Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

Процессуальная дееспособность – способность лица действиями приобретать и осуществлять права, создавать обязанности и впоследствии выполнять их.


Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность. Понятие

Понятие правоспособности заключается в способности лица иметь права и нести обязанности. Процессуальная правоспособность возможна только при наличии определенного юридического факта, из-за которого начинается арбитражный процесс.

Процессуальная правоспособность прекращается при окончании самого арбитражного процесса или в результате смерти лица.

Процессуальная правоспособность международной организации, равно как и любой отечественной организации, также начинается в момент старта арбитражного процесса, а прекращается в связи с его завершением или ликвидацией юридического лица. Процессуальная дееспособность – способность лица действиями приобретать и осуществлять права, создавать обязанности и впоследствии выполнять их.

В чем заключается отличие процессуальной правоспособности от гражданской

Правоспособность, действующая в рамках арбитражного процессуального законодательства, сильно отличается от обычной гражданской правоспособности. В соответствии с нормами гражданского права под гражданской правоспособностью подразумевается способность гражданина иметь гражданские права и нести определенные обязанности. Данная способность признается за каждым гражданином в равной мере, возникает в момент рождения человека, а прекращается только в момент его смерти.

Соответственно, правоспособность, которой обладают юридические лица, возникает непосредственно в момент создания организации и прекращается в момент ликвидации.

Нормы арбитражного процессуального законодательства также предусматривают возможность прекращения правоспособности гражданина в момент его смерти, а юридического лица - в момент его ликвидации. Однако основное отличие такой правоспособности от гражданской заключается в том, что ее начало и окончание, в первую очередь, определены началом и окончанием арбитражного процесса. Следовательно, для того, чтобы лицо обладало арбитражно-процессуальной правоспособностью, необходимо наличие юридического факта, возбуждающего судопроизводство. Без наличия такой правоспособности невозможно наличие никаких правоотношений, урегулированных арбитражным процессуальным законодательством. Основное отличие арбитражно-процессуальной правоспособности от гражданской также заключается в том, что ребенок может обладать с рождения всего одним правом – правом на обращение в суд для защиты своих нарушенных прав. Данные правила, также распространяются и на деятельность юридических лиц, которые с момента своего создания имеют право только на обращение в суд за получением защиты своих нарушенных или оспариваемых интересов.

Возникновение процессуальной дееспособности

Процессуальная дееспособность представляет собой возможность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять различные гражданские права, создавать определенные обязанности и исполнять их. Такая процессуальная дееспособность появляется только при достижении человеком установленного на законодательном уровне возраста в восемнадцать лет. В отдельных случаях субъект приобретает полную дееспособность и до восемнадцатилетнего возраста, к примеру, при заключении брака. Причем такая дееспособность в полной мере сохраняется даже в случае расторжения брака до совершеннолетия. Кроме того, несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным и в случае осуществления им трудовой деятельности по договору, контракту или с согласия родителей. Признание дееспособным может осуществляться по согласию родителей, а при отсутствии их разрешения – по решению, полученному в результате рассмотрения дела в суде.

Между арбитражно-процессуальной дееспособностью и обычной гражданской дееспособностью есть отличия: первая может прекратиться не только совместно с окончанием арбитражно-процессуальной правоспособности, но и в случаях признания субъекта недееспособным или ограниченно дееспособным.

Осуществление защиты прав и интересов недееспособных граждан в арбитражном суде

В рамках действия законодательства обязанности по представлению несовершеннолетних в суде передаются родителям, усыновителям или опекунам. Соответственно, после того, как ребенок получит полную дееспособность, полномочия его представителей будут прекращены в полной мере. Для обеспечения защиты прав и интересов недееспособных лиц в их отношении устанавливается опека и попечительство. В отдельных случаях опека может быть установлена и в отношении несовершеннолетних, при условии достижения ими определенного возраста. Опека и попечительство над несовершеннолетними может быть установлена в нескольких случаях:

  • при отсутствии у них родителей и усыновителей;
  • при лишении их родительских прав;
  • в других случаях, когда несовершеннолетние остались без родительского попечения.
Опека может быть установлена над малолетними детьми, а также над лицами, признанными недееспособными в результате проведения судебного разбирательства.

В таком случае опекуны – это полноправные представители своих подопечных, которые имеют право на участие в суде в их интересах. Попечительство может быть установлено только в отношении несовершеннолетних, над гражданами, которые были ограничены судом в своей дееспособности из-за злоупотребления спиртными или наркотическими средствами. Попечители не могут выступать от лица своих подопечных, а могут только давать согласие на совершение ими каких-либо юридически значимых действий. Если лицу, нуждающемуся в опекуне или попечителе из-за признания недееспособным или ограниченно дееспособным, в течение месяца он не устанавливается, полномочия представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина принимает на себя орган опеки и попечительства. Под таким органом подразумевается специальное государственное учреждение, находящееся под управлением муниципалитета.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут