Иные документы и материалы
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Иные документы и материалы

Иные документы и материалы

Иные документы и материалы могут быть представлены в арбитражный процесс и рассмотрены судом в качестве доказательств только в том случае, если информация в этих материалах является важной для рассмотрения спора.


В арбитражно-процессуальном праве в качестве доказательств по рассматриваемому спору могут выступать не только доказательства, представляемые сторонами процесса, но и иные документы и материалы, правовое положение которых прописано на законодательном уровне.

Иные документы и материалы, выступающие в качестве доказательства

Согласно установленным нормам арбитражно-процессуального права иные документы и материалы могут быть представлены в арбитражный процесс и рассмотрены судом в качестве доказательств только в том случае, если информация в этих материалах является важной для рассмотрения спора.

При этом все представляемые документы и материалы, ранее не заявленные в деле в качестве доказательств, должны быть получены законным и правомерным путем.

Иные документы и материалы учитываются в качестве доказательств тогда, когда в этих материалах отображаются важные замечания или сведения по делу. Например, в качестве доказательства могут использоваться документы, ранее не представленные в деле, имеющиеся у третьих лиц. При этом сведения о том, что такие документы и материалы имеются у третьих лиц, может предоставить суду любая сторона спора, а также сам суд.

Иные документы и материалы не являются вещественными доказательствами, равно как и письменные доказательства.

Иные материалы могут являться доказательствами по делу, уточнять информацию по нему, добавлять сведения, но не могут учитываться в качестве вещественных доказательств. Это документы и материалы, свидетельствующие о деле, зафиксированные на бумажном или электронном носителе. Кроме того, для приобщения документов и материалов к делу необходимо, чтобы у суда были все основания считать их достоверными и правомерными.

Что относится к иным документам и материалам

В арбитражно-процессуальном законодательстве прямо указано на то, что можно считать за иные документы и материалы, давая при этом еще формулировку, что это любые другие материалы, ранее не представленные в деле. Согласно действующему законодательству выделяются такие виды иных материалов, которые учитываются в материалах арбитражного дела, имеющие отношение к предмету спора:

  • видеосъемка;
  • фотосъемка;
  • аудиозаписи;
  • печатные документы на бумажном носителе;
  • электронные документы, зафиксированные электронной подписью;
  • иные носители информации по делу (например, электронные съемные носители).

Иные документы и материалы перед рассмотрением и подключением к материалам дела проверяются независимыми экспертами или судебной комиссией на достоверность и законность получения. Лицо, которое предлагает иные материалы по арбитражному делу, обязано указать, каким именно путем эти документы к нему попали, является ли он их владельцем или документы принадлежат иному лицу.

Представители сторон вправе представлять дополнительные материалы на рассмотрение суду.

Эти материалы также будут носить статус иных документов и материалов при условии, что ранее они не были заявлены в деле. Арбитражный суд на свое усмотрение при наличии достаточных обстоятельств определяет, допустимо ли использовать эти материалы, содержат ли они действительно важную и относящуюся к делу информацию. В случае если информация в иных материалах и документах отражена верная, достоверная и правомерная, материалы подшиваются к делу, используются при вынесении решения по арбитражному спору, если ни одна из сторон не представила ходатайства об обжаловании достоверности этих сведений.

Порядок хранения и возврата названных документов

Арбитражный суд, которому на рассмотрение поступили иные документы и материалы, обязан обеспечить их сохранность в неизменном виде, а по окончании процесса вернуть владельцу, при условии, что нет оснований для дальнейшего хранения документов у себя. Арбитражно-процессуальное законодательство не дает четкого указания о том, как именно должны храниться иные документы, указав лишь, что они хранятся в течение всего срока хранения самого дела. Все материалы получают соответствующее описание, порядковый номер, заносятся судебной комиссией в журнал учета, подлежат хранению на территории арбитражного суда, рассматривающего спор. При этом если иные материалы получают путем составления судебного поручения об истребовании из другого арбитражного суда, то именно тот суд, который получил поручение, в дальнейшем хранит иные материалы и документы.

Владелец документов или материалов вправе подать ходатайство о возврате материалов ему в установленный законом срок.

Арбитражный суд вправе вернуть оригиналы материалов только после окончания рассмотрения спора в том случае, если ему эти оригиналы в дальнейшем не требуются. В остальных случаях арбитражный суд вправе удовлетворить иск частично, вернув владельцу лишь копии документов и материалов, обосновав свое решение и указав основания для частичного удовлетворения ходатайства.

Назначение экспертизы по данным документам и материалам

В случаях, когда суд самостоятельно не может установить правомерность и достоверность полученных материалов, он вправе назначить судебную независимую экспертизу. В качестве экспертов приглашаются лица, чья компетенция или сфера деятельности относится к рассматриваемому предмету спора и самого материала. При проведении экспертизы могут быть задействованы один или несколько экспертов, при этом арбитражно-процессуальное законодательство допускает участие нескольких разных по сфере деятельности экспертов. Арбитражный суд и стороны процесса составляют списки вопросов, которые должны быть раскрыты в ходе проведения экспертизы, относящиеся непосредственно к изучаемым материалам и документам.

Эксперт или экспертная комиссия составляет заключение по итогам экспертизы, которое является основанием для арбитражного суда для принятия к рассмотрению материалов или отказа от их включения в материалы дела.

Эксперты проводят экспертизу независимо и достоверно. В случаях обнаружения нарушений суд вправе отозвать собранный состав экспертной комиссии или эксперта, заменив новым составом. Не допускается даже незначительная фальсификация результатов экспертизы в отношении иных материалов и документов по делу, поскольку это противоречит установленным законодательным нормам.

Фальсификация данных документов и материалов. Наказание за фальсификацию данных документов и материалов

Любая фальсификация является нарушением существующих норм законодательства. Если арбитражный суд или стороны-участники имеют основания считать, что результаты экспертизы по исследованию иных материалов и документов были сфальсифицированы, они имеют право заявить ходатайство об отмене результатов. В этом случае назначается повторная экспертиза с целью выявления достоверности и относимости к рассматриваемому спору материалов и документов.

В случаях, когда экспертная комиссия обнаруживает фальсификацию представленных для экспертизы иных материалов и документов, она отображает это в заключении, которое передается арбитражному суду и сторонам процесса для ознакомления.

Арбитражный суд вправе привлечь к ответственности лицо, которое представило на рассмотрение фальшивые и недостоверные материалы и документы, или же привлечь к ответственности лицо, которое владеет такими материалами. Данное дело выводится в отдельное судопроизводство, которое передается суду, чья компетенция позволяет рассматривать уголовные и административные дела. Арбитражный суд вправе наложить административный штраф на лицо, предоставившее сфальсифицированные материалы в суд, чем задержало процесс судопроизводства по делу, на которое отводится определенный установленный законом срок. В случае если у сторон-участников процесса есть основания считать, что сфальсифицированы были результаты экспертизы, а не сами материалы или документы, то они вправе составить соответствующее ходатайство, рассмотреть которое арбитражный суд обязан в установленный срок (не более 10 календарных дней с момента получения). Иные материалы и документы, полученные незаконным путем, не могут быть подвержены экспертизе или привлечены к материалам дела, необходимым для вынесения решения по спору.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут