Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налоговый контроль » Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

В вопросах налогообложения всегда учитываются доходы, получаемые взаимозависимыми лицами на выгодных условиях.


Установление коммерческих или финансовых условий для целей налогообложения

Если в сделке участвуют взаимозависимые компании, а сделка признается сопоставимой со сделкой, которая могла бы быть между обычными компаниями, которые не имеют взаимной зависимости друг от друга, то доходы от сделки так же учитываются для налогообложения.

Налоговым органам необходимо контролировать вопросы цены сделки лиц, которые являются взаимно зависимыми друг для друга, как если бы эта сделка была проведена между обычными компаниями или лицами, поскольку в результате таких сделок, как правило, имеет место доначисление несоответствующих рыночным ценам сумм. Именно они учитываются в вопросах налогообложения, а как результат – и пополнение государственного бюджета после таких сделок.

Коммерческие условия в выгодных сделках представляют собой такие условия, в результате которых взаимно зависимые друг от друга в вопросах капитала или экономической деятельности компании или лица, образуется выгода для обеих сторон сделки. Но при этом условия считаются сопоставимыми тем, которые могут возникнуть при сделке между лицами или компаниями, которые друг другу взаимозависимыми не являются.

При этом для налогообложения будут учитываться только условия, приводящие к уменьшению процентного налога, который компании должны уплатить после сделки в государственный бюджет.

Существует и другое условие – если сумма убытка компании или лица в результате сделки увеличивается. При этом если одним из плательщиков-участников сделки применяется  норма корректирующей симметрии, то условия, согласно которым осуществлялась сделка, не учитываются.

 

Учет для целей налогообложения доходов

Федеральные органы исполнительной власти производят определение полученных доходов (в том числе выручки и прибыли), которые образовались в результате сделки между взаимно зависимых друг другу компаний или лиц, при условии, что эти доходы не были получены.

Условием для учета является неполучение доходов в результате отличия коммерческих условий сделки от аналогичной, проводимой между компаниями или лицами, которые не признаются, как взаимно зависимые друг другу.

Налоговые органы (следует понимать, как федеральные исполнительные органы власти) проводят сравнительный анализ, изучая все условия сделок.

Сделки между лицами, признаваемыми взаимозависимыми, всегда отличаются наличием особых условий, в результате которых происходит, как правило, увеличение дохода одной организации или компании за счет другой.

Налоговые органы тщательно изучают и берут на контроль такие сделки для применения норм налогообложения, а сделки получаются статус контролируемых.

При этом существуют еще и понятия анализируемой сделки и сопоставимой сделки, где анализируемой признается та, которая где сравнивают условия рыночной сделки и сделки между взаимозависимыми компаниями.

Сопоставимой является уже конкретная сделка, которая сравнивается с анализируемой на предмет соответствия рыночным условиям и тем, которые осуществляются при заключении сделки между компаниями или лицами, признанными друг другу взаимно зависимыми.

 

Налоговая база

Налоговая база для расчета налога, применяемого к компании, определяется с учетом цены сделки, при этом эта цена признается рыночной. Признание цены на соответствие рыночной цене производится или налоговыми органами, или корректируется изначальная цена плательщиком-стороной сделки до показателя рыночной.

Например, две взаимозависимые компании заключают сделку, условия которой не значительно отличаются от рыночных, а затем самостоятельно корректируют полученный доход до рыночного.

В этом случае для налогообложения базой будет являться уже конечный доход и прибыль, с учетом корректировки или с учетом признания налоговых органов дохода сопоставимым с доходом от обычной рыночной сделки.

 

Полнота исчисления и уплаты отдельных налогов

В налоговом законодательстве в вопросах налогообложения сделок, которые осуществляются между компаниями или лицами, признанными по одному из обстоятельств взаимно зависимыми друг другу, учитывается и полнота исчисления этими компаниями или лицами налогов и сборов.

В случаях если участники сделки уменьшают сумму полученного дохода или же стараются увеличить сумму понесенного от сделки убытка, налоговые органы вправе провести корректировку до рыночных показателей самостоятельно.

Существует ряд налогов, которые компании или лица, признанные взаимно зависимыми друг для друга, обязаны уплачивать в полной мере:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • на прибыль компании или организации.

При этом налог на добавленную стоимость (НДС) подлежит учету в вопросах полноты исчисления и уплаты только в том случае, если одной из сторон сделки является индивидуальный предприниматель или компания, которые освобождены от уплаты такого налога или не являются плательщиками такого налога по иным основаниям.

Налог на добычу полезных ископаемых учитывается и подлежит контролю в вопросах полноты уплаты и исчисления тогда, когда предметом сделки является какое-либо ископаемое, а хотя бы одна из сторон сделки является плательщиком такого налога по законным основаниям.

 

Вопросы корректировки

Плательщик-сторона сделки может произвести самостоятельную корректировку полученного дохода до рыночного показателя в том случае, если в результате сделки уменьшается сумма для налогообложения или же увеличивается сумма убытка. При этом законодательством установлен срок на корректирующие действия с его стороны – один календарный год, с учетом налоговых периодов каждого из занижаемых налогов.

При этом свои действия плательщик-сторона сделки отображает в налоговой декларации, в специальной ее части с указанием всех пояснений и обстоятельств. Задачей налогового органа в дальнейшем будет произведение анализа декларации и действий стороны сделки на предмет законности и соответствия действующим  нормам.

Законом установлено, что корректирующие действия могут быть осуществлены следующими путями:

  • физические лица могут провести корректировку тогда, когда подают налоговую декларацию по НДФЛ, при этом выполняют эту корректировку самостоятельно с учетом действующих норм;
  • организации могут провести корректировку тогда, когда подает налоговый отчет об уплате налогов на доходы компании, или если такими плательщиками компании не являются в аналогичный период, с учетом действующих норм законодательства.

То есть если компания не является плательщиком по налогу на прибыль, то корректировку и отчет по ней предоставляется в налоговый орган в те же сроки, что и декларации компаний, являющихся плательщиками налога на прибыль.

В случаях, когда речь идет о корректировке с учетом налога на полезное ископаемое, то корректировка производится при подаче уточненной декларации в каждый налоговый период, где имело место отклонение от нормы рыночных цен, а также одновременно с декларацией о доходах, будь то физическое лицо и его доходы, или компания.

При исчислении авансовых платежей (следует понимать, как платежи по вмененным законом налогов, а не каких-либо других платежей) на момент окончания налогового периода, равного одному календарному году, плательщик-сторона сделки может использовать реально полученные в результате сделки суммы, не корректируя их и не учитывая возможную корректировку, а также отклонение от норм рыночных сделок.

Авансовые платежи не освобождают плательщика-организацию от уплаты полной суммы налога в дальнейшем, уже после учета корректировки сумм сделки.

Если же сделку проводили по биржевым условиям, то суммы в корректировке нуждаться не будут, согласно законодательству, такие суммы приравниваются по статусу к рыночным, при условии, что сделка проходила в рамках действия российского законодательства или законодательства иного государства. И только по биржевым условиям, а не каким-либо другим. Налогообложение в этом случае будет применяться непосредственно к реально полученным суммам.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.