Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Основание уголовной ответственности - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Основание уголовной ответственности - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Основание уголовной ответственности – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В отличие от советских времен, современное уголовное законодательство не допускает безосновательного уголовного преследования. Нормами уголовного закона, как материальными, так и процессуальными предусмотрены основания уголовной ответственности, а также порядок, в котором осуществляется преследование лица, осуждение, исполнение наказания. Любое отступление от этих норм расценивается законом как нарушение конституционных прав человека, что само по себе недопустимо и также влечет ответственность лица, допустившего подобные нарушения.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ
Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Последствия совершения преступления

Уголовная ответственность самая суровая из действующих в РФ видов ответственности, поскольку ее реализация призвана встать на защиту наиболее охраняемых государством общественных отношений. Нормы УК РФ носят императивный характер и требуют неукоснительного и единообразного применения.

Последствия совершения преступления обязывают лицо претерпевать лишения, предусмотренные на законодательном уровне. Применение ограничений к конкретному лицу, признанному виновным в совершении преступления, обеспечивается действующей системой государственных правоохранительных органов, в обязанности которых входит принудительное исполнение наказаний, назначенных судом. К числу основных неблагоприятных последствий отнесены:

  • Последствия личного характера, которые вытекают из одного из первостепенных принципов всей уголовно-правовой системы – личная виновная ответственность и заключается в отбытии лицом одного из видов наказания (лишение свободы, арест и т.д.);
  • Последствия имущественного характера, когда в качестве наказания лицу назначается штраф, конфискация и т.д. При этом такой вид наказания не обязательно должен быть основным, чаще последствия имущественного характера дополняют последствия личного характера;
  • Последствия нравственного характера (общественное порицание, ограничение в правах, в том числе и конституционных, и прочее).

В случае совершения преступления и доказанности вины злоумышленник обязан понести наказание и претерпеть все последствия, предусмотренные законом независимо от его желания. И законы РФ, как и других государств, одобряют применение правоограничений к таким лицам.

Содержание уголовной ответственности

Содержание уголовной ответственности состоит из нескольких аспектов:

  • Порицание (осуждение) виновного лица за совершение преступного деликта публично от имени государства;
  • Наказание – применение принудительных, правоограничивающих мер, носящих имущественный, личный и нравственный характер в пределах, установленных санкцией статьи УК РФ с учетом положений общих начал уголовного закона.
  • Правоограничения, вытекающие из состояния судимости.

Формы реализации уголовной ответственности

Принцип индивидуализации наказания, а также общих положений уголовного закона, согласно которым суд при вынесении приговора и определения меры наказания должен учитывать в совокупности все обстоятельства содеянного, личность преступника, поведение предшествовавшее преступлению, также последующее за ним и прочее вынудили законодателя предусмотреть ряд форм реализации уголовной ответственности, заключающихся в осуждении виновного:

  • Без назначения наказания;
  • С назначением наказания и приведением его в исполнении в реальности;
  • С назначением наказания, когда в реальности наказание остается не исполненным до тех пор пока осужденный выполняет условия подобного неисполнения наказания в оговоренные в приговоре сроки (отсрочка или условное неприменение наказания).

Понятие преступления и его состава

Под преступлением в юридической литературе и уголовном законе Российской Федерации подразумевается деяние, характеризующееся признаками:

  • Виновности;
  • Противоправности;
  • Наказуемости;
  • Общественной опасности.

Для отнесения деликта именно к преступному уголовному составу закон требует, чтобы все вышеперечисленные признаки содеянного имели место.

Немаловажную роль играет и такое понятие как состав преступления. Уголовная доктрина выделяет четыре составных элемента состава преступления:

  • Субъект;
  • Объект;
  • Субъективная сторона;
  • Объективная сторона.

Нормы УК Российской Федерации строятся, исходя с учетом составных элементов понятия состава преступления. И объединены в группы в зависимости от преступного объекта, который для каждой главы является фактически общим.

Каждый из элементов состава преступления обладает своими особенностями, которые также стоит учитывать.

В частности, теория права и уголовный закон предусматривают в большинстве статей общий субъект – лицо физическое и вменяемое, в возрасте от 16 и старше. Ряд составов предусматривает пониженный возрастной ценз - в 14 лет и охватывает преступления, широко распространенные среди подростков этой возрастной категории. Кроме того, теория предусматривает и наличие специальных субъектов, которые предусмотрены для отдельных составов либо целых глав. В первую очередь это касается «должностных» преступлений, когда субъект помимо общих свойств, должен обладать и специальными – занимать должность, связанную с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями и, соответственно, преступление сопряжено с выполнением этих функций. Отдельные составы предусматривают повышенный возрастной ценз – совершеннолетние. Так, вовлечь несовершеннолетнего в антиобщественное поведение может только совершеннолетнее лицо.

Объект – это всегда общественные отношения, которые претерпевают негативные последствия в результате преступных действий лица. Теория права предусматривает три вида объектов:

  • Общий;
  • Родовой;
  • Видовой.

УК Российской Федерации строится на основании родового объекта.

Субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, которая в первую очередь представлена виной, а затем уже мотивом, цель и т.д. Вина согласно общим положениям УК РФ представлена следующими формами:

  • Умысел (прямой, косвенный);
  • Неосторожность (легкомыслие, небрежность).

Невиновное причинение вреда общественным отношениям, охраняемым нормами уголовного кодекса, не влекут уголовной ответственности.

  • Объективная сторона – выражение преступления во внешнем мире, т.е. наступившие общественно опасные последствия. Вместе с тем в зависимости от объективной стороны составы подразделяются на:
  • Формальный – последствия фактическим неблагоприятные могут и не наступить, однако сами действия виновного лица являются уголовно наказуемыми;
  • Материальный – обязательно наступление неблагоприятных последствий и наличие прямой причинной связи между действиями лица и последствиями;
  • Усеченный – ряд составов допускает совершение действий, которые не всегда влекут общественно опасные последствия, например, при грабеже преступник заявляет требование и обещает (своими действиями дает понять, что намерен) применить насилие опасное для жизни и здоровья с использование имеющегося у него ножа. С момента заявления требований состав считается оконченным.
№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам
По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Что является основанием уголовной ответственности

Единственным основанием уголовной ответственности согласно законам Российской Федерации является совершении преступления. Не признаются преступлением, а соответственно не могут выступать как основание уголовной ответственности, деяния, по внешним признакам схожие с преступлением, но которые таковыми не являются по одной из причин:

  • Общественная опасность незначительна;
  • Общественная опасность отсутствует.

Общая часть УК РФ определено, какие деяния, формально обладают признаками и подпадают под определение преступления, но не являются таковыми:

  • Необходимая оборона;
  • Крайняя необходимость;
  • Обоснованный риск.

Преступление содержит в своем составе такой элемент как вина, который является волевой характеристикой личности, не зависимо от формы вины как таковой. Отсутствие такой волевой составляющей, означает отсутствие преступного состава, даже если все остальные элементы отвечают требованиям уголовного закона РФ.

По сути, это означает, что когда человек объективно лишен права сделать выбор, основания для ответственности не имеется. К примеру, лицо, совершает деяние с признаками общественной опасности в состоянии невменяемости, согласно действующему УК РФ, такое лицо уголовной ответственности не подлежит, поскольку отсутствуют необходимые и законные основания. Лицо фактически не в состоянии было осознавать характер и опасность для общества от его действий либо не могло их контролировать и руководить ими.

Еще одним распространенным случаем отсутствия осознанной волевой составляющей при совершении общественно опасных действий является принуждение со стороны третьих лиц, когда воля лица осознанно ими подавляется, и его действия являются следствием воли третьих лиц, а самостоятельно руководить ими он не в состоянии.

Все вышеперечисленные случаи, исключающие ответственность основывались на «дефекте» состава, когда отсутствовал такой элемент как вина.

Рассматривая основания привлечения к ответственности в юридическом аспекте очевидно, что только закон определяет какие деяния и какие условия влекут уголовную ответственность. Это уже касается объективной стороны преступления, которая для каждого преступления своя и описывается конкретной нормой УК РФ.

 

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам.
Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Уголовная ответственность

Процессуальное основание уголовной ответственности

Ольга26.05.2020 08:27

Добрый день!

Согласно ст. 8 УК РФ, Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/1a3c45c2d084fe2f3e6e25dde6561e19403c1857/

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Одиноких Павел Анатольевич

Уголовное право

Уголовная правовая характеристика, стадий совершения преступления. Оконченное преступление, как стадия уголовного право и основания уголовной ответственности. Можете максимально кратко ответить на эти вопросы.

Ваня24.04.2019 20:57

Здравствуйте! Стадии совершения преступления - это определенные этапы (периоды) в развитии общественно опасного деяния, отражающие разные степени реализации умысла виновного лица. Разграничение между ними проходит по объективным и субъективным признакам. УК не использует понятие "стадии", однако говорит о неоконченном и оконченном преступлении. Неоконченным преступлением УК (ч. 2 ст. 29) признает приготовление к преступлению и покушение на преступление. Исходя из этого, таким образом, можно выделить следующие стадии преступления: приготовление к преступлению; покушение на преступление; оконченное преступление. Согласно ч. I ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В статьях Особенной части УК предусматриваются составы оконченных преступлений. Вопрос о том, содержатся ли в действиях (бездействии) лица признаки состава оконченного преступления либо состава приготовления или покушения на какое-либо преступление, имеет важное значение не только для правильной квалификации содеянного, но и для решения вопросов о соучастии, о назначении наказания. Согласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Пчелинцева Марина Владимировна08.06.2019 14:10
Да,все верно.
Королев Илья Владимирович09.06.2019 17:37
Также вам будут полезны следующие статьи