Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налоговый контроль » Общие положения о взаимозависимых лицах

Общие положения о взаимозависимых лицах

В налоговом законодательстве при налогообложении нередко используется такое понятие, как взаимозависимые лица.


Понятие

В Налоговом кодексе, а также в других нормативно-правовых актах, регулирующих налоговую сферу, содержатся положения об этих лицах.

Согласно действующим нормам под взаимозависимыми лицами понимаются лица, имеющие определенные отношения, а результаты этих отношений оказывают какое-либо влияние на сделки этих лиц.

Более того, если отношения влияют и на результаты деятельности этих лиц в экономической форме, то стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми по нескольким основаниям.

Если в ходе взаимодействия лиц отличаются от рыночных и возможных общих результатов сделки полученные результаты, то такие лица являются взаимозависимыми. Или если во время налоговых правоотношений между двумя компаниями меняется экономическая ситуация хотя бы одной из них (следует понимать, как положительные или отрицательные результаты экономической деятельности), то эти компании, как правило, признаются взаимозависимыми.

При этом налоговое законодательство достаточно четко прописывает, кто именно может относиться к таким лицам, однако на усмотрение суда оставляет возможность признать или же не признавать лица взаимосвязанными. То есть, в спорных ситуациях, только судом может быть отказано в получении статуса взаимозависимых лиц или в получении этого статуса.

 

Критерии взаимозависимых лиц

Для того чтобы можно было определить, попадают ли плательщики под категорию взаимозависимых лиц, в налоговом законодательстве были даны четкие определения. К критериям относятся:

  • подчинение одного физического лица другому лицу, согласно занимаемой должности (как пример: начальник отдела и сотрудник);
  • связь физических лиц по семейному законодательству (как пример: родители и дети, опекуны и подопечные, супруги);
  • участие одной компании в деятельности другой в процентном соотношении: не менее 25% (следует понимать, как и прямое участие, так и как косвенное; например: организация и ее дочернее предприятие).

При этом существующий порядок налогового права подразумевает три варианта установления лиц, как взаимозависимых: по законным основаниям, приведенным в статье 105.1, по соглашению обеих сторон, а так же по решению судебных органов власти.

 

Кто признается взаимозависимыми лицами

В Налоговом кодексе четко прописано, кто именно признается лицами, взаимозависимыми в рамках вопросов налогообложения. Так, к таким лицам относятся по законным основаниям:

  • физические лица и организации, при условии, что участие физического лица в деятельности организации составляет не менее 25%, при этом участие может быть и косвенным, и прямым;
  • две и более организации, в которых участвует одно и то же лицо, при этом участие в каждой из организаций составляет не менее 25% (следует понимать, как косвенное или прямое; как пример: инвестор для двух и более организаций);
  • две и более организации, которые участвуют в деятельности друг друга, при условии, что на долю участия приходится не менее 25% от общей доли (например, когда одна организация является основной, а остальные ее филиалами или представительствами);
  • физическое лицо и организация, в которой это лицо является единственным исполнительным органом (например, когда руководитель организации является единоличным ее исполнительным органом);
  • физические лица, которые являются друг для друга родственниками по семейному законодательству;
  • две и более организации, при условии, что в каждой из них единственным исполнительным органом является один и тот же человек.

Для того чтобы определить долю участия какого-то человека в деятельности компании или организации, учитывают не только его персональную долю, но и доли всех его родственников (следует понимать, как родственников, которые относятся к таковым в рамках семейного права).

Если в организации работают супруги, то при расчете доли каждого из них учитывается и доля супруга в том числе.

В случаях, когда деятельность родственников составляет более 25% от всех долей участия, эти лица считаются взаимозависимыми с организацией.

Налоговые органы достаточно внимательно относятся к сделкам, которые заключаются между лицами, которые по критериям подходят под категорию взаимозависимых.

Как правило, такие сделки проходят не по рыночным, а по внутренним ценам организации. При этом разница доходов, которую одна из сторон сделки не дополучила, является объектом для применения норм налогообложения.

Для того чтобы уяснить, насколько доходы при проведении рыночной сделки на общих условиях отличаются от аналогичной между лицами взаимосвязанными, проводится сравнительный анализ.

 

Основания для признания лиц взаимозависимыми

Все существующие основания можно разделить на три группы: по закону, по признанию суда, по соглашению сторон.

Примечательно, что последний случай никак законодательно не регулируется. То есть лица могут самостоятельно договориться о том, что они являются друг для друга взаимозависимыми, и заключать, исходя из этого соглашения, сделки.

При этом если налоговые органы или сами лица по каким-то причинам обратятся в суд для снятия статуса взаимозависимых лиц, то суд будет опираться при принятии решения на все обстоятельства сделки, в том числе и на соглашение.

Если речь идет о законных основаниях в признании лиц взаимозависимыми, то условно правоведами они разделяются на три большие группы:

  • для физических лиц – родственные отношения;
  • для физических лиц – отношения подчиненного лица и вышестоящего;
  • для организаций – доля участия в финансах и капиталах этих организаций;
  • для организаций – доля участия в контроле или управлении этими организациями.

Для того, чтобы определить долю участия, за основу берется процентное соотношение от всех имеющих вес и право голоса акций, из которых выделяется доля одной организации, участвующей в деятельности другой.

При этом, если долю определить не удается в силу каких-либо причин, то за основу берется доля в процентном соотношении одной организации, которая пропорциональна количеству всех участников другой.

Судебные основания подразумевают, что судебные органы могут признать компании и физические лица в качестве взаимозависимых по основаниям, которые не перечислены в законодательстве.

Например, если деловые или иные отношения между компаниями или физическими частными лицами оказывают влияние на экономическую деятельность при совершении сделки, то стороны этой сделки могут быть в судебном порядке признаны взаимозависимыми. При этом ходатайствовать об этом могут и сам стороны-участники, и представители налоговых органов.

Примечательно, что налоговым законодательством предусмотрены ситуации, когда отношения между организациями не могут быть признаны взаимозависимыми, даже при условии, что в результате отношений происходит оказание влияния на результаты сделки. Например, тогда, когда речь идет о муниципальных организациях Российской Федерации.

Кроме того, если отношения между организацией, имеющей преимущественное положение, и другими организациями оказывают влияние на результаты сделок и экономической деятельности, то стороны сделок не могут быть признаны взаимозависимыми. При этом не дается четкого понятия о том, что означает термин «преимущественное положение», поэтому за  основу берется понятие доминирующей на рынке компании.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.