Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Несовершеннолетние » Сроки погашения судимости - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Сроки погашения судимости - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Сроки погашения судимости – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Особенности, характерные для назначения наказания несовершеннолетнему

Главная особенность в определении уровня ответственности несовершеннолетнего лица, совершившего противозаконное деяние, подпадающее под определение преступления, заключается в назначении именно той меры наказания, которой будет достаточно для оказания на него воспитательного воздействия.

УК предполагает ряд оснований, которые позволяют освободить несовершеннолетнего от применения к нему уголовного наказания, установить определенный порядок исполнения назначенных мер ответственности, а также осуществить процедуру по снятию установленной судимости.

Назначая индивидуальное наказание лицу, которое не достигло совершеннолетия, суд обязан учесть те условия, в которых жил и воспитывался несовершеннолетний, определить уровень развития его психики, личностные особенности и степень влияния на него взрослого окружения.

Преследуя цель перевоспитания несовершеннолетнего, суд имеет возможность указать органам исполнения наказания на необходимость учета в процессе исполнения принудительных мер, социальных особенностей осужденного, что может иметь проявление в виде приобщения несовершеннолетнего к спорту или иным видам общественной жизни.

Правила определения наказания несовершеннолетних определены ч. 2-6 ст. 88 УК. Они применимы вне зависимости от того, какое количество преступлений совершено данным субъектов и сколько непогашенных судимостей он уж имеет.

Признанные эксперты по статье 86 УК РФ
Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Воспитательное воздействие, применяемое к несовершеннолетним

Данная мера воздействия может быть применена исключительно к несовершеннолетнему, который освобождается от несения ответственности и самого наказания. Существуют исключительные случаи, установленные УК, которые позволяют применить воспитательное воздействие к совершеннолетним лицам, находящимся в возрасте 18-20 лет.

Основанием для их применения служит отсутствие у несовершеннолетнего судимости, а также совершение преступного деяния, характеризующегося небольшой или средней тяжестью. Суд должен иметь внутреннее убеждение в том, что благодаря воспитательному воздействию, исправление несовершеннолетнего будет достигнуто. В некоторых случаях суд может назначить несовершеннолетнему несколько мер принудительного воспитательного действия одновременно.

Систематическое неисполнение определенных судом мер перевоспитания является основанием для передачи материалов дела в суд повторно, целью чего является назначение уголовной ответственности несовершеннолетнему, что влечет судимость.

В качестве мер воспитательного характера необходимо понимать и моральное воздействие в отношении субъекта преступного деяния, которое включает в себя разъяснительную работу. Лица, осуществляющие такое воздействие, обязаны разъяснить несовершеннолетнему, какой вред последний причинил своим деянием, а также тот объем последствий, которые имели место и которые могут возникать в случае совершения аналогичных действий повторно.

Зачастую применение воспитательных мер возлагается на родителей или иных лиц, которые заменяют их, а также на государственные органы, под надзором которых находится несовершеннолетний.

Наличие собственного дохода или имущества у несовершеннолетнего может стать основанием для взыскания с него денежного эквивалента того вреда, который был причинен его деянием.

Освобождение несовершеннолетнего от фактического отбывания назначенного наказания

Совершение несовершеннолетним преступления средней тяжести может стать основанием для того, что субъект противозаконного деяния будет освобожден от фактического отбывания наказания. Обязательным условием такого освобождения станет наличие у суда мнения о том, что цель наказания может быть достигнута в результате направления несовершеннолетнего в специализированные воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.

Срок пребывания несовершеннолетних в учреждениях данного типа не может быть более, чем максимальный срок наказания, назначаемый за совершенное им деяние. УК предусматривает ряд оснований, позволяющих применить УДО к несовершеннолетнему, отбывающему наказание. Обязательным условием для этого является наличие факта отбытия не менее трети срока, который назначен судом за деяния, характеризующиеся небольшой или средней тяжестью. УДО может быть применимо к тяжким преступлениям, при отбытии, как минимум, половины назначенного объема наказания, а также за особо тяжкие преступления, в том случае, если наказание отбыто не менее, чем на две трети.

Сроки давности, которые применимы к преступлениям, совершенным несовершеннолетними

Положения ст.ст. 78, 83 УК, предусматривают, что сроки давности, применяемые в отношении деяний, субъектами которых являются несовершеннолетние, подлежат сокращению в два раза. Срок давности за деяние, имеющее небольшую тяжесть, равен году, за преступления со средней тяжестью – 3 года, за тяжкие преступления -5 лет и за особо тяжкие – 7,5 лет.

В качестве таких сроков необходимо понимать определенный законодателем период времени, по завершению которого меры уголовно-правового воздействия не могут быть применимы к несовершеннолетним лицам, которые совершили деяния с общественной опасностью.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам
По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Погашение судимости, имеющейся у несовершеннолетних

Действующее законодательство регламентировало сроки, по истечении которых судимость несовершеннолетних считается погашенной. Судимость несовершеннолетнего представляет собой ряд ограничений общеправового характера, которые воздействуют на его адаптацию в общественных кругах.

Наличие судимости является основанием для возникновения некоторых уголовно-правовых последствий, которые имеют особое значение в том случае, если несовершеннолетний совершит преступное деяние снова.

Уголовный закон устанавливает более короткие сроки, по истечении которых несовершеннолетний восстанавливается в своих общегражданских правах в полном объеме. Размер таких сроков является основным отличием погашения судимости у лиц, не достигших совершеннолетия и совершеннолетних.

Так, погашение судимости несовершеннолетнего осуществляется по истечении одного года в том случае, если деяние имело небольшую или среднюю тяжесть, а также трех лет за совершение преступлений тяжких и особо тяжких.

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 86 УК РФ.
Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи