Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности приговора суда - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности приговора суда - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП в Москве

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности приговора суда – бесплатные ответы юристов онлайн


По общему правилу, в соответствии с законом, приговор суда, назначающий наказание преступнику, должен быть исполнен в максимально короткие сроки (3 дня в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ), если преступником не была подана апелляционная жалоба на приговор, которая подается в течение 10-ти дней с момента вынесения судом такого приговора.

Тем не менее, далеко не всегда реальное исполнение обвинительного решения суда начинается в сроки, установленные законом.

Определение сроков давности обвинительного приговора

Истечение срока давности обвинительного приговора подразумевает под собой такой срок, по прошествии которого лицо уже не может быть привлечено к уголовной ответственности и отбыванию наказания в связи с тем, что на текущий момент реальная угроза обществу от преступления отпала, в связи с чем привлечение к ответственности утратит свою целесообразность.

Почему же не обвинительный приговор, вынесенный судом, исполняется не сразу, что влечет за собой впоследствии истечение срока давности такого обвинительного приговора? Ответ на этот вопрос содержится в некоторых статьях уголовного закона, объясняющих возможную задержку в исполнении обвинительного приговора.

Приговор может быть не исполнен немедленно в следующих случаях и при наличии следующих определенных обстоятельств:

  • Преступник или его защитник начали процедуру апелляционного обжалования обвинительного приговора
  • Преступник вследствие совершения им преступления приобрел те или иные нарушения психики (психическое расстройство) или иное серьезное заболевание, с которыми отбывать наказание такому преступнику будет невозможно (статья 81 Уголовного кодекса РФ). Как правило, данную категорию лиц по решению суда направляют на принудительное медицинское лечение, после которого будет возможно возвращение к исполнению наказания. Однако если такое лечение было чрезвычайно длительным, возможно наступление срока истечения давности обвинительного приговора суда.
  • В соответствии с законом, у суда имеются основания предоставить преступнику отсрочку в реальном исполнении наказания (статья 82 Уголовного кодекса РФ).

Закон прямо указывает, что такая отсрочка может быть предоставлена преступника, которые на момент совершения преступления осуществляют воспитание несовершеннолетних детей. Также в данную категорию относятся и беременные женщины.

Также неисполнение приговора может быть связано с нарушением закона должностными лицами, ответственными за такое исполнение.

На основании вышеуказанных обстоятельств, уголовным законом (статья 83 Уголовного кодекса РФ) предусмотрены следующие сроки давности, при которых уголовная ответственность по обвинительному приговору не наступает: 2 года, шесть, десять или 15 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Приостановление течения сроков давности по обвинительному приговору

Таким образом, закон допускает истечение сроков давности по обвинительному приговору, как правило, при наличии обстоятельств, не зависящих от воли и желания преступника. То есть, фактическая отсрочка исполнения наказания по приговору происходит не вследствие каких-либо целенаправленных действий преступника, а по не зависящим от него обстоятельствам - болезнь, психическое расстройство, беременность, рождение ребенка и иные.

Стоит отметить, что приговор вступает в законную силу в течение 10-ти суток с момента оглашения судьей такого приговора, как следствие, течение сроков давности привлечения к ответственности начинается именно с момента вступления обвинительного приговора суда в окончательную законную силу.

Если же преступник предпринимает умышленные действия с целью избежать уголовного наказания по основанию истечения сроков давности судебного приговора, закон предусматривает такую меру воздействия на преступника как приостановление течения сроков давности по обвинительному приговору.

  • Срок давности в соответствии с законом может быть приостановлен в следующих случаях и при наличии следующих обстоятельств:
  • Преступник, которому судом назначено лишение свободы, скрылся от правосудия с целью избежать уголовной ответственности.
    Как правило, такой преступник объявляется в розыск, а срок давности приостанавливается с момента сокрытия преступника. Срок давности может быть возобновлен, если преступник будет найден или самостоятельно явится, признав свою вину.
  • Преступнику была предоставлена отсрочка в исполнении наказания.
    По общему правилу, закон приостанавливает течение сроков давности обвинительного приговора на тот период, когда суд предоставил преступнику право на отсрочку отбывания наказания.
    Тем не менее, на практике после реализации отсрочки наказания, преступник к уголовной ответственности не привлекается и наказание не отбывает, или отбывает более мягкое наказание, чем предусмотрено (часть 3 и 4 статьи 82 и часть 3 статьи 82.1 Уголовного кодекса РФ).

Границы применения данного вида освобождения от наказания

Уголовным законом устанавливаются определенные правила для освобождения преступника от уголовного наказания по основанию истечения сроков давности действия обвинительного приговора.

Например, на практике не редко преступник освобождается от наказания в виде смертной казни в связи с истечением срока давности обвинительного приговора. Поскольку в настоящее время смертная казнь как вид наказания не применяется, по сути, преступник, осужденный ранее к такому наказанию, на настоящий момент отбывает наказание в виде лишения свободы. Так, отбыв наказание в виде лишения свободы, суд может снять с преступника наказание смертную казнь в связи с тем, что срок давности исполнения такого наказания в соответствии со ст. 83 Уголовного кодекса РФ истек.

Кроме того, уголовный закон предусматривает определенную категорию преступлений, к совершению которых ни при каких обстоятельствах не может быть применено истечение сроков давности исполнения наказания. Как правило, такими преступлениями являются особо серьезные преступления, затрагивающие широкий спектр государственных интересов и непосредственно безопасность общества и человечества.

Так, не могут истечь сроки давности непосредственного назначения наказания для преступников, совершивших террористические акты, посягающих на интересы целой нации или стремящихся к геноциду той или иной расы/народа, ведущих агрессивную войну с запрещенным оружием (химическим, ядерным и иным оружием, способным поставить под угрозу безопасность человечества).

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут