Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В соответствии с основополагающими законодательными нормами, все граждане, что были уличены в совершении преступлений, обязаны понести наказание, которое будет соответствовать требованиям уголовного законодательства нашего государства. В тот же момент на ответственность граждан по содеянному преступлению не влияют никакие факторы, в том числе религиозные взгляды, национальность и культурные традиции. Закон суров – совершил преступление, так понеси же за него и наказание.

Понятие лица, совершившего преступление

Прежде чем разобраться, что представляет собой лицо, содеявшее преступление, необходимо обратиться к психологии и ее основополагающим аспектам.

Личность определяется как совокупность социально значимых черт гражданина, которые проявляются им в процессе социального и общественного взаимодействия. В общем, на формирование личности сказывают влияние как социум в целом, так и отдельные аспекты, среди которых образование и воспитание.

В то же время под личностью преступника понимают совокупность определенных психологических характеристик и свойств человека, которые проявляются в негативном ключе, и игнорируют нормы и принципы нынешнего законодательства, моральные и эстетические характеристики социума. И при игнорировании социальных и правовых норм в обществе, действие лица, что совершило преступление, попадает под действие уголовного законодательства.

В целом, личность преступника характеризуется как некая модель, что формирует психологический и социальный портрет личности, наделенный ярко выраженными негативными характеристиками, среди которых:

  • Игнорирование нравственных и общественных ценностей;
  • Преобладание антисоциального менталитета личности;
  • Выбор рискованного пути для удовлетворения личных нужд;
  • Непроявление необходимых действий, которые могли бы предотвратить отрицательные результаты деяния.

При этом стоит отметить, что под данное определение подходят лица, что совершили противозаконный поступок умышленно, так и граждане, обвиненные в неосторожности, повлекшей за собой действие уголовного законодательства.

Принципы действия уголовного закона в пространстве

УК РФ выделяет пять основополагающих принципов уголовно-правовой базы, которые применяются во всех случаях, когда имеет место преступное деяние в соответствии с классификацией по закону. Эти принципы звучат так: территориальный, реальный, универсальный, гражданства и покровительственный.

Действие уголовного закона в пространстве относится сразу к нескольким принципам, а именно к территориальному (ст.11 УК РФ), гражданства (ст.12 УК РФ), универсальному и реальному (ст.12 УК РФ).

Территориальный принцип гласит о том, что все правонарушения, которые имели место быть на территории РФ, обязательно подлежат уголовному преследованию согласно с действующей правовой базой. Этот принцип считается главным в части действия уголовно-правовой базы в пространстве. В соответствии с его концепцией, действие уголовного закона в пространстве относится ко всем территориям, находящимся под юрисдикцией нашей страны. Этот принцип работает относительно всех граждан, пребывающих в РФ, в том числе и по отношению к гражданам иностранного происхождения, которые выступают как подданные иных государств.

Территориальный принцип действия

Одним из ключевых в уголовном праве считается территориальный принцип действия. Он фактически значит, что любые правонарушения, которые произошли на территории, находящейся под юрисдикцией России, подлежат обязательной ответственности согласно с требованиями отечественной уголовно-правовой базы.

Чтобы понять принцип нужно изучить основополагающие понятия. Территорией России называют часть земного шара, что находится под юрисдикцией и наделена суверенитетом РФ. Она состоит из подземных, водных, воздушных зон и территорий, которые приравниваются к вышеуказанным.

В соответствии с конституционными принципами, российская территория состоит из:

  • Зон в пределах континентального шельфа;
  • Территории самолетов и местных судов;
  • Воздушного пространства и земельных ресурсов в пределах границ РФ;
  • Побережье в пределах границ экономической зоны.

Некоторые люди полагают, что под территорией РФ также будут дипломатические представительства в других государствах. Да только это вовсе не так. В соответствии с основами международного права, данные зоны будут считаться территорией страны, в которых они расположены, но под действием дипломатического иммунитета и неприкосновенности.

Реальный принцип действия уголовного закона

Сущность реального принципа заключается в том, что государство имеет возможность распространить свою законодательную базу на все нарушения, которые имели место за пределами границ, но вместе с тем преступные деяния были направлены против интересов страны в целом или ее подчиненных. Данный принцип описывается в ч.3 ст.12 УК РФ.

Реальный принцип необходим, чтобы усилить позицию защиты прав и свобод российских подданных, особенно в тех ситуациях, когда за границей против них были применены некие нарушения, которые сказались на их правах и интересах, иностранными поданными.

  • В отношении преступников, которые совершили преступное деяние не в России, будет направлена российская законодательная база в следующих ситуациях:
  • если они не являются постоянными жителями нашей страны, и совершили нарушение вне ее зоны влияния;
  • Если прямой целью нарушения было затрагивание интересов государственного значения и дискредитация страны;
  • Если пострадавшими в результате преступления оказались россияне;
  • В иных ситуациях, которые описаны в международных договоренностях, которые наша страна заключила с другими государствами.

Универсальный принцип действия уголовного закона

Все моменты, касающиеся универсального принципа в российском правовом поле, рассматриваются в соответствии с ч.3 ст.12 УК РФ. Данным норматив гласит, что универсальный принцип исходит из правовых обязательств России, которые связаны с борьбой с преступными сообществами в международном формате.

По своей сути, это правило является дополнением территориального принципа и принципа гражданства. И, исходя из этого, можно сделать некие выводы, в частности, что данный принцип дает возможность наказать иностранных подданных по всей строгости отечественной уголовной базы, которые совершили серьезное правонарушение вне зоны российского влияния, находясь в другой стране. Однако стоит отметить, что главным условием работы данного правила является заключение российской стороной соответствующих договоренностей с представителями других стран.

Под влияние данной нормы также попадает ряд международных нормативных документов, которые касаются противодействию международному терроризму, противодействию захвата воздушных и морских судов и т.д.

Действие уголовного закона по принципу гражданства

Принцип гражданства играет ключевую роль в формировании системы ответственности для преступников и лиц, которые их покрывают. Он попадает под действие уголовного закона по кругу лиц и руководствуется ч.1 ст.12 УК РФ.

Этот норматив гласит, что все люди, которые в постоянном режиме живут в России, независимо от их гражданства, будут нести ответственность за все антисоциальные действия, признанные опасными для общества и совершенные в других республиках, но при условии, что вина гражданина доказана и не подлежит сомнению, а страна, где было совершено нарушение, определило поступок в качестве опасного деяния, классифицированного в качестве преступления..

Исходя из всего вышесказанного, уголовное законодательство нашей страны дает возможность наказать преступников в обязательном порядке, независимости от того, где именно было совершено опасное деяние. В данном случае основной упор делается на сам факт преступления, совершенного лицом, которое подлежит наказанию по регламенту.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление на судах

Действие уголовно процессуального закона по кругу лиц предусматривает, что все преступники будут нести наказание. Это касается не только конкретных действий, признанных преступными, а и бездействия, из-за которого была создана опасная ситуация для общественного порядка.

В соответствии с основополагающими принципами российской уголовной базы, лицо, которое совершило преступление, должно понести соразмерное наказание, предусмотренной действующими нормативами.

Если мы сталкиваемся с ситуацией, когда правонарушение совершено на корабле или самолете, которые считаются подконтрольной территорией России, то гражданин, который был признан преступником, будет обязан понести соответствующее наказание в пределах российской нормативно-правовой базы, если иное не предусмотрено международными соглашениями и договоренностями, в которых принимает участие наша страна.

Стоит отметить, что действие данного принципа распространяется в том числе и на те преступные деяния, которые были совершены в пределах исключительной экономической зоны нашей страны и континентального шельфа РФ.

Уголовная ответственность дипломатических представителей иностранных государств

В соответствии с действующими международными соглашениями, в частности Венской конвенцией, дипломаты, представляющие интересы своих государств на территории других стран, обладают дипломатическим иммунитетом, и по сути, не могут быть привлечены к ответственности.

Однако, если дипломат совершил преступное деяние, то об этом уведомляют его государство, которое обязано отозвать своего представителя, и на основании международных договоренностей лишить его дипломатического статуса, и привлечь к ответственности в своей стране.

Если же этого не происходит, то в таком случае Венская конвенция дает право объявить дипломата частным лицом, тем самым лишив его неприкосновенности, и позволив привлечь преступника к наказанию за его действия, признанные общественно опасными.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи