приуменьшают, но полностью не исключают нормальную вменяемость, в обязательном порядке учитывается при назначении меры наказания. Данные психические явления не могут стать основанием для смягчения или же ужесточения наказания, а выступают подспорьем для назначения подсудимому прохождения ряда медицинских мер.

В случае рассмотрения судебного дела, в соответствии с которым подсудимым считается лицо с уменьшенной вменяемостью, при вынесении решений ответственные должностные лица руководствуются стандартным перечнем уголовных наказаний, который разработан для вменяемых лиц.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы

Заключение психиатрической экспертизы может констатировать факт наличия у подсудимого и преступника психического расстройства, которое не исключает нормальную вменяемость. В случае наличия какого-либо расстройства со стороны нервной системы или психики, суд может учитывать данный момент при назначении уголовного наказания. В соответствии с данной документацией судебный орган имеет право назначить прохождение принудительного медицинского лечения и коррекции.

Судебно-психиатрическая экспертиза включает в себя ряд специальных медицинских исследований и экспериментов, которые позволяют точно определить фактическое состояние психического здоровья преступника. В соответствии с заключением данного исследования устанавливается специальный медицинский критерий уменьшенной вменяемости.

После прохождения преступником судебно-медицинской экспертизы выдается соответствующее заключение о состоянии психического здоровья лица. Основаниями для установления степени влияния на действия особы психических расстройств являются следующие факторы:

  • Результаты пройденной судебно-психиатрической экспертизы;
  • Материалы судебного дела;
  • Доказательства, которые были собраны при проведении следствия и судебного заседния.

При обнаружении какой-либо аномалии в работе нервной системы или психического здоровья совместными усилиями судебных органов и следовательской группы определяется влияние конкретного психического явления на поведение гражданина непосредственно в момент планирования, покушения и совершения преступления.

Заключение судебно-медицинской экспертизы не является единственным основанием для доказательства виновности или невиновности лица. Признавать лицо психически здоровым, но с наличием явлений уменьшенной вменяемости, может исключительно судебный орган на основании данных судебно-медицинской экспертизы.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи