Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Понятие соучастия в преступлении - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Понятие соучастия в преступлении - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Понятие, соучастия в преступлении – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Понятие соучастия в преступлении

Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении определены в 32 статье УК РФ. Преступление – действие, запрещенное законом, несущее опасность, как отдельному человеку, так и обществу в целом. Если преступление совершается группой лиц (задействовано 2 и более человек) по предварительному сговору, можно говорить о соучастии в преступлении.

Соучастие в преступление – заранее спланированное участие нескольких физических лиц в совершении задуманного преступления.

Как правило, при планировании такого преступления распределены все действия соучастников для достижения преступных целей.

Однако бывают ситуации, при которых соучастниками преступления становятся случайно по стечению обстоятельств.

Соучастие в преступление имеет определенное значение с правовой точки зрения:

  • в связи с тем, что преступление совершается группой лиц, - значительно увеличивает степень опасности для общества;
  • поскольку такие преступления совершаются чаще всего по предварительному сговору, то имеют более суровый характер для общественной опасности;
  • значительно облегчает совершение преступных замыслов и скрытие следов преступления;
  • имеет значение при квалификации преступления и соответственно в зависимости от этого привлечение к уголовной ответственности и наказанию.

Признаки соучастия в преступлении 

Определив понятие и признаки соучастия в преступлении можно условно разделить: объективные и субъективные.

Объективные признаки соучастия в преступлении характерны тем, что:

  • преступление совершается группой лиц (если в преступление участвует хотя бы два человека, считается, что они являются соучастниками). Здесь важно отметить, что если второй человек, помогающий совершить преступление – ребенок, не достигший возраста, с которого привлекают к уголовной ответственности, или физическое лицо, признанное недееспособным, - они не являются субъектами преступления, и не считаются соучастниками;
  • действия для достижения своих преступных целей соучастники совершают совместно.

Это проявлено в том, что:

  • само преступление совершается несколькими лицами с определением функций каждого в момент преступного деяния;
  • результат, ради которого совершается преступление в конечном итоге общий для всех соучастников;
  • результат преступления находится в непосредственной причинно – следственной связи с тем, что делал каждый соучастник в момент совершения преступления.

Несмотря на участие нескольких лиц в совершении одного преступления, у соучастников не обязательно бывают совместные интересы. Возможны варианты, что идя на преступление, каждый преследует свои цели.

Охарактеризовать субъективную сторону соучастия в преступлении можно тем, что вина соучастников в умышленности самого преступления. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. Соучастие предполагает, что участники и присоединившиеся к преступлению совершают преступление умышленно.

Выделяют интеллектуальный признак умысла принятия участия в преступлении:

  • соучастники преступления понимают всю опасность для людей или общества своих деяний;
  • также осознают и дают отчет об опасности общественного характера от деяний остальных участников преступления;
  • понимают результат, к которому придут, совершив преступление.

Главное в соучастии то, что оно бывает только при спланированных заранее, умышленных преступлениях.

Субъективность соучастия выражена так же в том, что каждый принимает решение добровольно принимать ему участие в преступлении или нет.

Виды соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении может быть выражено в простой и сложной форме в зависимости от складывающихся связей между участниками совершения преступления. Простым соучастием можно считать участие в преступных деяниях всех участников на равном положении исполнителей преступления. 

При сложной форме соучастия роли и задачи соучастников в совершении самого преступного замысла распределены заранее. Подразделяют соучастие в совершении преступления по видам, в зависимости от взаимоотношений между всеми участниками задуманного преступного замысла и сплоченности между ними.

Так соучастие может быть:

  • без предварительной договоренности;
  • предварительно перед совершением преступления приняв соглашение между участниками преступных действий;
  • совершение преступления организованной группой преступных элементов. К ним относят: банды и вооруженные формирования, созданные с целью нападения на граждан и различные организации;
  • преступная организация или целое сообщество (когда преступные организации объединены единым руководством).

Виды соучастников преступления

В зависимости от того, какую роль в подготовке и совершении преступления играют соучастники, их подразделяют на виды:

  • исполнители, которые совершают преступное деяние непосредственно. Если в качестве исполнителя вовлечено лицо, которое согласно УК РФ не может нести уголовную ответственность, то перед законом отвечает лицо, вовлекшее несовершеннолетнего или недееспособного человека в совершение преступления;
  • организаторы. Люди, которые строят планы преступления, подбирают себе помощников для осуществления преступных замыслов, распределяют роли соучастников в подготовке и приведению в действие преступных замыслов;
  • подстрекатели. Обычно сами не принимают непосредственного участия в преступлении, но уговорами, угрозами или подкупом склонившие к совершению преступления чаще всего исполнителей или пособников;
  • пособники. Так же как и подстрекатели, в самом преступлении не берут участия, но помогают интеллектуально (советами, предоставлением информации и тому подобное) или материально (физически).

Соучастие в неосторожном преступлении

22 статьей УК РФ предусмотрено, что соучастие может быть только в случаях умышленного, заранее спланированного преступления. Теоретически допускается, что можно стать соучастником преступления в неосторожном преступлении.

В тех случаях, когда преступление (причинение вреда) происходит по неосторожному поведению двух или более лиц, но, при этом не было предварительного сговора, объединения и общего предмета на преступное посягательство, то, каждый участник такого преступного деяния несет ответственность перед законом за себя.

Преступление не рассматривается как групповое, следовательно, и лица, совершившие неосторожное преступление не рассматриваются, и не привлекаются к ответственности как соучастники.

Ответственность за соучастие в преступлении

Основанием для привлечения к уголовной ответственности соучастников является, прежде всего, состав преступления, то есть состав подстрекательства, исполнения или организации конкретного преступления.
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии, зависит от степени характера участия каждого соучастника в исполнении преступных замыслов.

В тех случаях, когда организатор или подстрекатель добровольно сообщают органам власти о готовящемся преступлении и способствуют, чтобы оно не было доведено до конца, они могут освобождаться от ответственности.
В тех случаях, когда предотвратить преступление не удается, помощь следствию является смягчающим обстоятельством, при принятии решения о назначении наказания.

Назначается наказание соучастникам преступных деяний каждому отдельно, судом берется во внимание степень тяжести содеянного как организатора, так подстрекателя или исполнителя.
Участие в преступлении по сговору лиц (то есть соучастие) является отягчающим обстоятельством с точки зрения уголовного законодательства.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи