Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков

Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков

Все организации, подписавшие договор, являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков.


Понятие группы плательщиков в порядке консолидирования

Согласно действующим нормам налогового права, консолидированной группой налогоплательщиков признается только добровольно собранное и созданное объединение организаций, которые могут иметь или уже имеют совокупный общий доход, с которого хотят уплачивать налог.

Не каждая организация в отдельности будет уплачивать налоги и сборы на доход, а все вместе, неся за это солидарную ответственность друг перед другом и государством.

Участник консолидированной группы налогоплательщиков – это организация, которая признана участником на основании договора.

Более того такая организация должна и обязана по закону соответствовать всем условиям, которые выдвигаются со стороны налогового законодательства. В том числе – относится к российским организациям, а не иностранным.

Все условия имеют равный период действия – до тех пор, пока действуют соответствующие нормы налогового законодательства, в том числе соответствующие статьи Налогового кодекса.

Из основных условий выдвигаются следующие:

  • действительность организаций. Они не должны быть ликвидированными или подлежать этой процедуре в ближайший налоговый период. Кроме того, они не должны находится в процессе реорганизации или подлежать ей в ближайший год;
  • организации не должны быть признаны банкротами или находится в процессе признания таковыми. Кроме того, в отношении участников будущей КГН не может быть выдвинуто никаких заявлений, подлежащих рассмотрению в суде;
  • доход в чистом виде за вычетом всех налогов, сборов и внутренних трат, превышает уставной капитал организации. Это касается всех потенциальных участников.

Более того, все организации между собой должны быть финансово связаны. То есть размер участия (следует понимать, как доли) не может быть ниже, чем 90% от всего уставного капитала. Как пример могут выступать единые по деятельности организации, которые тесно взаимодействуют друг с другом в определенной сфере.

 

Участники создаваемой группы и те, кто не может ими быть

Законодательством установлен список организаций, которые не могут ни при каких условиях, входить в состав консолидированной группы. Более того если они путем подписания договора пытаются составить такую группу, то налоговым органом к ним могут быть выдвинуты обвинения в нарушении действующих норм налогового законодательства.

К таким организациям относятся:

  • те, кто уплачивает налоги по специальным режимам;
  • пенсионные фонды негосударственного характера образования;
  • банковские организации;
  • резиденты особых зон экономики;
  • те, кто осуществляет деятельность в игорном бизнесе;
  • те, кто уже входит в состав КГН;
  • компании, осуществляющие страховые услуги;
  • организации, работающие в сфере свободной экономики;
  • те, кто работает с ценными бумагами (не банки);
  • организации, осуществляющие клиринговую деятельность;
  • организации, занимающиеся микрофинансами.

Примечательно, что законодательством предусмотрены исключения из этих правил. Так, если группа взаимосвязанных банков решила создать группу плательщиков по консолидированным условиям, и в состав этой группы не будут входить никакие другие организации, то право на создание и регистрацию за ними сохраняется.

Это же касается пенсионных фондов, страховых компаний. Если в состав образуемой группы никакие другие организации не входят, то право на создание договора сохраняется.

Все участники вместе должны соответствовать следующим условиям:

  • общий доход всех организаций составляет не менее ста миллиардов рублей за один налоговый период (при этом за основу берутся документы, передаваемые в налоговый орган, которые подтверждают сумму этого дохода);
  • общая стоимость активов всех организаций на конец налогового периода не может быть меньше, чем триста миллиардов рублей;
  • сумма всех налогов, которые уплачивают все организации, не может быть меньше, чем десять миллиардов рублей.

Чтобы организации попадали под условия, необходимо, чтобы от каждой организации в налоговый орган были поданы соответствующие документы в течение всего календарного года (следует понимать, как налоговый период).

 

Кто признается ответственным

Ответственная организация-участник создаваемой группы плательщиков назначается всеми участниками единогласно и добровольно. Именно представитель такой организации занимается вопросом регистрации договора, передачи его на рассмотрение в налоговый орган, внесения соответствующих изменений.

На основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ответственная организация выполняет остальные функции и наделена такими же полномочиями, что и все остальные участники-организации.

Именно договор является основанием для выполнения одной организацией действий от лица всех остальных, входящих в группу. Это прописано в статье 25.1 Налогового права.

В случаях если ответственная организация не справляется со своими обязанностями или перестает попадать под условия, выдвигаемые налоговым законодательством, то договор может быть расторгнут.

Повторное его заключение можно только тогда, когда наступает новый налоговый период. Действие договора и его заключение попадает под нормы и налогового, и гражданского права, их нормами регулируется и контролируется.

Ответственная организация, которая была выбрана добровольно остальными участниками, действует от имени группы, представляет ее интересы, защищает права. Полномочия же выполняются равные всеми остальными участниками. Более того ни одна из организаций не вправе допускать изменения своего статуса, поскольку это влечет нарушения условий действующего налогового законодательства, а, значит, и потерю права на создание КГН или участия в нем.

Ответственная организация в рамках действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков передает все документы на регистрацию, забирает или получает ответ, передает его копии остальным организациям.

В случаях получения запрета на регистрацию именно ответственный подает документы в суд на рассмотрение правомерности отказа в случае несогласия с ним. Остальные участники тоже наделены этими полномочиями, но, как показывает судебная практика, редко этим правом пользуются, предпочитая, чтобы от их лица действовала ответственная организация.

 

Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков

В основу договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков входят несколько важных аспектов: срок, участники, выполнение условий для создания, предмет и основные показатели организаций. Именно поэтому если один из аспектов был упущен или нарушен, то договор признается недействительным. Ни один налоговый орган не вправе зарегистрировать его и разрешить действие.

Срок, на который заключается договор, не может быть меньше, чем 5 календарных лет. Поскольку один год берется в качестве налогового периода, то компании, входящие в состав КГН, не могут изменять свой статус в течение этого времени.

Договор не может действовать менее пяти лет. Более того законодательством допускается заключение бессрочного договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Организации могут не указывать срок действия, что подразумевает прекращение его срока действия при расторжении одной из сторон.

Договор подписывается всеми участниками добровольно, в каждом из экземпляров.

Их подразумевает столько же, сколько участников состоит в группе, плюс еще два, которые передаются в налоговый орган при регистрации.

Договор не может противоречить нормам законодательства, нарушать его или содержать спорные моменты, которые могут быть истолкованы двояко со стороны правоведов.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.