Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Продление, изменение, прекращение принудительного лечения - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Продление, изменение, прекращение принудительного лечения - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Продление, изменение, прекращение принудительного лечения – бесплатные ответы юристов онлайн


Основания изменения срока применения принудительных медицинских мер

Уголовный закон, устанавливая такое понятие как принудительные меры медицинского характера, не указывает сроков таких мер, применяемых к преступнику, страдающему психическим заболеванием.

Так, статья 97 УК РФ, хотя и указывает порядок и особенности назначения преступнику принудительного лечения, не раскрывает сроков такого лечения, на которые оно может быть назначено.

Статья 102 УК РФ, содержащая нормы закона, регулирующие продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера, каких-либо точных и жестких сроков нахождения преступника на принудительном лечении также не предусматривает.

Отсутствие установленного законом конкретного срока для лечения преступника обусловлено фактической невозможностью определить такой срок. Исходя из цели применения к преступнику принудительного лечения, главной задачей такого лечения будет являться выздоровление преступника. Как показывает практика, каждый преступник имеет свои индивидуальные особенности психики, которые будут оказывать влияние на срок выздоровления.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие срока назначения принудительного лечения УК РФ не содержит.

  • В то же время, статья 102 УК РФ называет правовые основания, при наличии которых допускается продление принудительного лечения или иное изменение его срока:
  • Медицинское учреждение, в котором находится преступник на принудительном лечении, направило в суд ходатайство о необходимости продлить или, напротив, прекратить лечение преступника.
  • Уголовно-исполнительная инспекция, ознакомившись с врачебным заключением, направила в суд ходатайство с требованием продления или отмены лечения.
  • Родственники преступника или его адвокат подали в суд ходатайство с просьбой прекратить принудительное лечение в связи с выздоровлением.

Решение суда о продлении, изменении и прекращении принудительных мер медицинского характера

Как указывает закон (статья 102 УК РФ), окончательное решение по поводу изменения или прекращения лечения каждого конкретного преступника принимает суд, причем суду, чтобы вынести постановление, необходимо учесть все заслуживающие внимания обстоятельства.

Как показывает практика, чаще всего основанием для суда продлить или прекратить лечение преступника становится отчет медицинской организации, в котором содержатся сведения о текущем психическом здоровье преступника, динамика улучшения такого психического состояния (если имеется), а также иные сведения о методах и результатах, с помощью которых были достигнуты или не достигнуты цели лечения.

Достаточно часто суд выносит постановление об изменении формы и порядка лечения преступника, страдающего психическими расстройствами. Так, если отчет медицинской организации, где преступник находится на лечении, установил, что на текущий момент преступник перестал нести общественную опасность и опасность собственному здоровью, постановлением суда может быть решено назначить такому преступнику более мягкий вид лечения, который будет максимально способствовать цели его выздоровления.

Статья 102 УК РФ устанавливает обязанность медицинских работников лечебного учреждения, в которое помещен преступник на лечение, каждые полгода проводить совместно с экспертной комиссией врачей полное обследование преступника на предмет выздоровления или, напротив, ухудшения его психического состояния.

Так, закон допускает возможность вынести постановление суда о продлении принудительного лечения в срок не раньше, чем полгода с момента помещения преступника на лечение. Если процесс психического выздоровления преступника имеет длительный характер, лечение преступнику посредством вынесения решения суда продляется каждый год.

Тем не менее, закон не указывает экспертное мнение врачей-психиатров для суда как единственно верное и подлежащее принятию во внимание. Так, суд может не согласиться с мнением медицинской организации о необходимости продлить или прекратить лечение и, основываясь на собственных убеждениях при наличии достаточных доказательств, может вынести постановление, противоположное указаниям медицинского учреждения.

Особые решения суда в отношении отдельных категорий обвиняемых

В отношении некоторых категорий обвиняемых суд может вынести особые решения, касающиеся применения к преступнику мер в виде принудительного лечения. В первую очередь, закон выделяет в особую категорию преступников тех преступников, которые, будучи совершеннолетними, совершили преступление, затрагивающее половую безопасность несовершеннолетних (педофилия).

Так, если по окончании регулярного медицинского обследования лечащий врач придет к выводу, что преступник в лечении более не нуждается, суд, действуя по своему убеждению и в соответствии с законом, выносит особое постановление, которым такому преступнику будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Такая же экспертиза в отношении данной категории преступников будет назначена и в случае, если преступник получил право условно-досрочно прекратить отбывание наказания.

Особое постановление суда в отношении отдельной категории преступников может даже установить обязанность применения дополнительных мер медицинского характера и после условно-досрочного освобождения такого преступника, обязав его регулярно посещать врача-психиатра или проходить иные лечебные мероприятия.

Кроме того, статья 102 УК РФ в части 4 устанавливает и другие особенности принудительного лечения, устанавливаемые для отдельных категорий преступников.

Так, в целях контроля за преступником, отбывшим наказание, суд вправе передать материалы его истории болезни в органы субъекта по исполнению наказаний с целью регулярного наблюдения за психическим состоянием освободившегося преступника и предупреждения совершения им новых преступлений.

 

 

Вопрос-ответ

Принудительное дечение

Добрый день! Моему родственнику в очередной раз продлили принудительное лечение, мы подали аппеляцию. Срок продления предыдущего лечения истекает до судебного заседания в апелляции . Является ли это основанием для того чтобы его отпустили?!

Татьяна20.08.2019 08:14

Здравствуйте! Родственника выпустят в случае, если решение суда апелляционной инстанции  будет в Вашу пользу. Пока оснований для того, чтобы его выпустили нет. Можете обратиться в нашу компанию для более подробной консультации по телефону, указанному на сайте. 

Пикалов Владислав Сергеевич20.08.2019 13:38
Анастасия04.09.2019 19:10

Здравствуйте а не подскажите муж ещё конечно мало Лежит на принудительном лечении всего 2-ой месяц пол года будит в январе можно к этому с року написать как то ходотаиство в суд чтоб прикрошении лечения и выписали или что то подобное. И указать что мне тежело на руках двое дитеи я сама инвалид

В вопросе недостаточно информации для ответа.

Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться со всеми  обстоятельствами дела.Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов.

адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18

или по телефону +7 (499) 229-84-53

Либо  Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес:
nm@advokat-malov.ru

Сазонов Сергей Владимирович08.09.2019 22:06
При возникновении сложностей, рекомендую обратиться к нашим специалистам.
Кутенков Виктор Валерьевич21.08.2019 11:27

Принудительное амбулаторное лечение

Обязан ли я посещать лечащего врача после вынесения судом постановления о прекращении принудительного амбулаторного лечения?

Алексей20.06.2019 02:21

Добрый день.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 УК РФ продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Согласно ч. 1 ст. 445 УПК РФ по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

В силу ч. 6 ст. 445 УПК РФ, суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

Так как в рамках Вашего вопроса невозможно ознакомиться с решением суда, будет сложно ответить на него. 

Уточните, пожалуйста, был ли у Вас защитник? 

Сайботалов Вадим Владимирович20.06.2019 08:54

амбулаторное принудительное лечение у пнд по месту жительства

добрый вечер, возможно ли уезжать в другие страны и на какой срок, находясь на тпринудит. амбулаторном лечении?

вероника24.05.2019 19:02

Добрый день!  Осужденный за совершение преступления гражданин не вправе покинуть территорию РФ вплоть до отбытия (исполнения) наказания. Соответственно, после такого отбытия (исполнения) выезд за границу становится возможен.


Кроме того, допустим выезд осужденного, когда он осужден за преступление, но освобожден от наказания по следующим основаниям:

отмена приговора суда с прекращением дела производством;

помилование или амнистия;

исключение преступления из Уголовного кодекса;

истечение сроков давности обвинительного приговора, который не был исполнен помимо воли осужденного;

Освобожденные условно-досрочно, хотя и освобождаются тем самым от наказания, тем не менее не могут покидать территорию РФ. То же относится и к осужденным условно гражданам.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Поэтому запрет на выезд сохраняется и после отбытия наказания до снятия или погашения судимости. Сроки погашения судимости установлены ч. 3 ст. 86 УК РФ. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. (Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. № 19-П "По делу о проверке конституционности подпункта 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобами граждан В.Ф. Алдошиной и Т.С.-М. Идалова").

Федорова Любовь Петровна05.06.2019 23:20

Сколько ждать суд после лечение

Мой сын находится на принудительном лечении срок лечения истек комисия прошла сына выписали. Я бы хотела знать примерно после комиисии суд сколько ждать

Татьяна20.04.2019 16:17

При поступление дела к судье на его ознакомление дается пять дней. Судебное заседание после передачи дела в суд назначается через 5-30 дней. Пять дней даётся судье на рассмотрение дела, его ознакомление и подготовку. Есть также и крайние сроки. Например, если подсудимый находится под постоянным контролем, то суд должен назначаться не позднее чем четырнадцать дней. А если в судебном процессе принимают участие и заседатели, то не позднее чем тридцать дней.

Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович11.06.2019 15:18
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна12.06.2019 08:05
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.