Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Освобождение от уголовной ответственности – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности определены в Уголовном кодексе Российской Федерации. Среди них выделены и специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

Признанные эксперты по статье 75 УК РФ
Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с раскаянием

Один из основных принципов Конституции России – принцип справедливости и гуманизма прослеживается во всех сферах жизни и деятельности. Также он применяется в законодательной базе Российской Федерации. Одна из сторон его проявления просматривается даже в том, что согласно законодательству есть возможность и шанс не привлекать человека к уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности возможно, если он первый раз оступился и перешел грани, дозволенные законом. Нарушив чьи – то права, совершив против человека или общества поступок, какой принес последствия для пострадавших средней или хотя бы даже небольшой тяжести. Если за причиненный вред, согласно УКРФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы соответственно – до двух лет, в случае, если последствия преступления незначительной степени и до пяти лет, в тех случаях, когда последствия преступного деяния нанесли вред средней тяжести потерпевшему.

В тех ситуациях, когда человека, совершившего преступление впервые, замучили так сказать муки совести, он раскаялся в том, что совершил и:

  • обратился либо в органы прокуратуры, либо в полицию с заявлением о совершенном ним преступлении (юридическим языком – явка с повинной);
  • рассказал чистосердечно, как совершалось преступление, о причастности других лиц к совершению противоправного деяния. Дал информацию обо всех известных ему фактах по совершенному злодеянию;
  • вернул похищенное имущество, либо оплатил лечение потерпевшего, возместил каким угодно способом материальные убытки и моральный вред, который принес потерпевшему своим злодеянием;
  • старался всякими способами искупить свою вину перед потерпевшим.

Когда человек, раз оступившейся (хотя, сюда можно отнести и ранее осужденных, но судимость которых погашена по закону), всем своим поведением доказал, что не представляет больше опасности для общества, органы, компетентные в данном вопросе, вправе освободить его от привлечения к уголовной ответственности.

Подытожив вывшее сказанное, можно сделать вывод. Чтобы было обоснованное освобождение от уголовной ответственности, наступающей согласно законодательству, после совершения уголовного преступления, необходимо чтобы были соблюдены определенные условия.

К таким обоснованиям относят условия освобождения от уголовной ответственности:

  • действия, направленные против людей или общества, противоречащие закону, совершены впервые человеком, либо после того, как он был ранее осужден, но судимость к моменту преступления погашена;
  • степень последствий для потерпевшего от преступных против него действий не имела особо тяжкий характер;
  • после содеянного зла человек раскаялся и пришел с повинной в органы, занимающиеся правоохранительной деятельность (явка с повинной);
  • помогал раскрыть уже совершенное преступное деяние, и если готовились новые преступления, предотвратить их совершение;
  • оплатил все материальные убытки от содеянного преступления потерпевшим, при необходимости возместил моральный ущерб, который был нанесен потерпевшим душевными страданиями и переживаниями в результате случившегося;
  • выданное заключение соответствующего государственного органа о том, что имеется возможность не считать лицо, совершившее преступление потенциально опасным для общества и соответственно, не привлекать к ответственности, какая предполагается по УК РФ в сложившейся ситуации.

При всем этом, не стоит забывать, что даже когда человека освобождают от уголовной ответственности, это не означает, что он реабилитирован за свои преступные деяния и не понесет наказания и ответственности перед законом вообще.
Просто к нему будут применены менее строгие меры наказания, имеющие гражданско-правовой характер.

Порядок освобождения от уголовной ответственности

Как уже сказано раньше, для того, чтобы не привлекать человека к ответственности за фактически совершенное противоправное деяние, которое относится к разряду уголовных, одним из важных оснований является наличие заключения о том, что возможно освобождение от уголовной ответственности. Оно может быть выдано соответствующим государственным органом о том, что можно не привлекать к уголовной ответственности данное физическое лицо, несмотря на фактическое совершение им преступления, имевшее последствия небольшой или средней тяжести.

К таким государственным органам относятся, прежде всего, органы государства, призванные защищать правопорядок в стране. Сюда относятся: следственные органы и органы дознания, также прокуратура и суд. Определение о прекращении уголовного дела и соответственно уголовного обвинения в адрес лица, совершившего противоправные деяния можно до возбуждения уголовного дела, то есть в процессе дознания. Так же дело может быть прекращено после возбуждения.

Особенность заключается в том, в случае, если что в отношении лица, которое совершило преступление, если есть на то предусмотренные уголовным законодательством основания, не выносится обвинительный приговор. При этом лицо, преступившее грань дозволенного поведения, нарушив закон, не освобождается полностью от ответственности за содеянное зло, но отвечает уже по другим законодательным нормам.

Преимущество освобождения от привлечения именно к уголовной ответственности в том, что человеку не назначается уголовное (более строгое, связанное с лишением свободы) наказание. Он не считается судимым. Однако, освобождение лица от уголовного обвинения, фактически совершившего преступные, не значит, что человек не совершал преступных действий вообще и ему все простили. Он остается быть виновным.

Освобождение от уголовной ответственности по УК РФ не дает полного прощения и реабилитации.

Законодатель не определяет чётко момент, на каком этапе расследования преступления совершенного можно принимать решение освободить от уголовной ответственности или нет.

Признаки состава преступления должны быть установлены однозначно. Поскольку лицо, не виновное в преступных деяниях, не может освобождаться от ответственности. Невиновность должна быть доказана.

Документально освобождение от уголовной ответственности должно быть оформлено специальным постановлением или определением, в котором говорится о прекращении уголовного дела в отношении конкретного лица, совершившего преступные деяния, квалифицирующиеся по УК РФ.

Явка с повинной

Определения понятия «явка с повинной» в УК РФ нет, хотя применение в нескольких статьях выражения «явка с повинной» есть. Явка с повинной подразумевает, что человек явился повиниться, - это так сказать дословно.
В случаях, когда готовится или совершено преступление и человек, осознав все последствия, к которым могут привести или привели преступные действия, обращается в органы, защищающими правопорядок с заявлением о содеянном правонарушении и называется явкой с повинной.

Явка с повинной может быть как в устной форме, так, и оформлена в произвольной письменной форме. Явка с повинной может быть только добровольной. Уже арестованное подозреваемое лицо не может быть оформлено как «явка с повинной», поскольку до того, как его арестовали, никакого раскаяния у него не было, и идти признаваться в содеянном преступлении он не собирался.

Явка с повинной дает смягчение наказания, в некоторых случаях основания освобождения от уголовной ответственности. Явка с повинной является одним из главных условий, когда возможно освобождение от уголовной ответственности.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам
По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Возмещение причиненного ущерба потерпевшему

Согласно УКРФ одним из оснований, для признания того, что человек является потерпевшим от преступных деяний, является причинение ему имущественного или морального вреда. Моральный вред чаще всего проявляется в нервных срывах и других заболеваний, связанных с психическим состоянием человека, который был, подвергнут преступным действиям. Любые ухудшения здоровья требуют немалых денежных средств, чтобы его восстановить.

Поэтому возмещение преступником нанесенного материального и морального вреда является одним из условий, необходимым для того, чтобы встал вопрос, возможно ли освобождение от уголовной ответственности раскаявшегося и пришедшего с повинной преступника.

 

 

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 75 УК РФ.
Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи