Участие в деле прокурора
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Участие в деле прокурора

Участие в деле прокурора

Согласно действующему арбитражно-процессуальному законодательству одним из участников арбитражного процесса является прокурор.


Согласно действующему арбитражно-процессуальному законодательству одним из участников арбитражного процесса является прокурор. Именно он выступает от лица государственной власти, представляя интересы государства в споре. Примечательно, что интересы государства выражаются в любом арбитражном процессе в законном разрешении спора, независимо от того, кто является сторонами процесса.

Роль прокуратуры в арбитражном процессе

Прокурор выступает в процессе от лица государства и действует исключительно в его интересах, осуществляя при этом одну из форм защиты публично-правовых интересов. Прокурор – независимое лицо в арбитражном процессе, которое не может выступать на чье-либо стороне.

При этом в арбитражном судопроизводстве прокурор не осуществляет обвинительных функций (как в уголовном процессе) и не выступает в качестве надзорного органа.

Роль прокуратуры в арбитражном процессе достаточно высока, поскольку независимое и незаинтересованное лицо в споре может рассмотреть все обстоятельства основательно и подробно с точки зрения закона. Именно поэтому прокурор в арбитражном судопроизводстве подчиняется строго нормам арбитражно-процессуального права, ими же регламентирует свои действия, выступает от лица государства при рассмотрении споров. Несмотря на то, что прокурор не выступает в роли надзорного органа, он обязан своевременно реагировать на ошибки и противоречащие законодательным нормам акты и ходатайства, которые рассматриваются или приобщаются к материалам дела. Обязанность прокурора заключается в том, чтобы уведомлять судебные органы о неправомерных материалах в судопроизводстве, а также оспаривать неправомерные и незаконные решения арбитражных судов первой инстанции и пересматривать в судах высших инстанций. Примечательно, что законодательством предусматривается две формы участия прокурора в процессе: непосредственно с заявлением в адрес арбитражного суд и путем вступления в уже решаемый спор на правах независимого участника по ходатайству любой из сторон, суда или по собственному решению.

Перечень случаев, когда прокурор обращается с заявлением

Все случаи обращения непосредственно прокурора в арбитражный суд с заявлением напрямую связаны с представлением интересов государства. Арбитражно-процессуальным законодательством предусмотрены строго регламентированные виды исковых заявлений, которые представляются на рассмотрение арбитражного суда прокурорами. К таким искам относятся:

  • об оспаривании нормативно-правовых и ненормативно-правовых актов, составленных органами местных органов власти, органов государственной власти РФ и субъектов РФ, которые касаются вопросов предпринимательской или экономической деятельности (оспариванию могут подлежать исключительно те акты, которые нарушают права участников экономических отношений);
  • об изыскании имущества, принадлежащего муниципалитету или государству, находящегося в незаконном пользовании или владении (имеется в виду имущество, которое используется физическими или юридическими лицами, не имеющими никаких документальных и официальных подтверждений на право пользования);
  • о признании совершенных сделок недействительными в случаях, когда одной из сторон сделки выступают государственные органы власти РФ и субъектов РФ, муниципальных органов и местных органов власти, а также юридических лиц, у которых часть уставного капитала принадлежит государству – Российской Федерации (имеются в виду сделки, совершенные с нарушением норм действующего законодательства, а также сделки, заведомо ничтожные или убыточные для государства).
В случаях, когда прокурор самостоятельно обращается в арбитражный суд с исковым заявлением, он же может выступать в роли истца.

При этом за прокурором сохраняются его права и обязанности, которые были предписаны ему законодательством. Более того. при участии в процессе в роли истца прокурор наделяется еще и его правами и обязанностями, определенными арбитражно-процессуальными нормами.

Порядок вступления прокурора в дело, рассматриваемое арбитражным судом

Арбитражно-процессуальное законодательство позволяет прокурорам вступать в арбитражный процесс на любой его стадии. При этом ходатайствовать об участии прокурора в деле может и одна из сторон. Например, когда предмет спора имеет повышенную стоимость, в том числе если речь идет об имуществе государственного или муниципального характера. Сторона представляет суду ходатайство с требованием рассмотреть спор с привлечением к делу уполномоченного прокурора, суд, рассмотрев ходатайство, составляет определение – документ, в котором указывает свое решение по ходатайству. Если суд согласен с участием прокурора в процессе, то в определении прописывается этот аспект, а в генеральную прокуратуру направляется копия такого определения.

Уполномоченный прокурор вступает в процесс, изучив материалы дела, которые представляет на рассмотрение суд.

Если ходатайство выдвигается самим арбитражным судом, то суд извещает всех участников процесса о включении в список лиц-участников прокурора. Копия ходатайства и определения по нему направляется в генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, направляет уполномоченного прокурора на арбитражный процесс для представления интересов государства в рассматриваемом споре. Прокурор, изъявивший желание участвовать в процессе, может вступать в судопроизводство на любом его этапе, если не присутствовал при рассмотрении спора судом первой инстанции. При этом никаких особых документов он не представляет для этого, опираясь на нормы арбитражно-процессуального права. Суд составляет определение о вступлении в процесс прокурора, с которым знакомит всех участников арбитражного спора. Заинтересованные стороны могут выдвигать протесты против участия прокурора, однако, как показывает судебная практика, протесты редко удовлетворяются судом, поскольку прокурор выступает в роли независимого и незаинтересованного лица, действующего исключительно в интересах исполнения установленных норм законодательства.

Процессуальные права и обязанности прокурора

В рамках арбитражно-процессуального права прокурор наделяется рядом прав и обязанностей, которые подлежат исполнению, независимо от того, как именно прокурор был включен в процесс – в качестве истца или в качестве независимого самостоятельного уполномоченного лица. К правам прокурора относятся:

  • право на ознакомление и изучение материалов, касающихся спора;
  • право на участие в исследовании и расследовании по делу;
  • право на истребование доказательств по делу.

При этом если прокурор участвует в судопроизводстве по арбитражному спору, то он дополнительно наделяется еще и правами истца, а значит, может высказывать свою позицию в отношении спора открыто и публично в рамках процесса. В рамках арбитражно-процессуального права прокурор наделяется рядом обязанностей, которые обязан исполнять неукоснительно. К этим обязанностям относятся:

  • выражать требования по рассмотрению спора в рамках законодательства при обнаружении нарушений;
  • рассматривать все обращения о привлечении в процесс лиц, ранее не заявленных в судопроизводстве;
  • участвовать во всех стадиях разбирательства по спору, начиная от предварительных слушаний до высших арбитражных судов;
  • направлять в кассационные и апелляционные суды требования о пересмотре решений судов первой инстанции, вынесенных незаконно;
  • отказываться от участия в процессе, если прокурор рассмотрел противоправность или необоснованность иска.

Отказ прокурора от предъявленного им иска

Отказ прокурора от предъявленного им иска позволяет прокурору выйти из процесса, однако не означает, что истец обязан отозвать заявление и прекратить спор. Более того, право истца настаивать на разрешении спора, даже если у этого спора нет никаких оснований. Суд обязан вынести законное решение, которое не будет противоречить действующим нормам.

Примечательно, что прокурор является истцом с особыми правами, поэтому истинный истец по спору не вправе направлять встречный иск прокурору, равно как и сторона-ответчик.

Право прокурора на отказ от иска означает, что спор был начат без наличия на то соответствующих оснований, а, значит, разрешение спора не может быть вынесено с нарушениями норм законодательства, поскольку на это также нет никаких оснований.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут