Право на обращение в арбитражный суд
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Право на обращение в арбитражный суд

Право на обращение в арбитражный суд

Законодатель относит право на судебную защиту к разряду неотъемлемых. Отказ от него недействителен.


Понятие права на обращение в суд, ограничение данного права

Нельзя отрицать, что право на обращение в арбитражный суд - это разновидность и составляющая общего права на обращение в публичные органы государственной власти. Праву на обращение в арбитражный суд присуща специфика, обусловленная статусом управомоченных субъектов. В международном праве и отечественной доктрине понятие «обращение в суд» рассматривается, прежде всего, в контексте прав человека (например, ст. 8 Всеобщей декларации прав человека 1948 года). Отечественный законодатель гарантирует право на судебную защиту на конституционном уровне. Примечательно, что субъектом права в ст. 46 Основного закона именуется «каждый». Подобная неопределенность создает возможность расширенного трактования и включения в состав управомоченных лиц не только граждан, но и организаций. Однако возможность использования ст. 46 юридическими лицами сомнительна, поскольку ст. 46 Конституции РФ структурно включена в главу II «Права и свободы человека и гражданина».

Учитывая правила о подсудности и подведомственности (глава 4 АПК РФ) право на обращение в арбитражный суд актуально, в основном, для индивидуальных предпринимателей и организаций. Его суть и понятие определены в ст. 4 АПК РФ следующим образом: заинтересованному лицу гарантируется возможность обратиться за судебной защитой нарушенных или оспариваемых прав. К примеру, правом должника является взыскание долга через суд. Исходя из содержания ст. 4 этого Кодекса, право на обращение в арбитражный суд одновременно включает возможность требовать соразмерной компенсации убытков, нанесенных заинтересованному лицу вследствие:

  • необоснованного затягивания рассмотрения спора по сути;
  • неисполнения судебного вердикта в разумный срок.

Отказ от права на обращение в суд

Законодатель относит право на судебную защиту к разряду неотъемлемых. Отказ от него недействителен (п. 3 ст. 5 АПК РФ). Иными словами, отказ от права на судебную защиту, в какой бы форме он не был выражен, не может послужить основанием для непринятия судом иска или жалобы. Если отказ от права на иск фигурирует в договоре, соответствующее положение документа признается недействительным без признания его недействительным в целом. Нельзя смешивать понятие «отказ от права на обращение» и понятие «отказ от обращения». Индивидуальный предприниматель, коммерческая организация или иной потенциальный истец/жалобщик самостоятельно принимают решение о том, обращаться ли в арбитражный суд в случае нарушения интересов. Даже когда требования сформулированы, иск заявлен и принят к рассмотрению, за истцом остается право отказаться от иска или заключить мировое соглашение.

Срок передачи дела для рассмотрения в арбитражный суд

Процессуальные сроки имеют принципиальное значение для арбитражного судопроизводства. Реализация права на защиту законных интересов в суде наиболее эффективна в случае, если срок исковой давности не истек к моменту подачи иска. Последняя, по общему правилу, составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Впрочем, обращение в суд возможно и по окончании исковой давности.

Ее пропуск может стать основанием для отказа в удовлетворении иска без рассмотрения дела по сути. И то, лишь в случае, если на этом настаивает представитель должника (ст. 199 ГК РФ). Пропуск исковой давности не является основанием для отказа в принятии иска к рассмотрению. Законодатель не обязывает потенциального истца выжидать какой-либо срок после нарушения его прав и законных интересов до подачи иска. Однако в ряде случаев истцу предстоит произвести ряд формальностей и попытаться взыскать причитающееся с должника самостоятельно. Проистекающие из гражданских отношений требования могут стать предметом рассмотрения суда только после удачной или неудачной попытки досудебного урегулирования спора. По общему правилу иск может быть заявлен в срок 30 суток после направления претензионного требования. Подаче иска препятствует только признание требований. Полный или частичный отказ должника, а также игнорирование претензии на протяжении 30 суток дает основания для обращения в арбитражный суд. Категории дел, по которым досудебное урегулирование не требуется:

  • дела о банкротстве должника;
  • корпоративные споры;
  • дела об окончании охраны товарных знаков из-за неиспользования;
  • дела об оспаривании вердиктов третейских судов.

Лица, имеющие право на обращение в арбитражный суд

Правом обращения в арбитражный суд наделены «заинтересованные лица». К их числу отнесены:

  • ИП, организации, а в отдельных случаях также граждане, обращающиеся в арбитражный или третейский суд за защитой собственных прав и охраняемых законом интересов;
  • представители органов государственной власти, обращающиеся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов.

Заинтересованным признаются:

  • лица, которые предполагают возможность нарушения их прав в будущем;
  • лица, права которых уже нарушены;
  • лица, потерпевшие убытки вследствие нарушения их права на своевременное рассмотрения дела и/или исполнение судебного решения.

Федеральный закон РФ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» наделяет правом инициирования процедуры самого должника, будь то физическое лицо или организация. Четкое представление о составе заинтересованных лиц, которым гарантируется право на обращение в арбитражный суд, дает ст. 12 ГК РФ. Арбитражное судопроизводство может обеспечить защиту гражданских прав и взыскание средств с должника разнообразными способами, в числе которых:

  • признание права;
  • восстановления исходного положения;
  • пресечения деяний, создающих потенциальную угрозу нарушения права;
  • признания решения собрания недействительным;
  • прекращение/изменение правоотношения.

Обращение прокурора в арбитражный суд

Ключевая особенность участия прокурора в арбитражном судопроизводстве заключается в том, что последний выступает хотя и от собственного имени, однако в чужих интересах. В большинстве случаев участие в деле прокурора призвано обеспечить защиту публичного (государственного или муниципального) интереса. Не исключены ситуации, когда прокуратура выступает в интересах отдельных граждан, которые в силу значимых причин (малолетство, недееспособность) не имеют возможности защитить себя самостоятельно, например, взыскать с должника причитающееся в разумный срок. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ наделяет прокурора всеми обычными процессуальными правами. В компетенции прокурора находится ознакомление с материалами дела, инициация отводов, заявление ходатайств, дача объяснений. Важно учитывать статус прокурора.Будучи представителем правоохранительного органа, он исполняет функцию общего надзора за законностью. Приносить протесты на вердикты арбитражных судов – значимое полномочие прокурора. Обращение прокурора в арбитражный суд может иметь форму:

  • заявления об оспаривании нормативного или индивидуально-правового акта;
  • иска о недействительности сделки с участием государственной структуры и взыскания с должника полученного по ней;
  • иска о применении последствий ничтожности к сделке государственной структуры, муниципалитета или субъекта хозяйствования, полностью или частично принадлежащего государству.

В арбитражный суд субъекта РФ позволено обращаться должностным лицам статусом не ниже заместителя прокурора субъекта РФ. При рассмотрении дел в ВАС РФ может присутствовать Генеральный прокурор РФ или заместитель такого прокурора.

Споры, подлежащие рассмотрению в арбитражном суде

Арбитражным судам подведомственны преимущественно дела, связанные с хозяйственной и внешнеэкономической деятельностью, а также предпринимательством.

Размежевание компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции во многом определяется составом сторон спора.

Идентичные по характеру правоотношений сторон споры (о взыскании с должника, о компенсации нанесенного ущерба) подсудны арбитражным судам в случае, если их участники – коммерческие или некоммерческие организации или индивидуальные предприниматели. В случае если стороной дела выступает физическое лицо, спор подсуден судам общей юрисдикции. Дела отдельных категорий (перечень оговорен ст. 225.1 АПК РФ) подсудны арбитражным судам независимо от состава сторон. Так, исключительно в арбитражном производстве слушаются:

  • корпоративные споры (заинтересованное лицо предъявляет требования к юридическому лицу, участником которого оно является);
  • дела, связанные с созданием, реорганизацией, прекращением деятельности организации;
  • споры, связанные с принадлежностью ценных бумаг и деятельностью депозитариев;
  • споры, связанные с выпуском ценных бумаг и прочее.

Предпосылки, необходимые для появления права на обращение в арбитражный суд

Возможность обращение в арбитражный суд за защитой права обусловлена наличием определенных процессуальных предпосылок. Последние представляют собой обстоятельства:

  • предопределяющие наличие законных оснований для обращения;
  • гарантирующие отсутствие препятствий для открытия делопроизводства по конкретному делу.

Ключевой предпосылкой признания права на обращение в арбитражный суд за истцом или жалобщиком – субъектом хозяйствования – является обладание общегражданской правосубъектностью. Известно, что право- и дееспособность юридического лица наступает и прекращается в момент государственной регистрации и внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. К числу иных предпосылок относят:

  • потенциальную возможность рассмотрения спора в порядке арбитражного делопроизводства (иными словами, соблюдение правил о подведомственности);
  • отсутствие судебного вердикта, мирового соглашения, определения о прекращении производства, открытого и незаконченного судопроизводства по тождественному делу (например, касательно взыскания с того же должника).

Обращение заинтересованным лицом в арбитражный суд защитой прав при отсутствии рассматриваемых предпосылок может быть расценено судом как злоупотребление процессуальным правом.

Требования к порядку обращения в арбитражный суд. Форма обращения в арбитражный суд

Инициация рассмотрения спора в арбитражном суде возможна при совокупности следующих обстоятельств:

  • заинтересованное лицо обладает гражданской дееспособностью;
  • существуют процессуальные предпосылки обращения в арбитражный суд;
  • право на обращение реализовано в установленном порядке, с соблюдением требований к форме и содержанию документа.

Все возможные формы обращения к арбитражному суду определены п. 4 ст. 4 АПК РФ в привязке к категориальной принадлежности дела и статусу обращающегося лица:

  • инициация рассмотрения гражданских дел и экономических споров происходит путем подачи исков;
  • по делам особого и приказного производства, спорам, возникающим из публичных правоотношений и дел о банкротстве, подаются заявления (срок их рассмотрения выгодно отличается от срока рассмотрения исков);
  • просьба о пересмотре дела, адресованная суду апелляционной или кассационной инстанции именуется жалобой;
  • обращение Генерального прокурора и его замов о пересмотре судебных вердиктов в порядке надзора называются представлениями.

Передача дела, подведомственного арбитражному суду, на рассмотрение третейского суда

Инициация передачи дела для рассмотрения в третейский суд – право, а не обязанность сторон. Для этого требуется согласие всех участников спора. Ст. 33 АПК РФ предписывает судьям передавать споры в третейский суд при наличии действующего третейского соглашения между сторонами правого конфликта.

Такое соглашение может быть заключено вплоть до принятия решения по спору арбитражным судом (ст. 5 Закона №102 «О третейских судах в РФ»).

Следует учесть, что третейский суд вправе рассматривать лишь отдельные категории дел, подведомственные арбитражным судам. Это, преимущественно, споры, проистекающие из гражданско-правовых отношений. Ст. 33 АПК РФ содержит прямой запрет на изъятие из производства арбитражного суда и передачу в третейский суд дел:

  • о банкротстве;
  • о государственной регистрации юридически значимых событий в ЕГРИП, ЕГРЮЛ;
  • касающихся защиты интеллектуальных прав;
  • проистекающих из публичных правоотношений;
  • об установлении юридически значимых фактов;
  • о компенсации убытков за несвоевременное рассмотрение дел или невыполнение вердикта суда;
  • касающиеся приватизации;
  • связанных с корпоративными спорами (есть исключения).

Важно учитывать, что в третейский суд на рассмотрение могут быть переданы дела, подлежащие рассмотрению в порядке Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов РФ.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут