Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья

Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья

Организация признается оператором нового месторождения с момента заключения операторского договора.


Понятие оператора нового морского месторождения углеводородного сырья

Согласно сложившейся тенденции, происходит постоянное расширение состава специальных субъектов налогообложения. Одним из таковых является оператор нового морского месторождения углеводородного сырья. Особенности статуса как налогоплательщика определяются в главе 3.2 НК.

Закон не содержит понятия этого налогоплательщика. Однако вывести подходящее определение помогут обязательные критерии отнесения лиц к таковым. Они предусмотрены ч. 1 ст. 25.7 НК и включают следующие элементы:

  • прямое или косвенное участие в уставном капитале этого налогоплательщика организации, являющейся обладателем лицензии на недропользование на участке, где будут осуществляться все мероприятия связанные с развитием месторождения углеводородов. Также допускается взаимозависимость этих юридических лиц;
  • осуществление, как минимум, 1-го вида деятельности в области нефте- и газодобычи на вновь используемом участке. При этом допускается как самостоятельная деятельность, так и привлечение 3-х подрядчиков;
  • деятельность осуществляется на основании операторского договора. Это соглашение заключается между оператором и владельцем лицензии на месторождение или права пользования участками недр. Его условия должны предусматривать выплату вознаграждения, зависящего от показателей добычи или полученной выручки в результате реализации извлеченного сырья.

Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья – это организация, обладающая взаимозависимым статусом по отношению к владельцу лицензии на пользование недрами на конкретном участке или месторождением, либо имеющая его в составе участников, прямо или опосредованно осуществляющая деятельность в области добычи углеводородного сырья на нем, которая заключила с обладателем месторождения или участка недр операторский договор, предусматривающий выплату вознаграждения.

 

Статус оператора нового морского месторождения углеводородного сырья

Статус оператора присваивается организации с даты заключения операторского договора. При этом, речь идет только о тех ситуациях, когда организации подают уведомления о заключении этого соглашения в налоговый орган.  Именно он и присваивает статус оператора.

Ч.3. ст. 25.7 НК устанавливает обязанность уведомления налогового органа по месту расположения в 10-дневный срок с даты заключения операторского договора.

Чтобы избежать злоупотреблений, закон устанавливает определенные условия.

На территории одного участка недр имеет право вести деятельность единственный оператор.

Однако это не запрещает осуществлять замену. Владельцы участков недр имеют право заключить новый договор с другой организацией, вместо предыдущей. Для этого потребуется переоформление следующего оператора.

 

Прекращение статуса

В качестве оснований для прекращения статуса, выступают следующие обстоятельства:

1. Истечение срока действия соглашения с организацией, обладающей участком недр. К этому же основанию относятся случаи, когда стороны расторгают его. Аналогичны последствия и при принятии решения судом о признании операторского договора недействительным. В этих ситуациях оператор утрачивает обязательный договорный элемент. Если срок действия соглашения продлевается, потребуется переоформление документов. Однако, из смысла ст. 25.7 НК, понадобится уведомить налоговый орган о пролонгации соглашения.

2. Истечение срока действия лицензии, предоставленной организации для пользования участком недр. Помимо этого, основанием выступает досрочное прекращение действие этого документа во всех предусмотренных законом случаях. Все эти случаи объединяет утрата обязательного лицензионного элемента. Продолжение деятельности в таком статусе, связано с заключением соглашения с новым обладателем лицензий на пользование участками недр. Для этого потребуется не только оформление нового документа, но и, возможно, переоформление бумаг самого юридического лица.

3. Наступление даты ликвидации организации, выступающей пользователем участков недр. В этой ситуации, чтобы вновь обрести соответствующий статус, также потребуется полное переоформление как документов бывшего оператора, так и заключение нового договора.

 

Документы для уведомления о заключении операторского договора

Порядок, согласно которому в налоговый орган подается уведомление о заключении соглашения, установлен ч. 3 ст. 25.7 НК. Указанная процедура не предусматривает составление специального документа по определенной форме. Речь идет о предоставлении целого пакета бумаг, в который входит следующее:

  • само уведомление в виде письма в свободной форме. В нем должна содержаться информация о подписании соглашения. Кроме того, при наличии, указываются данные о новых месторождениях в море;
  • заверенная копия самого соглашения. Закон не указывает на обязательность ее нотариального заверения. По этой причине, достаточно будет соответствующих свидетельств и подписи руководителя или другого уполномоченного лица. Требования сотрудников налогового органа о необходимости осуществить нотариальное переоформление копий незаконно;
  • копия лицензии, подтверждающей право пользования объектами, на которых планируется добыча углеводородов. Требования к ее заверению отсутствуют.

Требования о предоставлении документов, изменяющих условия договора, не предусматриваются.

Однако возникает вопрос о том, как продлевать статус оператора, если договор пролонгируется и (или) выдается новая лицензия взамен старой.

Процедура не содержит условий о пролонгации такого статуса. Исходя из имеющихся норм, возможно только его переоформление путем представления обновленного пакета. Причиной тому становится предшествующее наступление оснований для признания организации оператором.

Однако разрыва статуса не происходит, поскольку дата его получения производна от соглашения, а не от даты обращения с уведомлением.

 

Лицензия на пользование участком недр

Это понятие содержится в ст. 11 закона «О недрах». Лицензией является документ, подтверждающий право ее обладателя использовать участок недр, находящийся в определенных границах, строго в соответствии с его целевым назначением и при дальнейшем соблюдении специальных условий, изложенных в нем.

Указанное право возникает с даты его государственной регистрации. Ст. 20 закона устанавливает основания прекращения действия этого документа. К ним относятся следующие ситуации:

  • истекший срок лицензий, на который они предоставлялись;
  • добровольный отказ владельцев лицензий от предоставленных им прав;
  • несоблюдение ряда условий или наступление событий, которые предусмотрены в лицензии и в законе. В качестве примера выступают стихийные бедствия или случаи, когда пользователь не приступил к освоению месторождения;
  • переоформление лицензии с нарушением предусмотренных для этой процедуры правил.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.