Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов

Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов

Согласно международным конвенциям вынесенные решения иностранных судов подлежат исполнению.


Внешняя экономическая деятельность государств является составной частью международного сотрудничества, в том числе и установленных норм международного права, как частного, так и торгового, неизменно связанного с экономической деятельностью, в ходе которой нередко возникают споры, относящиеся по полномочиям для разрешения к арбитражным судам.

Решения иностранных судов: принятие и исполнение в рамках международного права

Согласно составленным международным конвенциям (Нью-Йоркская и Женевская) независимо от принадлежности к тому или иному государству вынесенные решения иностранных судов подлежат исполнению. Однако при составлении экономически значимых договоров стороны предпочитают указывать, на усмотрении суда конкретного государства решаются возникающие в ходе исполнения обязательств споры. Так, когда в роли одной из сторон выступает российская компания или гражданин РФ, то при составлении договора обычно включается пункт об исполнительном и судебном производстве в рамках действия российского законодательства в вопросе применения норм, не противоречащих нормам иностранного государства.

Однако в рамках международного права предусмотрены случаи, когда рассмотрению и исполнению подлежат уже вынесенные иностранными государствами решения.

Так, согласно существующим нормам, российские арбитражные суды обязаны принять и исполнить вынесенное решение иностранного суда, при условии, что оно не нарушает права российской компании или гражданина РФ по российскому законодательству. При наличии противоречий решение может быть поставлено под сомнение и оспорено по законодательным нормам РФ. Как показывает международная практика, встречаются такие ситуации достаточно редко, носят длительный и сложный характер.

Основания признания решения иностранного суда арбитражным судом России

Процесс признания вынесенного иностранным арбитражным судом решения нередко сопровождается рядом трудностей. Так, для того чтобы российским судом было исполнено такое решение, необходимо признание этого решения как действующего и правомерного. Арбитражный суд РФ вправе не считать вынесенное решение правомерным и необходимым к исполнению в том случае, если оно противоречит заключенному международному договору, нарушает права российской компании или физического лица, противоречит установленным российским нормам. В случаях, когда в рамках международного договора, решение считается правомерным и законным, оно подлежит незамедлительному исполнению точно в указанный срок.

При этом при составлении международного договора всегда указываются правовые аспекты, которые и служат основанием для признания действительным решения иностранного суда.

Если данные вопросы в договоре не прописаны, то исполнение и принятие правомерности решения остается на усмотрение арбитражного суда. Решение иностранного арбитражного суда приводится в исполнение при отсутствии оснований для его оспаривания или оснований для отказа признания такого решения законным. Данная мера установлена законом о коммерческом арбитраже, в котором также прописаны основания, по которым в исполнении может быть отказано. К таким основаниям относятся:

  • недееспособность или ограничение в дееспособности одной стороны-участника арбитражного соглашения;
  • недействительность договора по основаниям, указанным в законе той страны, где был разрешен спор и вынесено конкретное решение;
  • уважительная причина, по которой сторона-ответчик не смогла участвовать в арбитражном процессе и представить доказательства своей невиновности или правоты в споре;
  • подведомственность спора составленному соглашению;
  • выход спора за рамки действующего арбитражного соглашения;
  • нарушение состава, а также судопроизводства, по законам той страны, где проходило разбирательство, или при отсутствии соглашения сторон;
  • приостановка, отмена или необязательный статус решения по законам страны, где проходило разбирательство, или в рамках закона, по которому проходило разбирательство.

Если существует хотя бы одно из перечисленных оснований, судебное решение иностранного государства может быть не принято к исполнению российским арбитражным судом, а также оспорено в этом суде стороной-ответчиком.

Категории дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, рассматриваемых арбитражным судом

В рамках действия арбитражно-процессуального права подлежат рассмотрению дела, связанные с предпринимательской и иной финансовой деятельностью, арбитражными судами, в том числе и в международном формате. При этом одной из задач арбитражного судопроизводства является осуществление и укрепление международных отношений. Именно поэтому экономически важные споры, разрешенные на территории иностранного государства, подлежат исполнению при отсутствии оснований для отказа. Более того, арбитражный суд РФ не вправе пересматривать уже вынесенное решение иностранного арбитража по существу, однако вправе рассмотреть дело и решение на предмет нарушения норм международного договора и законодательства. Сторона-ответчик, относящаяся к подзащитной стороне российского права, может не согласиться с вынесенным иностранным государством решением, ходатайствовать о его отмене в российском арбитражном суде, которому передали на признание и исполнение решение.

В свою очередь сторона, в чью пользу было вынесено решение иностранного государства, может ходатайствовать о признании и принудительном исполнении этого решения.

Для этого сторона-победитель составляет заявление в письменной форме, которое направляется на адрес и имя арбитражного российского суда, к которому территориально относится сторона-ответчик, с требованием исполнить решение по основаниям. Для того чтобы такое заявление именно законную силу и было принято на рассмотрение, к нему должны быть приложены определенные Арбитражно-процессуальным кодексом РФ документы, в их числе:

  • копия решения иностранного суда;
  • заверенный перевод решения, если оно составлено на иностранном языке;
  • копия документа, согласно которому подтверждается извещение стороны-ответчика о судопроизводстве;
  • копия документа, подтверждающего вступление в силу вынесенного решения;
  • копия документа, согласно которому подтверждается извещение проигравшей спор стороны о разрешении спора и вынесенном решении.

Если отсутствует хотя бы один из перечисленных документов, арбитражный суд РФ вправе отказать в принятии решения иностранного суда к исполнению, о чем письменно уведомляет сторону-победителя спора с указанием оснований для отказа. При этом сторона-победитель вправе с учетом указанных недочетов направить новое заявление с требованием исполнения решения. Допускается отправка заявления и документации к нему путем телекоммуникационной связи в электронной форме.

Проблемы признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

Основная проблема в признании и приведении в исполнение решения, которое вынес иностранный суд, заключается в несоразмерности и несопоставлении законодательных систем.

Так, решение, вынесенное на территории одного государства, может не иметь никакой юридической силы на территории другого государства, если между государствами не существует конкретного международного договора.

Более того, если стороны не составили надлежащим образом соглашение о взаимодействии в экономической сфере, это соглашение может трактоваться каждой из сторон в свою пользу. Равно как и суды разных государств могут истолковывать пункты соглашения в рамках компетенции законодательства своей страны. Для сведения таких юридических казусов к минимуму при составлении соглашений между представителями разных государств правоведы рекомендуют внимательно прописывать вопросы юридической ответственности друг перед другом, а также четко прописывать, в рамках какого законодательства будут рассмотрены возникающие финансовые споры. В этом случае вопросы применения, принятия и исполнения судебных решений не будут вставать так остро, независимо от того, на территории какого государства будет разрешен спор.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут