Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Назначение наказания по совокупности приговоров - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Назначение наказания по совокупности приговоров - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Назначение наказания по совокупности приговоров – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Порядок назначения наказания по совокупности приговоров

Пункты статьи 70 УК РФ посвящены такому вопросу, как назначение наказания по совокупности приговоров. Данная часть законодательства распространяется на случаи, когда лицо, ранее уже осужденное за какие-либо преступление, и не отбывшее наказание полностью, совершает новое уголовно наказуемое деяние. В подобных случаях действует порядок совокупности, т.е. сложения вынесенных ранее приговоров и решений суда по новым уголовным делам. Наказания могут складываться полностью или частично, т.е. новый срок присоединяется к неотбытой доле предыдущего приговора.

В качестве неотбытого срока выступают случаи, когда:

  • Заключенный освобожден досрочно в порядке амнистии
  • Осужденный отбывает условное заключение
  • Имеется отсрочка выполнения наказания по статье 82 УК РФ (для беременных и родителей детей до 14 лет)
  • Заключенный находится в местах лишения свободы

В УК РФ указаны правила, по которым происходит сложение приговоров:

  • Присоединяется весь срок, ранее определенный как условный
  • Часть срока, которая была прощена при условно-досрочном выходе
  • Полная продолжительность отсроченного наказания
  • Та часть срока, которая осталась у заключенного на дату нового приговора

Если по предыдущему преступлению приговор вынесен, но не вступил в действие, а осужденный вновь нарушил закон, то он также попадает под действие ст.70 УК РФ.

В данной статье УК РФ определяется порядок и правила определения минимального и максимально возможного наказания. Так как предыдущие меры ответственности не оказались достаточными, чтобы воздействовать на осужденного, при повторном рассмотрении судьи руководствуются наиболее строгими (максимальными) сроками, которые законодательно предусматривает для совершенных преступлений.

Не разрешено принятие решений, когда окончательный размер наказания равен более тяжкому преступлению, т.е. возникает прецедент, когда менее строгий приговор поглощается большим наказанием. На практике судьи используют правило, согласно которому применяют:

  • Частично складывают сроки, если совершенные деяния существенно отличаются по тяжести, т.е. один срок существенно больше другого.
  • Полное сложение при совершении нескольких уголовных деяний аналогичного характера.
Признанные эксперты по статье 70 УК РФ
Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Окончательное наказание по совокупности

Для того, чтобы определить окончательный размер мер ответственности по совокупности судьи руководствуются такими правилами:

  • Минимальный срок ответственности должен быть больше одновременно сроки, определенные по новому преступному деянию и период неотбытого наказания, т.е. происходит сложение нового срока и остатка от предыдущего.
  • Одновременно существует максимальная планка, больше которой срок увеличен быть не может. Самый большой срок лишения свободы составляет 30 лет.
  • Наказания, которые относятся к менее строгим, чем принудительное лишение свободы, назначаются не больше максимального уровня, предусмотренного в соответствующей статье УК РФ.

Если наказание не предусматривает лишения свободы, а заключается в финансовых выплатах, то окончательная сумма не складывается по различным уголовным фактам. Она не может быть выше максимальной, предусмотренной законом для определенного вида преступлений. Т.е., УК РФ предусматривает сложение сроков тюремного заключения, но не допускает увеличения денежных штрафов.

В то же время сроки отбытия исправительных работ по различным приговорам складываются в полном объеме.

Срок отбывания наказания по совокупности начинается с даты принятия последнего судебного приговора.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам
По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Присоединение дополнительных видов наказаний

Положения 71 статьи УК РФ определяют правила, посвященные сложениям и присоединениям разнородных видов взысканий, в случаях, когда необходимо определить меры по совокупностям приговоров или преступлений.
При указанных обстоятельствах дополнительными видами наказаний выступают:

  • Нахождение под арестом, каждый день которого приравнивается к одному дню отбывания в колониях
  • Содержание в дисциплинарных отделениях воинских частей учитывается аналогично.

Если окончательное решение суда предусматривает лишение свободы и принуждение к исправительным работам, то один день нахождения под арестом рассматривается как трое суток заключения. Исполнение исправительных работ в течение 8 часов соответствуют к суткам лишения свободы. Когда в тексте приговора соединяются такие меры, как ограничения или лишения свободы, то период нахождения в арестованном состоянии рассматривается как двухсуточное ограничение свободы.

Данные правила учитываются также при точном определении неотбытого срока, который необходимо присоединить к новому наказанию. Также в период уже отбытого наказания присоединяются такие факты, как:

  • Нахождение под домашним арестом
  • Лечение в стационарном лечебном учреждении, в том числе, психиатрическом

Если виновный совершил преступное деяние, находясь в местах заключения, то судья, вынося приговор может право не только определить новый срок, но и назначить пенициарное заведение, в котором обвиняемому предстоит проходить дальнейшее наказанье.

Не возникает замены определенных видов карательных мер другими и не учитываются уже отбытые периоды наказания, если приговором предусмотрены такие меры, как:

  • Денежные штрафы
  • Ограничение права работать на определенных должностях
  • Запрещение заниматься какой-либо деятельностью
  • Снятие воинских званий, полученных государственных наград
  • Конфискация имущества.

 

 

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 70 УК РФ.
Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи