Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании

Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании

Существуют условия, при выполнении которых прибыль КИК освобождается от налогообложения.


Понятие эффективной ставки налогообложения (доходов) прибыли иностранной организации

Эффективную ставку налога на прибыль заслуженно можно назвать одним из самых точных и четких показателей эффективности текущей деятельности той или иной организации.

Именно она дает ясное представление об уровне дохода этой организации после вычета всех предусмотренных налогов. Это выражено в общем значении налогового обременения, которое подлежит наложению на все виды доходов, имеющихся у предприятия.

Эффективная ставка налогообложения может зависеть от множества факторов. Важнейшим из них является и сам вид предприятия. Иностранной организацией считается та компания, которая была зарегистрирована и осуществляет свою деятельность за пределами РФ. При этом процедура налогообложения ведется посредством уполномоченного лица – представителя, либо через созданный филиал.

Если иностранная организация ведет свою деятельность в РФ, ее доходом, попадающим под налогообложение, будет признана прибыль, полученная на территории РФ.

В отдельных случаях, эффективная ставка налогообложения (прибыли) иностранной организации рассчитывается с учетом общей суммы доходов от прибыли нескольких филиалов, если таковые имеются на территории государства.

 

Понятие средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций

Средневзвешенная налоговая ставка представляет собой особую величину, которая определяет средние показатели эффективности деятельности того или иного предприятия. В состав данного понятия входит прибыль иностранного предприятия, налоговая ставка на прибыль и суммарный доход данной организации.

Общий размер средневзвешенной налоговой ставки на прибыль той или иной компании составляет не менее 75%. При этом должны быть соблюдены определенные условия, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Компания должна быть расположена на территории РФ на постоянной основе, а все вопросы по процедуре налогообложения должны решаться на основании заключенного с компанией международного договора.

Если размер средневзвешенной налоговой ставки на прибыль укладывается в установленные нормативы, с данной компании может быть снято обязательство по регулярной уплате налога на прибыль, размер которого устанавливается государственными налоговыми органами.

Компания может быть освобождена от налога на прибыль и в том случае, если она не является коммерческой организацией, то есть, если целью ее деятельности не является получение материальной прибыли.

 

Понятие и условия для иностранной субхолдинговой и активной иностранной субхолдинговой компании

В соответствии с правилами законодательства РФ, иностранная субхолдинговая компания представляет собой иностранную организацию, доля которой в складочном холдинговой компании составляет не менее 75% за календарный год.

Понятие активной иностранной субхолдинговой компании включает в себя иностранную холдинговую компанию, в отношении которой выполнены определенные условия, предусмотренные НК РФ.

Активной иностранной субхолдинговой компанией признается компания, в отношении которой соблюдены определенные условия, предусмотренные НК РФ:

  • доходы у данной холдинговой компании отсутствуют вообще, либо их общая сумма не превышает 5% за финансовый год;
  • доля прямого участия данной активной холдинговой компании в уставном капитале составляет не менее половины от общей суммы, за временной период, равный одному календарному году;
  • доля прямого участия холдинговой компании в уставном капитале активной субхолдинговой компании исключенных из дохода дивидендов, составляет не менее 75% в течение временного периода, равному одному календарному году.

Прибыль активной субхолдинговой компании, в соответствии с правилами действующего НК РФ, освобождается от налогообложения.

 

Понятие иностранной холдинговой компании и активной иностранной холдинговой компании, а также условия

В соответствии с установленными положениями законодательства нашей страны, иностранная холдинговая компания представляет собой особую иностранную организацию, уставной капитал которой содержит не менее 75% доли контролирующего лица.

В роли контролирующего лица обязательно должна выступать организация, зарегистрированная и осуществляющая свою деятельность на территории РФ.

В свою очередь, понятие активной иностранной холдинговой компании включает в себя организацию, которая, дополнительно, должна соответствовать нескольким условиям, установленным налоговым законодательством РФ. Эти условия выражаются в следующем:

  • отсутствие доходов у активной холдинговой компании. Допускается присутствие только так называемых «пассивных» доходов, размер которых не превышает 5% от общей массы;
  • установленный размер доли прямого участия, принадлежащей этой компании, в уставном капитале иностранной организации, дивиденды которой не относятся к составу «пассивных» доходов, составляет не менее 50% от общей массы.

Помимо этого, важным условием для признания той или иной иностранной холдинговой компании активной, является ее отсутствие в «черном списке» Министерства финансов РФ. При невыполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, существующая иностранная холдинговая компания не может быть признана активной.

 

Условия освобождения от налогообложения прибыли иностранной контролируемой иностранной компании

Действующее налоговое законодательство РФ предусматривает освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, при определенных условиях. Эти условия заключаются в следующем:

  • данная иностранная организация, претендующая на освобождение от налога на прибыль, не является коммерческой, следовательно, ее прибыль не подлежит дальнейшему распределению между участника, акционерами или другими уполномоченными лицами;
  • эта контролируемая иностранная организация ранее была образована с соблюдением всех норм, установленных государством, которое является полноправным членом Евразийского экономического союза. Важным аспектом также является и обязательное нахождение этой контролируемой иностранной организации на территории данного государства;
  • эффективная ставка налога данной организации за определенный временной период составления регулярной отчетности – финансовый год, составляет не менее 75% от средневзвешенной ставки налога на прибыль;
  • - данная компания является: активной иностранной, холдинговой, активной холдинговой, либо субхолдинговой компанией;
  • компания представляет собой банк, либо страховую организацию, профессиональная деятельность которой осуществляется на основании действующей лицензии, либо иного равного по значению документа, зарегистрированного в соответствующем органе;
  • организация принимает участие в одном, либо нескольких специальных проектах, непосредственно связанных с процедурой добычи полезных ископаемых, осуществляемой на основании специального соглашения, либо иного документа.

 

Документы для освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании и требования к освобождению

Возможность для освобождения от прибыли от налогообложения той или иной контролируемой иностранной компании является исключением, специально предусмотренным российским законодательством РФ. При этом у компании сохраняется обязанность по уведомлению уполномоченного налогового органа об участии в иностранной компании.

Для того чтобы претендовать на освобождение от налогообложения прибыли, заинтересованному лицу необходимо обратиться в соответствующий налоговый орган, расположенный в соответствии с местом нахождения контролируемого лица.

Документы должны подтвердить соблюдения условий для освобождения от налогообложения, которые были установлены налоговым законодательством РФ.

В список основных документов входят следующие:

  • финансовый отчет контролируемой иностранной организации за установленный временной период. Чаще всего данным периодом является один календарный год;
  • аудиторское заключение о ранее предоставленных финансовых отчетах организации, если данный аудит был, в обязательном порядке, установленным внутренним приказом контролируемой иностранной организации;
  • сведения о контролирующем лице.

Все документы должны быть переведены на русский язык. Прибыль, как и размеры убытков организации, исчисляются на основании сведений, содержащихся в ее финансовом отчете.

Установленные требования обязывают осуществить пересчет всех цифровых данных на рубли, в том случае если изначальный расчет был осуществлен в иностранной валюте.

Суммарная прибыль либо образовавшиеся убытки должны быть полностью отражены в финансовом отчете. В тех случаях, когда размер прибыли не может быть подтвержден финансовым отчетом, например, если тот отсутствует, он обязательно должен быть подтвержден иными документами, которые могут дать точные сведения о прибыли и убытках контролируемой иностранной организации.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.