Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Иные участники арбитражного процесса в Москве

Иные участники арбитражного процесса – это третьи лица, у которых нет прямой заинтересованности в разрешении спора.


Арбитражное судопроизводство подразумевает участие в процессе множества лиц, каждое из которых имеет ряд свои прав и обязанностей. Кроме очевидных заинтересованных участников – ответчика и истца, в арбитражном судопроизводстве могут участвовать и третьи лица, которые не имеют заинтересованности в исходе дела.

Возникли вопросы по арбитражному делу?

Арбитражный юрист с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Понятие иных участников

Иные участники арбитражного процесса – это третьи лица, у которых нет прямой заинтересованности в разрешении спора. К ним могут относиться все независимые участники процесса. А именно:

  • прокурор;
  • эксперты;
  • специалисты;
  • представители сторон;
  • секретари судебного заседания;
  • переводчики;
  • свидетели.

Так, иные участники арбитражного процесса – это также лица, у которых могут находиться доказательства по делу, не представленные в ходе первичных слушаний. При этом суд самостоятельно может пригласить для участия в процессе третьих лиц, если считает, что на то есть соответствующие основания. Примечательно, что если арбитражное судопроизводство носит явные черты гражданского судопроизводства, то определение представителей как иных лиц, может находиться под вопросом, поскольку интерес представителя заключается в представлении интересов той стороны, которую он представляет. При этом участие представителя в процессе арбитражного судопроизводства разрешен, что регламентируется нормами арбитражно-процессуального права. Именно поэтому, независимо от статуса, представитель является участником арбитражного процесса.

Категория лиц, содействующих осуществлению правосудия. Характерные черты данной группы

Поскольку главной задачей арбитражного судопроизводства является разрешение спора правомерно и законно, суд не вправе игнорировать лиц, которые имеют по делу доказательства или какие-либо материалы. Именно поэтому в арбитражный процесс приглашаются все лица, которые ранее могли быть не заявлены в процессе, для выявления всех обстоятельств дела.

Так, участие экспертов в осуществлении правосудия заключается в проведении независимой экспертизы, о результатах которой докладывается суду в письменной форме.

Чаще всего эксперты приглашаются в процесс тогда, когда обстоятельства спора требуют от судей и заседателей знаний, которыми они не обладают. Эксперт, как независимое иное лицо процесса, не вправе выступать на стороне какого-либо участника, руководствуясь при проведении экспертизы исключительно материалами дела, на основании которых заключается независимое мнение.

Специалисты, привлекаемые к процессу, могут быть приравнены к экспертам в рассматриваемой области, поэтому наделяются их правами и обязанностями при вступлении в арбитражный процесс в качестве иных лиц.

Участие переводчика в арбитражном процессе обуславливается необходимостью проведения процесса на доступном всем участникам процесса языке. Так, переводчик, как независимое иное лицо процесса, осуществляет перевод с одного языка на другой и обратно, не выступая на стороне какого-либо участника. Перевод должен быть точным и верным, независимо от того, какой стороне требуются услуги переводчика или сурдопереводчика. Участие прокурора в арбитражном процессе обуславливается как желанием одной из сторон, так и суда или самого прокурора, в случаях, когда предмет спора интересен государству. При этом прокурор, не подававший заявления в суд на рассмотрение, является также независимым иным лицом, которое действует только в рамках законодательства для осуществления справедливого и правомерного правосудия, не осуществляя при этом надзорных функций в отношении действий суда. То есть прокурор может и обязан выявлять нарушения, допускаемые в ходе арбитражного процесса, однако это не является его основной задачей. Свидетели, как независимые иные лица арбитражного процесса, вправе всеми силами участвовать в процессе, представляя суду известные им данные, относящиеся к делу. При этом такое участие позволяет наиболее полно рассмотреть все обстоятельства, что уже способствует осуществлению правосудия в законной и правомерной мере. К характерным чертам иных лиц, содействующих правосудию в арбитражном процессе, правоведами относятся:

  • вспомогательные действия в процессе (предоставление информации по делу);
  • отсутствие заинтересованности в исходе арбитражного спора (иные лица – независимые участники процесса, выступающие исключительно от своего имени, не имеющие связи со сторонами процесса);
  • осуществление своих гражданских и процессуальных обязанностей и прав.

Иные лица арбитражного судопроизводства привлекаются или могут быть привлечены к ответственности за дачу заведомо ложных сведений по делу, поскольку это действие является незаконным и неправомерным, препятствующим осуществлению правосудия.

Иные участники арбитражного процесса могут иметь исключительно процессуально-правовой интерес к исходу дела, но никак не материальный.

Именно поэтому все лица, привлекаемые к процессу, заранее предупреждаются об ответственности за представление недостоверных или ложных фактов в отношении предмета спора или сторон, участвующих в нем. Иные лица, содействующие осуществлению правосудия, могут быть привлечены в процесс как судом самостоятельно, так и по ходатайству одной из сторон. При этом каждая сторона может предложить свою кандидатуру, а на усмотрение суда эта кандидатура утверждается или отвергается. Арбитражный суд выносит определение, которое присоединяется к материалам дела. Участие иных лиц в процессе возможно только по определению суда и никак иначе.

Характеристика лиц, помогающих суду в осуществлении последним своих полномочий

Иные лица, которые помогают суду в осуществлении его полномочий, могут быть охарактеризованы общими признаками. Так, правоведами выделяется несколько основных характеристик иных лиц – независимых участников арбитражного судопроизводства:

  • совершеннолетний возраст;
  • отсутствие уголовного или административного преследования;
  • безупречная репутация;
  • владение информацией или знаниями, необходимыми для разрешения спора;
  • дееспособность.

Так, к арбитражному процессу не могут быть привлечены иные третьи лица, участие которых не дает процессу какого-либо положительного результата. Если лицо не обладает знаниями или информацией, необходимых для разрешения спора, то их участие в процессе необоснованно и необязательно.

Именно поэтому перед тем, как привлекать иное лицо к рассмотрению спора, суд удостоверяется в том, что выбранный кандидат действительно может принести процессу пользу, помочь осуществить правосудие в полной мере.

При этом если у суда нет достаточных знаний по вопросу, в рамках своих полномочий он вправе привлечь к процессу лицо, которое этими знаниями обладает.

Автор статьи

Пименов Александр Юрьевич - Арбитражный юрист
Арбитражный юрист

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Административное право, Уголовное право, Арбитраж.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по арбитражным делам

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Иные лица

Привет. Почему у меня в иных лицах образовался арбитражный суд. Дело уже 4год.

Александр27.11.2023 09:39

Здравствуйте, могли бы Вы подробнее описать свой вопрос?

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна27.11.2023 10:00