Порядок выполнения судебного поручения
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Порядок выполнения судебного поручения

Порядок выполнения судебного поручения

Выполнение судебного поручения осуществляется по правилам, которые устанавливаются арбитражно-процессуальным законодательством.


В арбитражно-процессуальном праве предусматривается такое понятие как судебное поручение. Это поручение, которое составляется судом, подлежит исполнению в установленный срок, требует немедленного участия тех лиц в арбитражном процессе, которым отписано поручение. Под судебным поручением понимается способ, по которому выявляются и фиксируются доказательства по делу.

Правила выполнения судебного поручения

Выполнение судебного поручения осуществляется по правилам, которые устанавливаются арбитражно-процессуальным законодательством. Так, для выполнения требуется присутствие всех участников дела, которые заранее извещаются о времени и месте прохождения судебного заседания.

Выполнение судебного поручения за пределами судебного заседания проводиться не может, поскольку данная мера не предусмотрена законодательством.

Если лица, которые были заранее извещены о судебном заседании и выполнении судебного поручения, не явились в назначенное время, не имея на то правомерных оснований, суд вправе исполнить поручение без их участия. Более того, это не только право арбитражного суда, но и его прямая обязанность. При этом законодательно суд не освобождается от обязанности извещать заинтересованных лиц о проведении слушания и об исполнении судебного поручения. При этом если суд, который направляет поручение другому суду, не указывает данные и адреса заинтересованных лиц, то такое поручение считается неправомерным и неисполнимым. Если направление не может быть исполнено, и на то есть причины, которые напрямую не зависят от судебного органа, которому было направлено поручение, то судебное поручение получает статус неисполнимого. В судебной практике встречаются случаи, когда один арбитражный суд требует с другого арбитражного суда путем направления поручения истребования документов, которые были утеряны или уничтожены в ситуации, которые не зависели от кого-либо. В этом случае истребование поручения не может быть осуществлено, о чем составляется подробный акт, сведения из которого включаются в определение арбитражного суда, направившего поручение.

Вынесение определения о выполнении судебного поручения

Под определением в арбитражно-процессуальном праве понимается официальный документ, составленный арбитражным судом или судьями, который прописывает то или иное действие арбитражного судьи или судей, подшивается к материалам дела, используется в качестве одного из оснований для принятия решения по спору. Судебное поручение, требующее исполнения, исполняется или не исполняется стороной, которой оно было направлено. И на основании этого также выносится определение арбитражного суда, рассматривающего спор. Если дело рассматривается коллегиальным составом, то при вынесении определения, равно как и при исполнении поручения, участвует коллегиальный состав, а не отдельный судья. В определении суд указывает все обстоятельства по поручению: когда поручение было составлено, кем, кому направлено, что содержит, когда требует исполнения. Кроме того, в определении указывается, было ли поручение исполнено, кем и в какой срок, а если не исполнено, то на каком основании.

Определение выносится не позднее десятидневного срока с момента исполнения поручения или окончания срока по исполнению.

В арбитражно-процессуальном праве предусмотрен общий порядок для тех поручений, в исполнении которых участвуют специалисты, эксперты, переводчики и иные лица-участники. Все они дают показания, составляют заключения, высказывают свои экспертные мнения исключительно в общем порядке: суд приглашает их для участия в процессе исполнения поручения (иные лица участвуют в процессе), суд выносит решение: исполняет или отказывает в исполнении поручения по основаниям, которые препятствуют исполнению судебного поручения.

Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения

В ходе судебного заседания секретарь судебного заседания ведет запись по делу – протокол. Если составляется протокол судебного заседания, в котором исполнялось судебное поручение, то в протоколе в обязательном порядке указываются все обстоятельства по поручению, данные о том, было ли поручение исполнено или нет, на каком основании составлено и кому передано. Кроме того, в протоколе указываются все данные, которые относятся к материалам рассматриваемого спора, в том числе и свидетельские показания, которые были получены в ходе исполнения поручения. Примечательно, что российское арбитражно-процессуальное законодательство допускает исключительно составление двух видов протокола: по поручению и по судебному разбирательству. При этом один протокол по умолчанию включает в себя другой. Один суд составляет поручение, направляет его на исполнение другому суду, тот его исполняет или не исполняет, составляет протокол. Данный протокол передается на рассмотрение суду, направившему поручение, а тот, в свою очередь, включает этот протокол в протокол, который составляет по судебному разбирательству. Протокол арбитражного судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, составляется в двух идентичных друг другу экземплярах, один из которых направляется суду, составившему поручение, второй остается суду, исполнившему поручение или не исполнившему его.

Протокол о поручении может быть направлен в электронном виде, при этом обязанность по передаче оригинала на бумажном носителе с суда, составившего протокол, не снимается.

Согласно судебному законодательству РФ суды не вправе без оснований игнорировать поручения друг друга. Поэтому если один суд не может по объективным причинам исполнить поручение другого, то об этом составляется протокол, в котором обязательно указываются основания, которые послужили причиной неисполнения поручения. Если же поручение исполнено, то составленный по нему протокол направляется незамедлительно в судебный орган, направивший его. Протокол является официальным документом, составляется исключительно в рамках действующего законодательства по установленной форме. В протоколе содержатся данные суда, исполнившего поручение, основания по которым было получено поручение, доказательства, которые были изысканы по поручению. Если поручение не может быть исполнено, то в протоколе отображаются основания, которые препятствовали исполнению. Арбитражный суд, направивший поручение, вправе направить протокол на пересмотр вышестоящему судебному органу. Если же основания являются неисправимыми и непреодолимыми, то протокол приобщается к материалам существующего дела, поручение остается неисполненным.

Оглашение в судебном заседании доказательств, полученных в ходе выполнения судебного поручения

Все судебные поручения, исполненные или неисполненные, отображаются в протоколе судебного заседания. И протокол оглашается в ходе судебного заседания. Более того, все лица, участвующие в процессе и заинтересованные в исходе дела, обязаны с ним ознакомиться. Судебное поручение после исполнения должно отображать в своем протоколе данные, являющиеся доказательствами по рассматриваемому спору. Арбитражно-процессуальное право предусматривает полное оглашение сведений, полученных в ходе поручения. Например, если суд, получивший поручение, обнаруживает дополнительные доказательства по делу, то они незамедлительно передаются на рассмотрение суду, направившему поручение.

При этом последний обязан известить все заинтересованные стороны арбитражного процесса о полученных доказательствах и огласить их публично в рамках процесса.

Каждая из сторон имеет право оспорить полученные в ходе исполнения судебного поручения доказательства, а также подать возражение против приобщения доказательств к материалам дела. Суд на свое усмотрение решает, удовлетворять ли полученное возражение или обоснованно отказать в удовлетворении. Доказательства, полученные в ходе исполнения поручения, приравниваются по статусу и важности к доказательствам, полученным в ходе досудебного, судебного следствия, а также в ходе самого судебного процесса. Если доказательства получены незаконными путями, приобщены к делу они быть не могут.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут