Сохранение договора соцнайма при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или права управления жильем
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Найм жилого помещения » Сохранение договора соцнайма при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или права управления жильем

Сохранение договора соцнайма при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или права управления жильем

Как правило, договор подписывается без указания срока его давности.


На сегодняшний день НПА, которые действуют на территории РФ, предусматривают возможность наделения конкретных категорий граждан страны социальным помещением, которое числится в жилищном фонде на уровне государства или же муниципалитета. Речь здесь идет о социальном найме – одной из программ поддержки малоимущих и нуждающихся слоев населения.

В большинстве случаев договор подписывается без указания срока его давности, однако в юридической практике имеют место быть и срочные соглашения. Предусмотрена возможность и сохранения договора о соцнайме при переходе прав собственности у субъектов правоотношений.

Понятие и особенности договора социального найма

Перед тем как углубиться в вопросы, которые касаются перехода прав собственности, следует дать общую характеристику самому понятию договора о социальном найме жилья, а также выделить его ключевые особенности.

Ст. 671 ГК РФ содержит официальный термин «договора о найме жилого помещения». Договор о найме жилплощади – это соглашение, подписанное двумя сторонами правоотношений, согласно которому наймодатель обязан выделить жилплощадь нанимателю на условиях, прописанных в контракте и не противоречащих законодательству РФ, для постоянного проживания на ее территории.

Однако договор о социальном найме жилья имеет свои ключевые особенности, которые состоят в следующем:

  • Предметом подобного контракта может выступать только жилое помещение, которое числится как муниципальная или государственная собственность. Иными словами, жилое помещение, которое наделено статусом частной собственности, не может быть предоставлено по договору соцнайма.
  • Жилым помещением по решению ОМСУ могут быть наделены только определенные категории граждан, в том числе нуждающиеся, малоимущие, а также инвалиды неработающих групп, ветераны войны, служащие определенных государственных структур.
  • Жилое помещение выделяется в рамках муниципалитета или государства только на условиях очередности. Но тут следует указать на тот факт, что законодательство РФ предусматривает и право внеочередного выдела жилплощади.
  • Перед тем как будет принято решение о выделе имущества в пользование, граждане должны быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении условий проживания.
  • Ключевое основание для заключения договора – решение ОМСУ о выделе недвижимости на территории муниципального образования по заявлению нанимателя.
  • Жилое помещение должно иметь площадь, которая будет соответствовать показателям учетной нормы, принятой на территории конкретного муниципального образования.
  • В большинстве случаев договор подписывается на безвозмездное пользование, однако предусмотрена возможность и внесения определенной платы за жилое помещение. Ее размер устанавливается договором о соцнайме. Для льготных граждан сумма может быть уменьшена за счет государственных субсидий, а также учитывая иное основание, дарующее подобное право.

Сохранение договора социального найма при переходе права собственности на жилое помещение

Заключение договора о соцнайме на конкретное жилое помещение предусматривает как обязанности, так и права со стороны обеих сторон правоотношений. В частности, одним из таких прав выступает сохранение договора соцнайма в следующих ситуациях:

  • если произошел переход права собственности на жилье;
  • если зафиксирован переход хозяйственного ведения;
  • если осуществлен переход права оперативного управления.

Теперь следует более конкретно углубиться в каждое из перечисленных оснований, что позволит гражданам более подробно узнать о своих законных правах и интересах.

Что собой представляет право собственности? Очень часто несведущие в юридических нюансах люди путают понятие «собственность» и «право собственности». Выделить ключевые отличия позволяет только анализ дефиниций.

Собственность – это отношения, которые возникают между различными сторонами правоотношений по поводу материальных предметов, вещей, а также имущества.

Право собственности – это система правовых норм, которая закрепляет собой отношения собственности, которые обуславливаются средствами производства или предметами потребления.

Переход права собственности на жилье, на территории которого проживают физлица на основании контракта о соцнайме, не влечет за собой процесс расторжения соглашения между сторонами правоотношений. Кроме того, не меняются и условия в договоре на пользование жилым помещением. Это является ключевым основанием для соблюдения законных интересов нуждающихся и малоимущих категорий граждан на территории РФ.

Иными словами, этот переход подразумевает сохранение всех условий, которые были зафиксированы в первоначальном договоре до смены собственника. Лицу, которое стало новым владельцем имущества, осуществляется переход всей полноты прав и обязанностей, которые принадлежали прежнему наймодателю.

Таким образом, переход права собственности подразумевает сохранение договора о соцнайме с доскональным соблюдением всей полноты прав и обязанностей как со стороны наймодателя, так и со стороны нанимателя.

Сохранение договора соцнайма при переходе хозяйственного ведения

Право хозяйственного ведения вытекает из непосредственного права собственности жилым имуществом. Именно поэтому вопрос о сохранении прав собственности, и если осуществляется переход прав хозяйственного ведения, регламентируется одной единой статьей ЖК РФ под № 64.

Право хозяйственного ведения – это определенная разновидность вещных прав, которые принадлежат юрлицу (не собственнику), осуществляющему хозяйственную и иную деятельность на территории недвижимого имущества собственника. Основание возникновения права хозяйственного ведения, а также иные нюансы данной юридической категории, регламентируются ГК РФ (ст. 294), а также ФЗ N 161-ФЗ.

В частности, следует сказать о том, что подобным правом наделяются только государственные или же муниципальные организации, которые относятся к категории унитарных, т.е. такие структуры, имущество которых признается неделимым и не распределяемым по долям и акциям.

Помещения, которые в процессе перехода прав собственности зачисляются на баланс юрлица, выбывают из когорты построек, которыми собственник может фактически пользоваться.

Кроме того, следует отметить тот факт, что в процессе перехода хозяйственного ведения собственник отдает некоторую часть своих полномочий юридическому лицу, которые касаются жилых помещений. Договор о соцнайме подобной жилплощади также имеет юридическую силу на территории РФ, независимо от перехода прав. Иными словами, сохраняются все условия пользования жильем у нанимателей.

Сохранение договора соцнайма при переходе права оперативного управления жилыми помещениями

Оперативное управление – одна из самых сложных тем в юридической практике. Это связано с тем, что как таковой конкретной законодательной базы, которая регулировала бы вопросы данного правового поля, не существует. Поэтому в судебных инстанциях распространены дела, которые касаются оперативного управления жилыми помещениями, а также сохранения прав со стороны нанимателей, заключивших договор о соцнайме жилплощади с государственными или муниципальными органами.

В подобных случаях уполномоченные на решение подобных вопросов судьи делают упор на иные НПА, которые могут затрагивать вопросы о социальном найме, в том числе в жилых постройках, принадлежащих на праве оперативного управления юридическим лицам. Таковым актом выступает Закон РФ под № 1541-1, который касается проблемы приватизации недвижимого имущества, находящегося в ведении жилищного фонда РФ.

В частности, в ст. 2 и ст. 6 указанного НПА содержатся основания, которые могут послужить детерминантой приватизации жилых помещений на праве оперативного управления, которыми пользуются наниматели, заключив договор о социальном найме помещения. Иными словами, оперативное управление жильем не является основанием для того, чтобы собственник препятствовал физлицу-нанимателю в процессе воплощения своего законного права, закрепленного НПА РФ.

Передача недвижимого имущества в процессе приватизации происходит собственником, который обладает правом оперативного управления, на основаниях, закрепленных в НПА. В том случае если право оперативного управления переходит к третьему уполномоченному лицу, то это не лишает нанимателей возможности проживать на территории предоставленного имущества по договору соцнайма. Кроме того, переход права оперативного управления не подразумевает изменение условий первоначального соглашения между сторонами правоотношений.

Таким образом, несмотря на переход права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления от одного субъекта к другому, законодательство защищает интересы нуждающихся категорий граждан, которые заключили с госорганами договор о соцнайме.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут