Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества

Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества

Особенности налогообложения операций по договору инвестиционного товарищества регулируются законодательством.


Понятие и форма договора инвестиционного товарищества

Ст. 24.1 НК устанавливает особенности внесения обязательных платежей, которые должен осуществлять налогоплательщик, являющийся участником договора инвестиционного товарищества.

Это сравнительно новая форма совместной деятельности, предусмотренная российским законодательством. Договор инвестиционного товарищества детально урегулирован нормами одноименного закона.

Понятие такой деятельности дано в ст. 3 закона. Договор инвестиционного товарищества - это соглашение не менее 2-х и не более 50-ти лиц, предусматривающее соединение их вкладов и осуществление совместной инвестиционной деятельности в целях извлечения прибыли и без образования юридического лица, ведение общих дел которых осуществляет управляющий товарищ или несколько таковых.

Соглашению присущи следующие характеристики:

  • состав заключающих его товарищей не может быть менее 2-х и более 50-ти. Максимальный состав объясняется тем, что товарищество строится на доверии, а форма ведения деятельности с большим числом участников характерна для ПАО и предполагает регистрацию соответствующего юридические лица;
  • сфера сотрудничества товарищей ограничена совместными инвестициями. Вести производственную или иную деятельность товарищи не могут;
  • целью объединения ресурсов служит извлечение прибыли;
  • участвовать в соглашении могут как физические, так и юридические лица;
  • полномочия по ведению дел и обязанности осуществляет и выполняет управляющий товарищ, специально определенный сторонами соглашения.

Требования к форме договора изложены в ст. 8 закона. Он предусматривает обязательное нотариальное удостоверение соглашения и всех приложений к нему. При этом, все указанные документы вступают в силу с момента совершения действий нотариусом. Сделать это возможно не в каждой конторе.

Согласно правилам, договор инвестиционного товарищества и все приложения к нему удостоверяются нотариусом по месту жительства уполномоченного товарища. Правила предполагают обязательное хранение 1-го из экземпляров документа в этой нотариальной конторе.

 

Понятие и функции управляющего товарища

Управляющим товарищем признается сторона договора инвестиционного товарищества, на которую возлагаются обязанности по ведению общих дел товарищей. Эти функции могут осуществляться как одним, так и несколькими лицами. Особый статус принадлежит уполномоченному управляющему товарищу.

Такой управляющий товарищ выполняет следующие функции:

  • он должен осуществлять обособленный учет расходов и доходов. Порядок совершения необходимых действий предусмотрен постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 N 397;
  • открывает банковский счет в рамках соглашения об инвестиционном товариществе. При этом, он может использоваться только для совершения расчетов в рамках этого договора;
  • на него возлагается ведение налогового учета по операциям, которые возникают в рамах инвестиционного товарищества;
  • осуществляет ведение реестра товарищей. Также он обязан предоставлять сведения из него по запросам уполномоченных органов.

Согласно ч. 6 ст. 5 закона, уполномоченным управляющим товарищем может быть только юридическое лицо. Это связано с тем, что гражданин, как налогоплательщик, регулярно не сталкивается с налогом на прибыль организаций, поэтому законодатель считает, что необходимой квалификацией может обладать только организация.

 

Обязанности уполномоченного управляющего товарища по договору инвестиционного товарищества

В рамках функции по налоговому учету, на управляющего товарища возложен ряд обязанностей, предусмотренных как общими, так и специальными нормами НК РФ.

Ч. 1 ст. 24.1 НК устанавливает исключения из правил, касающихся функций, которые осуществляет управляющий товарищ.

Если речь идет об исчислении и уплате НДФЛ или налога на прибыль организаций, то каждый участник, подписавший договор инвестиционного товарищества, выполняет такие обязанности самостоятельно, вне зависимости от его статуса (управляющий товарищ или товарищ-вкладчик). В этих ситуациях налогоплательщик должен руководствоваться стандартными правилами, предусмотренными НК РФ.

Если договор инвестиционного товарищества предусматривает участие иностранных лиц, то на управляющего возлагаются функции налогового агента по указанным выше платежам.

В случаях с остальными обязательными платежами, подлежащими декларированию, исчислению и внесению в бюджет, такие функции выполняет управляющий товарищ.

 

Состав обязанностей, связанных с предоставлением сведений

Обязанности этого лица предусмотрены ч.4 ст. 21.1 НК РФ:

  • управляющий должен в 5-дневный срок уведомлять налоговую инспекцию по месту своего нахождения о заключении договора путем направления его копии, прекращении соглашения, а также о начале исполнения своих функций и их прекращении;
  • он должен осуществлять ведение обособленного учета, касающегося операций по договору инвестиционного товарищества. При этом, на него распространяются правила, которые должен соблюдать налогоплательщик по налогу на прибыль организаций;
  • этот товарищ обязан направлять в налоговую инспекцию, распложенную по месту жительства, расчет финансового результата инвестиционного товарищества по установленной форме;
  • такое лицо обязано предоставлять указанный выше расчет всем товарищам. Срок может определять договор инвестиционного товарищества. При этом, он должен быть передан не менее, чем за 15 дней до наступления сроков подачи деклараций по налогу на прибыль. Этот период предоставлен, чтобы каждый налогоплательщик успел исчислить подлежащую оплате в бюджет сумму. Расчет должен содержать информацию о прибыли или убытках каждой стороны соглашения. При этом, данные в документе разбиваются по каждому облагаемому доходу;
  • управляющий должен предоставлять другим участникам сведения, предусмотренные законом;
  • если управляющий вносит поправки в расчет, то он должен направить уточненную версию документа в налоговую инспекцию и другим участникам.

 

Права уполномоченного управляющего товарища

Деятельность по налоговому учету предполагает привлечение определенных ресурсов. По этой причине уполномоченному управляющему товарищу предоставляется право на вознаграждение. Соответствующее условие должно быть определено в тексте договора инвестиционного товарищества. Его стороны вправе самостоятельно выбирать методы определения итоговой суммы.

При этом, вознаграждение учитывается как расходы всех участников соглашения об инвестиционном товариществе.

Аналогичные правила распространяются и на управляющих товарищей.

Что касается налоговой сферы, то уполномоченному управляющему товарищу принадлежат все права, которые имеет налогоплательщик (ст. 21 НК):

  • права, связанные с получением в Минфине и налоговых органах необходимой информации;
  • получение льгот, инвестиционных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек;
  • право, согласно которому, налогоплательщик может осуществить совестную с контролирующими органами сверку платежей;
  • все права, которые принадлежат лицам в ходе проведения налоговой проверки и привлечения к ответственности. Он может изучать материалы, представлять объяснения, получать акты, требования и решения, а также обжаловать действия налоговых органов.

 

Ответственность уполномоченного управляющего товарища по налоговым правонарушениям

Учитывая обязанности, которые должен выполнять этот налогоплательщик, такой товарищ подлежит ответственности на общих основаниях.

Если он не выполнил обязанности по уплате НДФЛ или налога на прибыль в отношении участника, являющегося иностранным лицом, к нему применяется ст. 123 НК, предусматривающая штраф, составляющий 1/5 часть от неуплаченных сумм.

Отношении уполномоченного управляющего товарища предусмотрена специальная норма, устанавливающая ответственность за недостоверные сведения, которые содержатся в представляемом им расчете. Согласно ст. 119.2 НК, установлен штраф, составляющий 40 тыс. рублей. При умышленных действиях его сумма удваивается.

Ст. 119 НК устанавливает ответственность за непредставление расчета финансового результата, а также за непредставление деклараций по отдельным налогам.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.