Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Действие уголовного закона во времени - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Действие уголовного закона во времени - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Действие уголовного закона во времени – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Гибкость и подверженность изменениям законодательства, в том числе уголовного, предполагает определение правил действия уголовного закона во времени с целью единообразного и объективного применения мер уголовной ответственности.

Определение действующего уголовного закона

Сложившаяся правоприменительная практика определила и закрепила самостоятельной правовой нормой правила, определяющие действие уголовного закона во времени и пространстве. От правоохранительных органов при начале процесса требуется определиться с редакцией уголовного закона РФ, который имел юридическую силу и охранял пострадавшие общественные отношения в момент совершения общественно опасного деяния.

Под понятием действующий уголовный закон подразумевается вступивший в силу и не отмененный на момент совершения преступления иным законом. Это определение очень актуально, поскольку со времен распада СССР ряд составов был декриминализирован, а развитие новых общественных отношений породил включение в УК РФ новых, прежде не являвшихся таковыми, составов преступления.

Ряд преступных составов имеют очень размытые временные рамки между самими преступными действиями и наступившими последствиями. И в данном случае немаловажное значение имеет определение, какой момент брать за основу при применении закона, если таковой изменился к моменту совершения преступления.

Общее правило предусматривает, что применению подлежит тот закон, который действовал на момент совершения преступных действий. Это правило имеет свои исключения, вытекающие из принципа «обратной силы закона», согласно которому изменение закона в сторону улучшения положения виновного лица по сравнению с действовавшим на момент совершения преступления, подлежит применение вместо действовавшего на тот момент. Т.е. если новый закон устраняет преступность деяния, то лицо будет освобождено от ответственности вовсе, хотя на момент совершения действий они являлись преступными с точки зрения уголовного закона, если закон смягчает наказание или исключает какие-либо квалифицирующие признаки, то подлежит применению более мягкий закон.

Действующим согласно конституционным нормам признается закон, который подписал Президент РФ и в последующем публиковался в установленном порядке.

Вступление в силу уголовного закона

По общему правилу подписанный Президентом страны закон подлежит в 10-дневный срок печати в ряде определенных изданий, к числу которых относятся:

  • Российская газета;
  • Парламентская газета;
  • Собрание законодательства РФ.

Дата вступления федерального закона определяется одним из альтернативных способов:

  • конкретно предусмотрена и закреплена заключительными положениями закона. Такой способ введение в действия был выбран после принятия нового УК РФ два десятилетия назад;
  • по истечении 7-дневного срока, который отсчитывается от дня первого официального опубликования в вышеназванных источников. По сути, действие закона будет начинаться в полночь восьмых суток.

Прекращение действия уголовного закона

Российская законодательная практика знакома с несколькими способами прекращения действия закона во времени и пространстве. К числу таковых относятся:

  • Отмена;
  • Замена иным;
  • Утрата силы срочного закона;
  • В силу изменения или отпадения обстоятельств, которые стали предпосылкой его принятию.

Первые два широко применяются в уголовном законотворчестве РФ. Третий и четвертый способы прекращения схожи, только срочный закон имеет конкретные сроки действия и с наступлением прямо указанной в нем даты прекращает свое действие. Отпадение обстоятельств, которые стали поводом для принятия закона (военное, чрезвычайное положение и т.д.) спрогнозировать трудно, поэтому срок их действия ограничивается рамками существования этих обстоятельств.

Порядок опубликования и вступления в силу подзаконных нормативных актов

УК РФ не может описать в своих нормах весь спектр охраняемых общественных отношений, именно поэтому около трети составов преступлений описанных в нормах особенной части носят бланкетный характер и отсылает к иным нормативноправовым актам носящим, как правило, характер подзаконных. Это акты, которые детально регулируют вопросы охраны труда, природоохранное законодательство и т.д. Поэтому немаловажное значение имеет опубликование и вступление в силу таких актов, несмотря на то что сами эти акты не устанавливают преступность и наказуемость деяний, но они за счет использования бланкетных норм конкретизируют признаки отдельных составов преступлений, в результате чего приобретают уголовно-правовой характер и оказывают непосредственное влияние на квалификацию действий лица.

Такая тесная взаимодополняющая связь уголовных норм и подзаконных нормативных актов, обязывает установить ряд обстоятельств при их применении:

  • Вступил ли в силу подзаконный акт, которыми урегулированы охраняемые УК РФ отношения;
  • Когда и какие в него вносились изменения либо когда указанный акт был отменен, в том числе и новым актом, призванным регулировать отношения;
  • Как повлияло дополнение, отмена или замена на преступный состав УК и соответственно на квалификацию действий лица.

Ответы на все вышеперечисленные вопросы содержатся в самостоятельном законодательном акте – Указе резидента РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 г. N 763.

Согласно этому Указу, акты изданные Президентом и российским Правительством в обязательном порядке публикуются в официальных источниках, если только положения этих актов не содержат сведения, составляющие государственную тайну, либо иные конфиденциальные сведения. При этом такие документы могут как не публиковаться вовсе, так и публиковаться частично, когда в редакции будут отсутствовать сведения, не подлежащие массовой огласке.

Опубликование актов, изданных Президентом, осуществляется в тех же изданиях, что и законы федерального уровня. Срок опубликования – 10 дней, отсчитываемых от даты подписания этих актов.

Вступление в силу подписанных и опубликованных в установленном Указом порядке актов происходит одномоментно на всем пространстве РФ по истечении 7-дневного срока, от дня первой официальной публикации.

Акты органов, входящих в систему исполнительной власти и подконтрольных Правительству, в которых затрагиваются гражданские права, обязанности и свободы сначала подлежат гос.регистрации в Минюсте РФ, после чего требуют официальной публикации. Изданиями, осуществляющими официальное опубликование правительственных актов, являются:

  • Российские вести;
  • Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" или центра правовой информации "Система".

Указом предусмотрено, что если правительственны акт не прошел обязательную регистрацию в Минюсте РФ либо не был в сроки опубликован в официальном порядке, то и юридической силы он иметь не будет, поскольку в не вступил в силу. Соответственно такой акт не может повлечь ответственность за неисполнение его положений гражданами и должностными лицами.

 

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи