Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налоговый контроль » Метод распределения прибыли

Метод распределения прибыли

Метод распределения прибыли представляет собой перераспределение прибыли в анализируемой сделке по правилам рынка.


Понятие метода распределения прибыли и его цели

Суть метода распределения прибыли предприятия заключается в сопоставлении фактического распределения между сторонами сделки совокупной прибыли с распределением прибыли между сторонами сделок, подлежащих сопоставлению. Фактически, данные действия можно назвать перераспределением прибыли по действующим рыночным правилам.

Прибыль, участвующая в распределении, состоит из совокупной прибыли предприятия со всех аспектов сделки, а также из остаточной прибыли со всех сторон сделки.

Основной целью существующего метода распределения прибыли можно назвать обеспечение дополнительными финансовыми ресурсами отдельные направления производства с целью установления оптимального и максимально продуктивного баланса между средства, регулярно направляемыми на потребление и накопление.

Метод распределения прибыли помогает уделить должное внимание каждому аспекту деятельности предприятия или учреждения, тем самым находя идеальный финансовый баланс для дальнейшего функционирования.

Нередко применение данного метода на установленных условиях приводит к стабильному росту и развитию экономического состояния того или иного предприятия, помогает преодолеть финансовый кризис и наладить состояний микроэкономики организации.

 

Особенности метода распределения прибыли

Метод распределения прибыли, как и иные предусмотренные законодательством РФ методы, имеет свои особенности, критерии и нюансы. Например, определение результатов финансовой деятельности полного товарищества осуществляется на основании данных бухгалтерской отчетности. Данная организация не является юридическим лицом, а значит и ну уплачивает налог на прибыль.

Прибыль общества с ограниченной ответственностью облагается соответствующим налогом на прибыль и подлежит распределению в общем порядке, установленном для всех юридических лиц.

Каждому члену общества, на основании его участия в нем на установленных условиях, выплачивается доля годовой прибыли, размер которой пропорционален размеру его доли в уставном капитале.

Акционерные общества, после процедуры распределения прибыли предприятия, образуют дополнительные резервные фонды, размер которых равен не менее 5% от общей суммы уставного капитала.

Образовавшаяся прибыль сельскохозяйственных предприятий, полученная от продажи и сбыта соответствующей сельскохозяйственной продукции, налогом на прибыль не облагается.

Торговые предприятия, в свою очередь, создают свой фонд регулирования свободных розничных цен во время осуществления процедуры распределения прибыли, на установленных условиях участия.

В потребительском или производственном кооперативе часть прибыли, оставшаяся после погашения долгов по всем установленным налогам и сборам, отчисляется в специальный паевый фонд и распределяется между членами данной организации на соответствующих условиях участия. При этом распределение прибыли в кооперативе происходит на основании участия паевых взносов участников, а также имеющихся акций.

 

Критерии распределения прибыли

Процедура распределения прибыли осуществляется на существующих современных условиях и на основании определенных критериев, обязательное соблюдение которых установлено положениями действующего НК РФ.

Во время непосредственного распределения прибыли и определении дальнейших основных направлений для ее использования, большое значение должно быть предано текущему состоянию конкурентной среды, которая может сообщить и необходимости скорейшего расширения производственного потенциала того или иного предприятия.
В дальнейшем, уже в соответствии с полученными данными, определяются масштабы необходимых отчислений в различные фонды производственного развития, ресурсы которых способствуют увеличению оборотных средств, появлению возможностей по внедрениям новых современных технологий и т.д.

Главные критерии и требования, которые применяются к существующей системе распределения прибыли предприятия заключаются в оптимальном обеспечении финансовыми ресурсами потребностей расширенного производства на основе установления наиболее оптимального баланса между регулярными расходами и доходами.

Помимо этого, важным критерием распределения прибыли является верное и точное определение пропорции деления данной прибыли на капитализируемую и потребляемую части. Данные пропорции составляются на основании данных учредительных документов, при этом должны быть учтены основные интересы предприятия, существующая стратегия его будущего развития и иные факторы на современных условиях участия.

 

Совокупная и остаточная прибыль (убыток), порядок определения остаточной прибыли (убытка)

Остаточная прибыль (убыток) предприятия представляет собой разницу по анализируемой сделке между совокупной прибылью и суммой расчетной прибыли (убытка) от продаж, касаемо всех сторон данной анализируемой сделки.

Налоговые нормы устанавливают действующий порядок определения остаточной прибыли (убытка):

  • для каждого лица, принимающего участие в данной анализируемой сделке, определяется расчетная прибыль (убыток) на основании существующего рыночного интервала цен. При этом расчетная прибыль должна быть рассчитана на определенных условиях с учетом следующих показателей: функций, осуществляемых лицом, используемых активов, принимаемых рисков – экономических и коммерческих;
  • заключительным этапом становится определение существующей разницы между совокупной и расчетной прибылью от продаж. Данная прибыль должна касаться каждой из существующих сторон анализируемой сделки.

В тех случаях, когда организации или предприятия, совокупная прибыль которых подлежит обязательному распределению, ведут соответствующий бухгалтерский учет на существующих современных условиях, то применение метода распределения прибыли будет возможным и правомерным только после того, как все данные будут приведены к единым требованиям по бухгалтерскому учету.

Во время осуществления распределения между сторонами анализируемой сделки остаточной прибыли, итоговая величина данной прибыли (убытка) должна быть определена путем сложения соответствующих данных – расчетной прибыли (убытка) и остаточной прибыли (убытка).

 

Показатели для распределения совокупной, либо остаточной прибыли (убытка)

Во время непосредственного осуществления распределения совокупной, либо остаточной прибыли (убытка) между сторонами анализируемой сделки, должны приниматься во внимание следующие показатели:

  • размер затрат, которые были понесены одним из лицом анализируемой сделки, для создания нематериальных активов, регулярное использование которых может оказывать существенное влияние на конечную величину фактически полученной прибыли (убытка) по данной анализируемой сделке;
  • уровень квалификации и характеристики персонала, осуществляющего свою трудовую деятельность у лица, являющегося участником данной анализируемой сделки. Данные показатели включают в себя численность и квалификацию, уровень личного роста, величину расходов на оплату данного труда и иные особенности, которые, на своих условиях, могут оказывать существенное влияние на общую величину полученной прибыли (убытка);
  • текущая рыночная стоимость активов, которые находятся в законном пользовании у лица, принимающего непосредственное участие в данной анализируемой сделке на существующих условиях участия;
  • иные показатели, которые могут отразить существующую взаимосвязь между осуществляемыми лицом функциями участия, его активами, присутствующими рисками, а также фактической прибыли (убытка) от продаж по данной сделке.

 

Условия распределения прибыли

Метод распределения прибыли предполагает наличие определенных условий, при котором его применение становится возможным.

Данный метод может использоваться в следующих случаях:

  • при невозможности использования других методов, предусмотренных налоговым законодательством РФ, а также при отсутствии взаимосвязи деятельности, осуществляемой сторонами участия в данной анализируемой сделке, либо группе соответствующих однородных сделок;
  • наличие в собственности, либо в законном пользовании у одной или обоих сторон анализируемой сделки прав на определенные нематериальные активы, которые могут оказать достаточно существенное влияние на текущий уровень рентабельности, в случае отсутствия однородных сделок, предметом которых являются объекты участия нематериальных активов.

Выбор условий и принципов участия и распределения прибыли очень во многом зависит от обстоятельств анализируемой сделки.

При этом распределение прибыли между сторонами, как правило, осуществляется на основании их собственного вклада в совокупную прибыль по данной анализируемой сделки, например, при распределении прибыли в кооперативе.

Вопрос-ответ

От чего зависят пропорции распределения прибыли

От чего зависят пропорции распределения прибыли? 1 нормы распределения 2. величины коэффициента трансформации 3 рентабельности собственных средств

Павел19.11.2018 08:15

Здравствуйте!  Распределение прибыли зависит от организационной формы предприятия. Укажите форму предприятия, которая Вас интересует.  

Карпов Михаил Викторович19.11.2018 12:19
Да, мало информации.
Пастухов Сергей Станиславович20.11.2018 14:24
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.