Пользование жильем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социспользования
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Найм жилого помещения » Пользование жильем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социспользования

Пользование жильем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социспользования

Получить заключение эксперта по договору найма жилого помещения жилищного фонда социспользования в два клика

По договору обе стороны наделены определенными правами и обязанностями, а также несут ответственность.


Определение «жилое помещение»

Жилое помещение представляет собой изолированное недвижимое имущество, которое подходит для проживания на постоянной основе и соответствует правилам и установленным законодательством нормативам: санитарно-техническим, градостроительным, противопожарным и т.д. Согласно положениям Жилищного кодекса, к жилым относятся исключительно те сооружения, которые подходят для постоянного проживания.

Совокупность жилых помещений формируют понятие «жилищный фонд». Жилые строения отличаются от прочих своим функциональным назначением – возможностью в них проживать, при этом не важно, это проживание носит временный характер или оно постоянное. Если речь идет о строениях смешанного вида, в которых присутствуют как жилые, так и нежилые помещения, к жилищному фонду принадлежат исключительно жилые.

К жилым относятся:

  • фрагмент квартиры или целиком вся квартира;
  • фрагмент жилого дома или жилой дом полностью;
  • отдельная комната.

Как получить жилье по контракту найма социального использования

По договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования наймодатель берет на себя обязательства на определенных условиях передать нанимателю для проживания жилое помещение. По договору обе стороны наделены определенными правами и обязанностями, а также несут ответственность, уровень которой определен контрактом и действующим законодательством.

Жилое строение жилищного фонда в данном случае не может предоставляться иностранцам и особам без гражданства, если иное не предусмотрено международными контрактами. В договоре найма жилого строения жилищного фонда социального использования указывается: период действия, размер оплаты, порядок внесения корректив, права, обязанности, ответственность сторон, условия расторжения и т.д.

Наймодателем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может выступать:

  • уполномоченная структура госвласти или местного самоуправления;
  • организация – владелец жилища или получившая соответствующие полномочия от его владельца.

Нанимателем по договорам найма жилища социального использования может быть гражданин, который в определенном порядке был признан таким, который испытывает нужду в жилом помещении. Данный статус можно получить, если:

  • особа не может получить статус малоимущей в определенном на законодательном уровне порядке;
  • доход особы и членов ее семейства, которые проживают вместе на постоянной основе, не превышает максимально допустимый размер, который установлен согласно положениям ЖК России.

Договор найма жилого строения жилищного фонда социального использования подписывается на период от 1 до 10 лет. Наниматель вправе лично определить срок, если иное не установлено законом. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается при наличии соответствующего решения наймодателя. После окончания договора наниматель получает возможность заключить новый контракт, если он по-прежнему соответствует условиям, указанным в ЖК.

Права и обязанности нанимателя жилища социспользования

Наниматели по договорам найма жилого помещения социального использования наделены следующими правами:

  • давать разрешение временным жильцам проживать вместе с ними;
  • пользоваться совместным имуществом;
  • требовать проведения капремонта от наймодателя, его участия в содержании совместного имущества и предоставления услуг коммуналки на должном уровне;
  • при наличии письменного согласия всех членов семейства, в том числе тех, кто временно отсутствует, вселять иных особ в качестве членов семейства, которые с ним совместно проживают, но если речь идет о заселении детей, ничье согласие не требуется;
  • иные права, которые предусмотрены законодательством.

Помимо прав наниматель имеет также ряд обязанностей, например:

  • жилье должно использоваться исключительно по назначению и в рамках, установленных ЖК России;
  • обеспечение сохранности жилища;
  • поддержание подобающего состояния жилища;
  • своевременное внесение оплаты за жилище и коммуналку;
  • предоставление информации наймодателю про изменение оснований, которые дают право пользоваться жильем и др.

При несоблюдении обязанностей, которые предусмотрены на законодательном уровне, наниматель несет ответственность вплоть до расторжения контракта про выделение жилища социального использования и его выселения, возможны и иные последствия, которые предусмотрены нормативными актами.

Права и обязанности наймодателя

Наймодатель в свою очередь наделен такими правами:

  • требовать, чтобы оплата за жилище и коммуналку вносилась вовремя;
  • запретить заселение особ в качестве членов семейства нанимателя, если после их заселения не будут соблюдены нормы совокупной площади на каждого проживающего;
  • запретить заселение временных жильцов, если при этом не будут соблюдены минимальные нормы жилой площади, установленные для одного проживающего;
  • иные права, которые закреплены на законодательном уровне.

Обязанности наймодателя:

  • передать жилище нанимателю в установленном законом порядке;
  • участвовать в содержании и проведении ремонта совместного имущества;
  • проводить капремонт жилища;
  • обеспечить нанимателя услугами коммуналки на подобающем уровне;
  • выполнять прочие обязанности, которые предусмотрены нормативным актами и контрактом найма.

При несоблюдении своих обязанностей арендодатель несет ответственность согласно с нормами действующего законодательства.

Выселение из жилого помещения социспользования

Пользование жильем по договору найма может прекратиться в любое время по причине расторжения договора найма жилья фонда социального использования. Расторжение может быть инициировано нанимателем. В этом случае он должен получить согласие от всех членов семейства, которые вместе с ним проживают, и уведомить об этом наймодателя за 3 месяца до планируемой даты расторжения контракта.

Допускается расторжения контракта в судебном порядке, если:

  • имеется задолженность за жилище и услуги коммуналки в размере, который превышает 3 среднемесячных оплаты за последние 12 месяцев, или плата вносилась несвоевременно более 6 раз за такой же период;
  • жилище или его часть переданы по контракту поднайма или безвозмездного пользования;
  • у нанимателя или постоянно проживающих с ним членов семейства есть другое жилье, предоставленное по контракту соцнайма, контракту найма жилища социспользования, контракту безвозмездного пользования или в случае членства в ЖСК или ином кооперативе, а также принадлежащее им на собственнических правах, если размер совокупной площади сверх установленной на одну особу нормы.

Причиной расторжения контракта может быть разрушение жилища, смерть нанимателя. Если наниматель с семьей выезжает на другое место жительства, расторжение контракта происходит с момента выезда.

Какой бы не была причина расторжения контракта найма, проживающие в жилище наниматель и члены его семейства при расторжении контракта на законных основаниях должны выселиться из жилища без предоставления им иного жилища. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: