Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Приготовление к преступлению и покушение на преступление - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Приготовление к преступлению и покушение на преступление - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Приготовление к преступлению и покушение на преступление – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Совершение преступления - это процесс, состоящий из нескольких стадий:

  • приготовление к преступлению;
  • покушение на преступление;
  • оконченный состав.

Каждая из этих стадий уголовно наказуема, однако имеются свои нюансы квалификации действий преступника, в зависимости от конкретной стадии.

Понятие, признаки и состав приготовления к преступлению

УК РФ в своих общих положениях содержит норму, которой дается понятие одной из стадий преступления - приготовление к нему. Согласно данной норме это абсолютно все действия умышленного характера, которые направлены на создание условий для реализации объективной стороны деликта.

Исчерпывающего перечня таких действий не содержится ни в самом УК РФ, ни в иных нормативно-правовых актах. Однако общие положения перечисляет основные характерные признаки стадии приготовление к совершению преступного деяния:

  • приискание средств или орудий реализации деликта. Способы приобретения роли не играют, это может быть, как покупка, так и собственноручное их изготовление либо завладение им в результате хищения и т.д.
    Орудием может выступать любой материальный предмет, используемый в противоправных целях. Средствами же преступления являются предметы, которые облегчают реализацию преступного умысла, при этом они не могут выступать одновременно в качестве орудия. Например, отмычка, транспортное средство и т.д. Вместе с тем один и тот же предмет в зависимости от вида посягательства может быть использован как орудие либо как средство. Например, транспортное средство при убийстве может выступать орудием, когда лицо умышленно совершает наезд на другого человека, либо при хищении транспортное средство облегчает транспортировку похищенным материальных ценностей.
  • приискание соучастников противоправных действий. Может осуществляться путем подбора, вербовки, обучения и т.д. Любые активные действия преступника по вовлечению в преступную деятельность иных лиц.
  • сговор. Достижение договоренностей между соучастниками преступления о времени, месте, способе и прочих нюансах совершения преступного посягательства на охраняемые УК РФ общественные отношения.

Отдельные приготовительные действия уже расцениваются УК РФ как самостоятельное оконченное преступление. В таком случае итоговые действия преступника подлежат квалификации по совокупности преступлений. Приготовление к преступлению имеет место, если установлен хотя бы один из вышеперечисленных признаков.

Понятие, признаки и состав покушения на преступление

Покушение – самостоятельная стадия совершения преступления, заключающаяся в умышленных действиях (бездействии) преступника, которые направлены на непосредственную реализацию объективной стороны, однако не доведенных до конца по обстоятельствам, которые не зависели от воли преступника.

Во время совершения покушения объект противоправного посягательства подвергается угрозе причинения вреда. Действия, образующие стадию преступления покушение, рассматриваются уголовным законодательством с точки зрения повышенной общественной опасности по сравнению с приготовлением к преступлению.

Признаками, определяющими действия преступника как покушение, являются:

  • Умышленность действий;
  • Ориентированность действий на достижение преступного результата;
  • Не достижение желаемого результата;
  • Причины не достижения преступного результата находятся за пределами воли преступника.

Покушение всегда имеет форму вины в виде умысла и только прямого. Одновременное наличие всех трех стадий само по себе является показателем умысла, и присутствует лишь в умышленных преступлениях.

В ходе покушения лицо выполняет действия образующие объективную сторону, которые не достигают результата по независимым причинам. При этом не имеет значения, насколько продвинулась объективная сторона в реализации. Если говорить о преступлениях, состав которых расценивается законодательством как формальный, покушение заключается в том, что преступник не успел выполнить все предусмотренные действия, образующие оконченный состав. Для материальных составов характерно не достижение неблагоприятных последствий.

Разнообразие причин, которые становятся препятствием к доведению преступления до конца, объединяет отсутствие воли преступника, т.е лицо не добровольно по собственной инициативе не довело начатое преступление до конца, а его остановили третьи силы. При этом таковыми могут выступать как действия правоохранительных органов, так и промахи с выбором оружия, когда, например, огнестрельное оружие дает осечку и т.д.

Стадия покушение подразделяется на:

  • Оконченное;
  • Неоконченное.

В первом случае преступник сделал все от него зависящее, выполнил все действия, которые должны были привести к преступному результату.

Во втором случае, действия были пресечены до полного выполнения.

В теории права есть такое понятие как добровольный отказ от преступления, который схож по внешним признакам с покушением на преступление, однако внутренняя составляющая, делает эти два понятия по сути противоположными. При покушении лицо хочет довести свой преступный замысел до конца, но не может, при добровольном отказе лицо может довести начатое до конца, но сознательно прекращает свои противоправные действия. Во втором случае оснований для привлечения лица к уголовной ответственности нет, если только его действия, предшествовавшие отказу, не образовывают самостоятельный преступный состав.

Ответственность за приготовление к совершению преступления

Ответственность наступает не за всякое приготовление, а лишь за приготовление к преступлениям, категория которых в соответствии с уголовным законом тяжкая или особо тяжкая. Приготовление к преступлениям менее тяжким или не представляющим большой общественной опасности в силу своей незначительности ответственности не влечет.

При этом наказание при приготовлении преступления составляет не более половины максимально строгого из предусмотренных за оконченный состав.

Ответственность за покушение на преступление

Ответственность за покушение наступает по общим правилам назначения наказаний с определенными исключениями.

Так, наказание при покушении на преступление ограничивается ¾ от максимально предусмотренного в статье особенной части УК РФ за оконченный состав

При этом такие максимально суровые наказания как смертная казнь или пожизненное заключение не за покушение ни за приготовление назначены быть не могут.

Отличие покушения от приготовления на преступление

Приготовление и покушение - понятия тесно граничащие и порой вызывающие определенные трудности в правоприменительной практике. Основными отличительными характеристиками стадии приготовления от покушения являются:

  • Приготовление лишь создает условия необходимые и достаточные, по мнению преступника, чтобы достичь преступного результата.
  • Покушение выступает самой причиной преступного результата.
  • Не всегда покушение на преступное деяние является стадией, следующей за приготовлением, в то время как приготовление не всегда предшествует покушению.

Вопрос-ответ

уголовное право. приготовление к преступлению

Помогите, пожалуйста, решить задачу : Попова, задумав убить своего мужа, начала систематически посещать библиотеку, где по медицинским книгам узнала о способах и средствах отравления человека. По найденным у нее дома выпискам из специальной литературы она была задержана. Как юридически оценить действия Поповой? Изменится ли решение, если Попова будет задержана после приобретения ею яда? Сама добровольно явится в полицию?

Мария15.11.2018 17:36

Добрый день! Покушение на убийство http://www.consultant.ru/law/podborki/pokushenie_na_ubijstvo/  "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018)  УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Явится ли Попова в полицию сама с чистосердечным признанием пока не известно. Время покажет. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна15.11.2018 18:22
Адам 05.12.2018 11:47

Попова, задумав убить своего мужа, начала систематически посещать библиотеку, где по медицинским книгам узнала способах и средствах отравления человека. По найденным у неё дома выпискам из специальной литературы она была задержана

Добрый день! "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018)  УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. https://studfiles.net/preview/5188391/page:15/  Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатные. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна05.12.2018 11:50
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна16.11.2018 11:00
Также вам будут полезны следующие статьи