Выселение нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилья
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Найм жилого помещения » Выселение нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилья

Выселение нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилья

Основания выселения регламентированы.


Прекращение договора социального найма представляет собой один из основных правовых механизмов, который направлен на выселение нанимателя и представителей его семьи из жилого помещения. При этом законом установлено несколько основных видов подобного выселения с территории муниципальной квартиры, которые зафиксированы в ст. 82-86 ЗК РФ.

Основания для выселения без предоставления иного жилья по договору соцнайма

Одним из ключевых видов выселения нанимателя из жилья считается выселение без предоставления субъекту правоотношений другого жилого помещения, которое считается достаточно серьезным правовым последствием, в качестве основания возникновения которого признается неисполнение обязательств по договору предоставления муниципальной квартиры.

Кроме того, основания выселения из жилья без предоставления другого жилого помещения регламентированы ст. 91 ЖК РФ. К ним можно отнести:

  • использование муниципальной квартиры не по целевому предназначению;
  • нарушение прав и интересов, которые дарованы 3-м лицам (соседям) по законодательству РФ;
  • бесхозяйственное отношение к имуществу муниципальной квартиры и самому жилому помещению, которое приводит к его разрушению;
  • самоуправное занятие жилого помещения, предоставление которого осуществляется только на основании договора соцнайма;
  • перепланировка или переоборудование жилья, которые не были согласованы с уполномоченными на то органами;
  • невозможность проживания на одной территории с детьми родителей, лишенных родительских прав по решению суда.

Таким образом, выселение из жилого помещения без предоставления другого жилья возможно с учетом как одного основания, перечисленного выше, так и в их совокупности.

Систематическое нарушение прав соседей. Выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение

Очень часто в юридической практике возникают дела, которые касаются выселения нанимателей и его семьи из муниципальной квартиры без предоставления иного жилья из-за систематического нарушения прав соседей. В частности, ущемление интересов происходит по причине того, что пользование общим имуществом идет в разрез со всеми правилами, которые закреплены законодательством РФ.

Однако стоит отметить тот факт, что как таковой правовой нормы в НПА, которая регламентирует легитимность выселения граждан из жилого помещения, нет. Поэтому применение данного основания возможно лишь к бывшим членам семьи, которые при разрыве семейных отношений наделяются статусом соседей. В качестве основополагающих детерминант в этой ситуации выступает систематическое нарушение правил общежития, неуплата коммунальных услуг или квартплаты.

Пострадавшее лицо может потребовать осуществить принудительные выселение бывшего челна семьи из муниципальной квартиры, но при этом иск должен быть подкреплен весомыми аргументами нарушения законных прав и интересов иных лиц.

Судебное решение не будет подразумевать возможность предоставления правонарушителю другого жилья. Берется во внимание судебным органом при принятии решения о принудительном выселении и тот факт, если жилье было занято нанимателем и членами его семьи без согласования с уполномоченными на то госорганами. В действующем ЖК не предусмотрена самостоятельная норма, которая направлена на урегулирование данного вопроса. Поэтому в подобных ситуациях орган юстиции опирается на ст. 304 ГК РФ.

Разрушение или порча жилого помещения, использование его не по назначению

Не менее частым основанием для выселения нанимателя или его родственников с территории квартиры, находящейся в муниципальной собственности, без предоставления другого жилья считается порча недвижимости.

Так как ЖК РФ подразумевает при подписании договора соцнайма возникновении определенных обязанностей со стороны участников правовой сделки, то нарушение условий детерминирует собой применение санкций в виде выселения. При этом предоставление другого жилья не предусмотрено законом.

В частности, НПА устанавливает, что разрушение муниципальной квартиры должно осуществляться систематически и носить целенаправленный характер. В данном случае порче подвергаются оконные и дверные проемы, стены и полы имущества, сантехническое оборудование и пр. Таким образом, для применения данного основания во внимание судом недостаточно одного факта порчи недвижимого имущества.

Заявитель должен представить неопровержимые доказательства систематических действий со стороны нанимателей.

Жилье из муниципального или государственного фонда предоставляется физическим лицам исключительно с целью их постоянного проживания на территории жилплощади. Иные цели не предусмотрены. Поэтому если наниматель использует квартиры без учета первоначальной цели, то может последовать выселение без выдела другого жилого помещения. Эта норма права закрепляется ст. 17 ЖК РФ.

Лишение родительских прав, как основание к выселению без предоставления иного жилья

Не менее важным основанием выселения лица с территории жилого помещения без предоставления участнику правоотношений другого жилья считается и невозможность проживания на одной территории детей и родителей, которые были лишены родительских прав.

Перед тем как принять решение о принудительном выселении лиц без выдела ему другого жилья из социального фонда, судья должен объективно и беспристрастно оценить возможность совместного проживания несовершеннолетнего ребенка и его родителей. В том случае если будет доказано, что со стороны взрослых происходило ущемление интересов и прав ребенка, то суд принимает положительное решение в сторону расторжения договора соцнайма и выселения субъекта правоотношений.

Таким образом, применение этого правового механизма направлено в первую очередь на защиту детства, что признается основополагающим направлением социальной политики российского государства.

Категории лиц, которых можно выселить

Особенно актуален вопрос, который касается возможности выселения без предоставления другого помещения определенной категории лиц. Найти ответ поможет современное российское законодательство. Так, выселить из жилья можно:

  • Нанимателей квартиры по контракту соцнайма, которые не имеют право собственности на указанное недвижимое имущество.
  • Бывших членов семьи. Однако, как показывает практика, произвести выселение данной категории граждан достаточно сложно, так как, несмотря на разрыв семейных отношений, бывший супруг или супруга остается сонанимателем квартиры.
  • Участников договора социального найма, которые не выполняют свои обязательства по договору соцнайма.

При этом законодательством установлены категории граждан, которых невозможно выселить. Это в первую очередь:

  • лица, которым присуждена I или II группа инвалидности;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей (сироты);
  • субъекты правоотношений, которые вышли на пенсию по достижению возраста;
  • родственники умершего нанимателя;
  • семьи военнослужащих, которые либо погибли, либо признаются пропавшими без вести.

 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: