Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств – бесплатные ответы юристов онлайн


Случаи обязательного смягчения наказания за преступление

Положения УК предусматривают ряд случаев, при которых суд обязан назначить более мягкое наказание. Такие случаи установлены ст. 64 УК. Основанием для их применения являются исключительные смягчающие обстоятельства. Кроме того, назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств осуществляется тогда, когда со стороны преступника были выполнены активные действия по содействию процессу раскрытия преступлений, совершенных группами лиц.

Те основания, которые изложены в ст. 64 УК, не являются исчерпывающими, что позволяет судебным органам использовать в их качестве и другие факты, способствующие смягчению наказаний. Суд может признавать исключительными как одно обстоятельство, так и их совокупность. Такие действия осуществляются по усмотрению суда, исходя из внутреннего убеждения.

В том случае, если, по мнению суда, подсудимый осуществил активное участие в раскрытии преступления, обстоятельства признаются исключительными. Такое признание обязывает суд выполнить смягчение наказания, для чего существует три возможных варианта:

  • наказание может быть назначено ниже самого низшего порога, который предусмотрен положением уголовной нормы. Данный способ может применяться лишь к основным наказаниям, которые имеют четкие пределы минимального и максимального уровня ответственности. В такой ситуации суд назначает наименьшее наказание, которое равно самому низкому уровню ответственности, установленного Общей частью УК для конкретного вида наказаний. Исключением из общего правила является невозможность его применения к тем преступлениям, наказание за которые предполагает пожизненное лишение свободы или смертную казнь;
  • наказание может быть назначено ниже того уровня, который установлен в статье Особенной части УК;
  • при определении уровня ответственности может не применяться дополнительное наказание, которое в положении УК признано обязательным.

Раскаяние

Под понятием раскаяния необходимо понимать сожаление о том деянии, которое было совершено и ощущении чувства вины за те последствия, которые были им вызваны. Деятельное раскаяние нашло свое отражение в ст. 75 УК и ст. 28 УПК. В уголовном праве закреплено, что правонарушители, которые совершили деяние, имеющее небольшую или среднюю тяжесть, впервые, может быть избавлено от привлечения к ответственности в тех случаях, когда после завершения противозаконного действия, лицо добровольно объявилось с повинной, помогло раскрытию преступления, компенсировало допущенный ущерб и возместило вред, который был причинен преступлением. Такое лицо не будет представлять опасности для общества в результате совершения деятельного раскаяния.

Определение содержит в себе не только объективную сторону, выражающуюся в действии, но и субъективную, которая характеризуется потерей социальной угрозы. В положениях УК отсутствуют упоминания о тех причинах, которые мотивируют преступников к раскаянию. Такой элемент мог бы стать поводом для создания прогнозов поведения преступников.

Только на основании внутреннего убеждения лиц, осуществляющих правосудие, принимается решение о признании раскаяния в качестве обстоятельства, служащего основанием для смягчения ответственности

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве

Порядок предъявления ходатайства, целью которого является заключение досудебного соглашения о будущем сотрудничестве, определен на основании норм гл. 40 УПК. Данная глава регулирует порядок рассмотрения таких ходатайства, а также особенности вынесения приговоров в отношении лиц, с которыми соглашения были заключены.

Досудебное соглашение заключается стороной обвинения и стороной защиты. В документе должны содержаться условия, определяющие будущую ответственность лица, обвиняемого в преступном деянии.
Главная цель этого документа заключается в создании заинтересованности самого преступника в содействии правоохранительным и судебным органам.

Заключение таких соглашений возможно только в пределах уголовных дел.

Закон позволяет заключать соглашения с любым виновным лицом, вне зависимости от состава его деяния и уровня общественной опасности, с которым оно совершено. Заявление ходатайств о содействии, связано, с точки зрения временного критерия, с установлением подозреваемого или обвиняемого лица в деле.

Предварительное следствие, проводимое в отношении лиц, с которыми соглашение заключено, имеет ряд особенностей. Одной из них является выделение дел в отдельные производства. Сотрудничество нацелено на изобличение лиц, выступивших в качестве соучастников преступно деятельности, нейтрализацию имеющейся угрозы, которую несут данные преступные элементы. 

Данные о лицах, которые заключили соглашения с правоохранительными органами, подлежат специфическому хранению, которое требуется для того, чтобы личность сотрудничающего преступника не смогла стать доступной иным участником противозаконной деятельности. Таким образом, сокращается риск угрозы, которая может существовать для такого обвиняемого.

Соблюдение со стороны подсудимого всех условий соглашения, является основанием для того, чтобы обстоятельства смягчающие наказания были применены при вынесении приговора.

Смягчающие основания, основанные на заключении соглашения, будут признаваться судом в качестве таковых, если действительность содействия правоохранительным органам будет установлена.

В зависимости от того, насколько содействие преступника повлияло на разоблачение преступления и преступных групп, суд может применить к подсудимому права исключительных обстоятельств, которые позволяют назначить более мягкую ответственность за деяние.

Смягчение наказания за неоконченное преступление

Для неоконченных преступлений характерно наличие двух стадий, которые отличаются как по стороне, так и по критерию тяжести деяний. Процедура назначения наказаний за такие преступления заключается в установлении и учете фактических обстоятельств, которые стали причиной не доведения деяния до запланированного результата. Применить меры уголовной ответственности можно к лицам, которые осуществили приготовление к тяжким или особо тяжким преступлениям.

Покушение относится к более опасной стадии деяния. Наказание в этом случае назначается после определения обстоятельств, которые способствовали преступлению, а также тех факторов, которые позволяют смягчить или отяготить ответственность. Суд обязан выяснить обстоятельства, по которым покушение не было завершено. Ответственность за стадию покушения назначается в отношении всех преступных деяний, вне зависимости от уровня тяжести.

Дополнительные наказания за неоконченные преступления не могут быть равными срокам или размерам основных наказаний.

Смягчение наказаний при совокупности преступлений

Процесс назначения наказания осуществляется в двух этапах. Для первого характерно определение отдельных наказаний по каждому из видов совершенных действий. Далее, суд устанавливает окончательную ответственность лица.

Принципы, по которым устанавливается наказание за несколько деяний, основаны на: поглощении менее строгой ответственности более строгой, полном или частичном сложении.

Преступления, имеющие небольшую и среднюю тяжесть, станут основанием для назначения осужденному наказания в результате поглощения, полного или частичного сложения. Главное условие заключается в том, что окончательная ответственность не может превышать половины максимального срока или размера ответственности, характерной для наиболее тяжких деяний.

Наличие тяжких и особо тяжких последствий, влечет за собой определение наказания только путем сложения. При этом, они могут складываться как полностью, так и частично.
Обстоятельства, смягчающие ответственность, учитываются судом по каждому отдельно совершенному деянию, что отражается в приговоре.

Порядок принятия судебного решения о смягчении наказания

Установление уровня ответственности за преступные деяния, является компетенцией судебных органов. Данная сфера имеет исключительно государственное происхождение, действует в его интересах и от его имени.

Уголовные дела, рассматриваемые судами, могут содержать в себе основания, по которым ответственность лиц будет подлежать смягчению. К обязательным основаниям смягчения ответственности относится содействие лиц, совершивших преступление в их раскрытии, установлении местонахождения субъектов, входящих в группы преступников и т.д.

Такое содействие оформляется в виде соглашения, которое заключается между сторонами обвинения и защиты. Стороны определяют условия будущего назначения ответственности, определяют весь спектр необходимых действий, которые требуются для правоохранительных органов, расследующих конкретные уголовные дела.

Судья, рассматривающий дело, содержащее в себе соответствующее соглашение, обязан установить, были ли выполнены все условия этого документа со стороны подсудимого. Только при наличии полного выполнения этих условий смягчение наказания за совершенное деяние будет иметь место.

В ходе разбирательства судья может определить и иные обстоятельства, способствующие снижению ответственности подсудимых. Каждое из таких обстоятельств должно быть в полной мере описано в приговоре.

 

Вопрос-ответ

правильно ли суд назначил наказание Б?

ПО приговору суда ранее судимый за особо тяжкое преступление Б. (СУДИМОСТЬ НЕ ПОГАШЕНА) осужден по п "а" ч2. ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ ему было назначено 16 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ, к данному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 17 лет лишения свободы.

Alina16.04.2019 07:51

Добрый день! Вам нужен Адвокат. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru  По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна16.04.2019 08:06
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.